Новости Владивосток

Строительство дома в пригороде: обзор цен и технологий

При использовании современных технологий строительства срок сборки двухэтажного жилого дома площадью 130-150 кв.м. составляет от 2 недель до 4 месяцев, а стоимость колеблется от 1,7 до 10,1 млн. рублей. Приведенные ниже цены, описания технологий, сметы и проекты, как и в прошлый раз, представлены строительными компаниями-экспертами г. Владивостока.

Стоимость дома указана в следующей комплектации: фундамент, разводка коммуникаций внутри дома (электричество, водопровод, канализация, отопление), теплый контур (коробка дома), установка окон и дверей, наружная отделка, черновая внутренняя отделка, стропильная система, кровля.

Такие работы, как бурение скважины, установка септика и подключения к электричеству в указанную стоимость дома не входят, поскольку их цена зависит от местоположения участка и типа грунта.

Технология строительства из SIP-панелей:
— 1 766 420 рублей, 130 кв.м., компания «M-FRESH» (панели Россия)
— 3 335 000 рублей, 154 кв.м., компания «Polar Sip» (панели Германия)

Дом из SIP-панелей. Фундамент свайно-винтовой, сроки строительства 2-5 недель, бригада 2 человека.

«SIP» — конструкционная теплоизолированная панель: деревянный щит из двух листов влагостойкой OSB-фанеры, между которыми под давлением вклеивается слой твердого полиполистерола (ПСБ-С 25). Стена, сделанная из SIP-панелей, является несущей, а легкую конструкцию дома выдержит свайный фундамент.

Для дома составляется проект раскладки SIP-панелей, а на заводе комплектуется готовый домокомплект. Процесс сборки напоминает детскую игру «конструктор».

Это бюджетный вариант, не требующий дорогостоящего ленточного фундамента и времени на усадку. Стены имеют высокую тепло и шумоизоляцию, не требуют дополнительного утепления.

Важно: для установки камина необходима дополнительная теплоизоляция и усиление фундамента, при высоте этажа 2800 мм. возможен выступ балки в потолке толщиной 300 мм. Легкость конструкции может быть воспринята как некоторая «несерьезность».

Технология строительства из клеенного бруса: 3 062 315 рублей, 142,9 кв.м., компания «Русский дом»

Дом из клеенного бруса. Фундамент ленточный, винтовые сваи, сроки строительства 1,5-2 месяца, бригада 4 человека.

Клеенный брус - отструганные и высушенные до влажности 8% деревянные элементы (ламели), склеенные под прессом в единый брус. Отличия от обычного бруса: большая прочность, стабильные геометрические параметры, отсутствие пороков древесины (трещины, сучки, искривления), отсутствие гниения, повышенная огнестойкость.

По проектной документации изготавливается стеновой комплект, который собирается на площадке заказчика как конструктор.
Материал экологичный и прочный, не дает усадку и не требует дополнительного утепления. Высокое качество лицевых поверхностей не требует дополнительной отделки снаружи или изнутри.

Технология строительства из ячеистых блоков с утепленным фасадом: 4 630 948 рублей, 152 кв.м., компания «Домодом»

Дом из блоков. Фундамент: монолитный железобетонный ростверк (фундаментная балка) по буронабивным ж/б сваям, сроки строительства 3-4 месяца, бригада 5 человек, 1 прораб.

Строительство дома из ячеистых блоков (шлакоблок и др.) — технология, пришедшая на смену кирпичному строительству из-за меньших затрат труда при возведении стен. Для строительства фундамента не требуется котлован, а в техническом подполье высотой 80 см. можно разместить все коммуникации, которые будут доступны для обслуживания. Наружная и внутренняя отделка — любая без ограничений.

Это надежная и проверенная временем технология, про такой дом обычно говорят: «Мой дом — моя крепость». Для строительства требуется присутствие на участке крупной строительной техники.

Технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса и утепленным фасадом: 4 782 000 руб., 150 кв.м., компания «Анютинские дачи»

Дом из монолитного железобетонного каркаса. Тип фундамента - монолитный железобетонный свайно-ростверковый, сроки строительства 3-4 месяца, бригада 8 человек 1 прораб.

Строительство с применением монолитного железобетонного каркаса чаще всего применяется при возведении многоэтажных зданий и объектов промышленного назначения.

На пятне застройки собирается опалубка, внутри которой находится каркас из арматуры. Данная конструкция заливается бетонным раствором. Бетон застывает, и получается одна из самых надежных конструкций, со временем только набирающая прочность. Планировка внутренних стен в таком доме полностью свободная, т.к. несущими являются только колонны. Исполнение наружных стен любое, в зависимости от предпочтения заказчика. Для строительства требуется присутствие на участке крупной строительной техники.

Технология строительства - Фахверк: 10 075 091 рублей, 165 кв.м., компания «ДомоЦентр»

Дом из клеенного бруса с панорамным остеклением. Фундамент плитный/плитный на сваях, сроки строительства 2-4 месяца, бригада 10-15 человек с прорабом.

Фахверк — тип каркасного домостроения, при котором деревянный несущий каркас находится снаружи стен дома. Внутри каркас заполняют деревом (клеенный брус) или ставят тройной стеклопакет. Панорамное остекление пропускает много света, а средневековый европейский колорит и эффект натуральности строительных материалов делают дом отличным, непохожим на все остальные. 

Конструкция дома позволяет делать высокие потолки и свободную планировку. Технология строительства сложная и требует профессионализма и высокой точности, что обуславливает высокую стоимость дома.

Выбор технологии зависит не только от объективных данных и финансовых возможностей заказчика, большое значение имеют так же индивидуальные предпочтения. Кто-то рассматривает исключительно традиционные материалы — кирпич и брус, другие готовы жить в доме, построенном с применением современных технологий.

При выборе технологии стоит ориентироваться не только на стоимость самого дома, но и узнать у застройщика ответы на следующие вопросы, а затем свести всю полученную информацию в сводную таблицу:

  • как поведет себя дом через 10-20 лет
  • какое обслуживание требуется дому, построенному по данной технологии
  • сколько лет данная технология находится на рынке и насколько она популярна 
  • сколько домов по данной технологии уже построено в Приморском крае, отзывы хозяев.

Строительство собственного дома в пригороде — выполнимая задача. Поэтому, если вы давно мечтаете о собственном доме (и есть финансы!), но не знаете, как подойти к вопросу - напишите грамотный план и действуйте. Собственный дом — это цель, оправдывающая вложенные средства, нервы и время.

Для тех, кто не хочет озадачиваться выбором строительной компании, подбором земли и контролем стройки, можно рассмотреть вариант приобретения коттеджа в коттеджном поселке. Обычно в поселках представлена единая технология строительства: «Грин парк» - коробка дома выполняется из железобетонного каркаса и пеноблока, вентилируемый фасад — древопластик (65% дерева), «Анютинские дачи» - строительство с применением монолитного железобетонного каркаса, отделка фасада на усмотрение заказчика, «Счастливая подкова» - дома из клеенного бруса. Заказчик выбирает участок и проект будущего дома, а контроль строительства, вопросы подключения к городским сетям, создание инфраструктуры берет на себя компания-застройщик. Задача таких поселков — предоставить городской уровень комфорта, но сохранить все преимущества жизни в пригороде.

