Новости Владивосток

Диггеры Владивостока зовут всех на субботник по уборке от мусора форта №3

Диггер-клуб KFSS приглашает всех желающих принять участие в субботнике — очистке от мусора форта №3. Главная задача дня - вынести тяжёлый хлам в виде камней и кирпичей. Дело это трудоёмкое, и это не разовая акция. Работы много, работа сложная. Кому небезразлична судьба Владивостокской крепости - присоединяйтесь! Сбор 2 июля в 11 часов на остановке транспорта "Дальхимпром".

 
Добраться можно маршрутом №10 с ост. Луговая и № 9 с ост. Некрасовская (напротив водоканала). Кто знает расположение форта, могут прибывать в течение дня на вершину — на площадку возле казармы.

Для участия в субботнике вам потребуются:

- перчатки рабочие;
- средства для защиты органов дыхания;
- удобная походная одежда и обувь, которую не жалко испачкать, (также стоит учесть перепад температуры воздуха на поверхности и в подземных сооружениях).
- фонарь (желательно налобный);
- инструмент: лопаты, кирки, носилки;
- мешки для бытового и строительного мусора;
- питание и вода (на себя);
- средства защиты от насекомых и клещей (в этом месяце уже замечены на территории форта).

Транспорт не предоставляется. Для желающих добраться на личном транспорте: рекомендуется полноприводный автомобиль с достаточным дорожным просветом.

Все вопросы по тел. 48 - 05- 70, Михаил.

Справка:

Форт №3 расположен на горе Попова (высота 200). Строитель и проектировщик — военный инженер капитан Н.Н.Ионов, достраивал — ген.-майор Исаков. Первоначальная сметная стоимость — 1 млн. 402 тыс. золотых рублей. Размер около 400 метров в глубину, примерно 1 км по фронту, длина подземных коммуникаций порядка 1,5 км. Рассчитан на две роты пехоты и полуроту крепостной артиллерии, две 3-дюймовые скорострельные пушки, десять 57-мм скорострельных пушек, четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки и восемь пулемётов. 

После упразднения крепости форт был заброшен. Позднее был использован ТОФ под вспомогательные объекты. В 1970-90-х здесь разместились радиолокационные станции ПВО (ещё можно наблюдать на вершине остатки «шарика»-укрытия для антенных установок). В настоящий момент форт полностью доступен для осмотра.

Опасности. Колодцы минных камер посреди главной потерны, люки, скользкие контрминные галереи (которые зимой замерзают), затопленный проход, отсутствие ограждения и лестницы при спуске на нижний этаж кофра на правом редуте, отверстия в полу (особенно на верхних этажах кофров).

Полная версия сайта