Новости Владивосток

Губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи: «Мы – жители мира»

Сентябрь называется японцами месяцем хризантем. Именно в это восхитительное для жителей Японии и Приморья время года два региона отмечают 20-летие дружественных связей. Губернатор префектуры Тоттори г-н Хираи Синдзи прибыл во Владивосток, где открыл памятный знак и рассказал о перспективах сотрудничества. С губернатором Тоттори пообщался корреспондент VL.ru.

– Что достигнуто за 20 лет дружбы между префекутой Тоттори и Приморьем?

– Впервые об установлении дружеских связей речь зашла еще в 1991 году, когда 24 октября был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве. Это было стартовое соглашение, положившее начало дружественным отношениям, основанным на принципах добрососедства, доверия и взаимного уважения. В его рамках совершались молодежные и культурные обмены. 2 года назад была запущена морская линия Сакаиминато — Донгхэ — Владивосток.

– После запуска паромной линии Сакаиминато — Донгхэ — Владивосток, связавшей префектуру и наш край, планировалось расширить туристический путь, чтобы была возможность двигаться по Транссибирской магистрали в Хабаровск и далее. Что-нибудь продвинулось в этом отношении?

– Мы считали, что направление Сакаиминато – Владивосток привлечет наших туристов. И мы не ошиблись. Таким морским маршрутом уже воспользовалось более 80 тыс. человек благодаря доступности цен. Далее маршрут будет расширяться и в связи с этим мы встретимся с директором филиала РЖД во Владивостоке и обсудим ряд вопросов, которые касаются как грузоперевозок, так и пассажирооборота.

– Жители Приморья переживали по поводу мартовских событий в Японии. Изменился ли в связи с этим туристический поток в вашу страну?

– Да, конечно, такая тенденция наблюдалась первое время после землетрясения. Но, что касается префектуры Тоттори, то она находится в отдалении от эпицентра радиации. В ней не наблюдалось повышения радиоактивного фона. Кроме того, в Японии повсеместно происходит мониторинг всех сред. Данные этого мониторинга может увидеть любой человек в любой точке мира на специальном сайте. Можно сказать, что в настоящее время баланс туристического потока восстановлен.

– Намечены ли новые пути дальнейшего сотрудничества?

– Несмотря на то, что в понимании моих соотечественников Владивосток – это ближайшая Европа, тем не менее, они считают, что Россия находится очень далеко. Мне предстоит еще немало сделать, чтобы жители Тоттори приняли и осознали мысль, что Россия, а тем более Владивосток – близко. Поэтому нужно закрепить достигнутое, а потом двигаться дальше.

В заключении г-н Хираи Синдзи добавил, что он трепетно относится к жителям Приморского края и призвал помнить, что «мы – не граждане какой-то конкретной страны, мы – жители мира».
Полная версия сайта