Новости Владивосток

Недетские поборы: за что платят детсадам Владивостока родители дошколят

Ежемесячная плата за детский сад во Владивостоке — 1280 рублей. Однако, по словам родителей, сумма эта весьма условная и в реальности склонна к увеличению. Заведующие садов отрицают поборы, чиновники — объясняют, какой сбор средств можно считать законным. VL.ru попытался разобраться в сложных финансовых взаимоотношениях внутри треугольника «родители — детский сад — администрация».   

В конце марта в материале с очередного заседания комитета по социальной политике и муниципальной собственности Думы Владивостока мы объявляли перекличку среди наших читателей с вопросом к родителям дошколят - сколько те "заносят" в детский сад сверх положенных 1280 рублей.

На просьбу поделиться ценной информацией откликнулись родители воспитанников нескольких дошкольных учреждений. Они сообщили, что в садах №№ 5, 8, 38, 89, 134, 151, 159, 173, 176, 188 родители ежегодно сдают от 1000 до 4000 рублей на ремонт группы и сада, установку новых дверей и окон, приобретение мебели.

Выяснилось, что на нужды детских садов родители закупают: инвентарь для ремонта и субботников - краску, известь, кисточки, грабли, ведра и другой инвентарь; для соответствия нормам Роспотребнадзора и прохождения различных приемок и проверок - тазики, ершики, банки для градусников, крючки для закрепления мебели, блокираторы дверей, аптечки и прочее; для ремонта группы, сада, детской площадки - шпатели, шпатлевку, цемент, краску, оплачивают труд строителей; для хознужд: чистящие средства, мыло, туалетную бумагу, средства для мытья посуды и так далее; для образовательного процесса - весь наглядный материал, пособия, тетради для занятий по программе, канцелярию, плакаты, карточки, книги, игрушки и все необходимое для творчества.

По словам родителей, в детских садах они за свой счет вставляют пластиковые окна, меняют пожарные двери, закупают мебель и посуду, оплачивают химчистку ковров, ремонт бытовой техники, ремонт сада и территории (лестницы, беседки, детские площадки), подключают домофон, оплачивают охрану, закупают питьевую воду.

При этом некоторые родители отметили, что с пониманием относятся к дополнительным сборам — мол, финансируются садики из рук вон плохо. Другие выражали возмущение и недоумение по этому поводу.

Корреспонденты VL.ru обратились к заведующим нескольких детских садов, названных в перекличке, с просьбой разъяснить, на какие цели и на каких условиях идет сбор средств в детских садах.

Елена Журова, заведующая детским садом № 173: «Это абсолютная ерунда. Никаких обязательных дополнительных сборов у нас в детском саду нет. Все экстренные вопросы (поломки и прочее) решают аварийные службы, на эти цели администрация города оперативно выделяет средства. При необходимости ремонта пишется заявка в строительный отдел. Попечительский совет в саду работает, но он не собирает никаких денег».

Екатерина Липовская, заведующая детским садом № 134: «Все средства, которые собираются в саду дополнительно, - добровольные. Они приходят на счет сада. Родители знают, что если хотят, могут в месяц по 100-150 рублей добровольно пожертвовать саду.  Администрация города и мэр делают очень много. В последнее время детские сады зажили по-новому. В минувшем году нам было выделено 880 тысяч рублей на замену окон на пластиковые. За бюджетные деньги была отремонтирована вентиляция на кухне, канализация, на оплате стоит морозильный ларь. Родители, конечно, тоже помогают — но только добровольно. Могут подарить что-то детскому саду, оказать спонсорскую помощь. И на хознужды мы никогда не собирали с родителей. В конце прошлого года на это было выделено 100 тысяч рублей, были закуплены моющие средства, деньги еще остались. Воду родители действительно покупают — приносят в группу по полтора литра в месяц на ребенка. На охрану мы также не собираем».

Любовь Андросова, заведующая детским садом № 176: «Все решения о сборах дополнительных средств родители принимают самостоятельно. Это их добровольное дело. Воспитателям категорически запрещено объявлять сбор средств на что бы то ни было. О том, что в саду ведется неорганизованный сбор средств, говорят, вероятно, нерадивые родители, которые не посещают собрания. У нас есть внебюджетный фонд, на который родители при желании могут переводить средства. Повторю, все это прерогатива попечительского совета, я в их дела никак не вмешиваюсь. Ремонт холодильника проведен за счет администрации города. Да, иногда приходится прибегать к средствам внебюджтеного фонда, потому что некоторые срочные вопросы слишком долго проводить через "Госзакупки". И компании не торопятся выполнять свои обязательства, а приемка сада перед новым учебным годом приближается. Расходы на хознужды - исключительно родительская инициатива. Все необходимое администрация финансирует в достаточной степени».