Смета компании "M-FRESH"

Смета компании "PolarSip"

Смета компании "Русский дом"

Смета компании "ДомоДом"

Смета компании "ДомоЦентр"

Смета компании "Галс"

Голосование

По какой из технологий вы бы предпочли строить дом? (при наличии финансовых возможностей)

Только традиционные технологии — дом из кирпича
15.3%
97
Только традиционные технологии — деревянный дом (брус, оцилиндрованное бревно)
8.3%
53
Готов рассмотреть современные технологии — SIP-панели
15.9%
101
Готов рассмотреть современные технологии — клеенный брус
9.8%
62
Готов рассмотреть современные технологии — фахверк
5.2%
33
Готов рассмотреть современные технологии — дом из ячеистых блоков с вентилируемым фасадом
8.5%
54
Готов рассмотреть современные технологии — строительство с применением монолитного железобетонного каркаса с вентилируемым фасадом
7.7%
49
Не важно, из какой технологии, была бы финансовая возможность
21.3%
135
Ни по одной из вышеперечисленных технологий, я знаю лучше
4.4%
28
Не планирую строить дом, буду жить в городе
3.6%
23

Всего проголосовало 635 человек

Эскиз дома, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH"  — newsvl.ru План 1 этажа, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH"  — newsvl.ru План 2 этажа, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH" — newsvl.ru Эскиз дома, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru Строительство дома из SIP-панелей, "Polar Sip"  — newsvl.ru План 1 этажа, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru План 2 этажа, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru Эскиз дома, клееный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru План 1 этажа, клеенный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru План 2 этажа, клеенный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru Строительство дома из клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru Строительство дома из клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru Производство клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru План 1 и 2 этажа, каменный дом (ячеистые блоки), 152 кв.м., "ДомоДом" — newsvl.ru Эскиз дома, каменный дом (ячеистые блоки), 152 кв.м., "ДомоДом" — newsvl.ru Строительство дома, каменный дом (ячеистые блоки), "ДОмоДом" — newsvl.ru Эскиз дома, фахверк, 165 кв.м., "ДомоЦентр" — newsvl.ru План 1 этажа, фахверк, 165 кв.м., "ДомоЦентр" — newsvl.ru План 2 этажа, фахверк, 165 кв.м., "Домоцентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Подготовка к строительству, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Плюсы и минусы каждой из приведенных технологий весьма условны и зависят больше от точки зрения заказчика — newsvl.ru Эскиз дома, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru План 1 этажа, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru План 2 этажа, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru Строительство дома, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru
Эскиз дома, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH"  — newsvl.ru План 1 этажа, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH"  — newsvl.ru План 2 этажа, SIP-панели, 130 кв.м., "M-FRESH" — newsvl.ru Эскиз дома, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru Строительство дома из SIP-панелей, "Polar Sip"  — newsvl.ru План 1 этажа, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru План 2 этажа, SIP-панели, 154 кв.м., "Polar Sip"  — newsvl.ru Эскиз дома, клееный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru План 1 этажа, клеенный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru План 2 этажа, клеенный брус, 142,9 кв.м., "Русский дом" — newsvl.ru Строительство дома из клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru Строительство дома из клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru Производство клеенного бруса, "Русский дом" — newsvl.ru План 1 и 2 этажа, каменный дом (ячеистые блоки), 152 кв.м., "ДомоДом" — newsvl.ru Эскиз дома, каменный дом (ячеистые блоки), 152 кв.м., "ДомоДом" — newsvl.ru Строительство дома, каменный дом (ячеистые блоки), "ДОмоДом" — newsvl.ru Эскиз дома, фахверк, 165 кв.м., "ДомоЦентр" — newsvl.ru План 1 этажа, фахверк, 165 кв.м., "ДомоЦентр" — newsvl.ru План 2 этажа, фахверк, 165 кв.м., "Домоцентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Подготовка к строительству, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Строительство дома, фахверк, "ДомоЦентр" — newsvl.ru Плюсы и минусы каждой из приведенных технологий весьма условны и зависят больше от точки зрения заказчика — newsvl.ru Эскиз дома, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru План 1 этажа, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru План 2 этажа, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru Строительство дома, технология строительства с применением монолитного железобетонного каркаса, 150 кв.м., "Анютинские дачи" — newsvl.ru
Полная версия сайта