Как сообщили VL.ru в Управлении по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока, из средств городского бюджета в детских садах оплачиваются «коммунальные платежи, капитальные, текущие и аварийные ремонтные работы (в том числе ремонты систем жизнеобеспечения, общестроительные работы, работы по благоустройству территорий), приобретается и устанавливается оборудование, закупается мебель, инвентарь, моющие, дезинфицирующие средств и прочее, а также оплачивается труд младшего обслуживающего персонала».

Образовательный процесс и оплата труда педагогических работников, управленческого и учебно-вспомогательного персонала оплачивается из бюджета Приморского края.

Также в управлении уточнили, что фактические затраты на содержание одного ребёнка в месяц в детсадах составляют 8 950 рублей, 600 рублей из которых должны быть направлены на закупку методической литературы, канцелярских принадлежностей, дидактических и расходных материалов для занятий, игрушек и спортивного инвентаря. При этом родительская плата - за присмотр и уход за ребенком - остаётся неизменной с июня 2012 года и составляет 1 280 рублей в месяц.

Также оказалось, что для того, чтобы провести плановый ремонт здания, приобрести оборудование, мебель и инвентарь в следующем году, заведующая сада должна подать соответствующую заявку в администрацию города до июля текущего года. При этом на экстренные и аварийные ситуации из бюджета в любом случае будут оперативно выделены средства.

Чиновники ответили и на вопросы редакции, связанные с дополнительным сбором родительских средств:

«Образовательные учреждения вправе привлекать внебюджетные (дополнительные) средства. При этом основными принципами их привлечения являются добровольность их внесения физическими и юридическими лицами и гласность при их расходовании. Сбор и расходование внебюджетных средств должно быть согласовано с Попечительским советом учреждения и утверждено руководителем учреждения. Привлечение внебюджетных средств осуществляется в целях создания дополнительных условий для функционирования и развития учреждения, для оснащения образовательного процесса, в том числе на обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, приобретение предметов хозяйственного пользования и на другую уставную деятельность».

При этом в администрации подчеркнули, что для порядка дополнительные средства должны поступать только на лицевые счета, открытые каждому учреждению в управлении финансов города.

Несмотря на то, что сотрудники детских садов и чиновники уверяют, что дополнительных обязательных поборов в детских садах нет и быть не может, читатели VL.ru подняли эту тему в перекличке — с перечислением ежемесячных и ежегодных затрат, а также заострили внимание на других проблемах:

«Мало того, что мы платим за хознужды, ремонт, канцелярию, игрушки, шкафы, двери, посуду, полотенца и ковры. Приходится платить и за то, что воспитатель занимается с детьми - 750 руб. Иначе, как нам было сказано, ребенок не будет посещать занятия и даже не будет на них присутствовать. Занятия - это разукрашки, поделки, изучение цифр и букв. В мое время это все входило в программу детского сада».

«Ежемесячная дополнительная плата в размере 850 рублей: охрана 200 руб, няня - 150 руб, канцтовары, моющие средства, питьевая вода - 200 руб, "добровольные" пожертвования на счет администрации города на ремонт сада - 300 рублей. В итоге плата составляет больше 2 тыс рублей. Кроме этого, в начале года "стрясли" с каждого родителя по 4500 рублей на замену окон в группе, изготовление стендов и пособий - по 500 рублей».

«Занятия по подготовке к школе - платные. Воспитатели с детьми практически не занимаются, так как работают на несколько групп из-за нехватки персонала, да еще и выполняют работу нянечек».

«А в нашем д/с бесконечные поборы: 500 руб хознужды ежемесячно, канцелярия (целый список) каждые два-три месяца, бесконечное "сдайте" на подарки воспитателям, на всевозможные праздники и дни рождения. То ремонт в туалете 2400, то нужны новые столы - тоже 2400, то новая посуда, на новогодний утренник собирали по 950 рублей, еще есть танцы (2400 в месяц) и прочая "ерундистика". Да, еще про ремонт группы забыла. Кстати, у заведующей неплохой такой джипчик, может, из других каких доходов, не знаю, конечно, но факт остается фактом».

Полная версия сайта