Новости Владивосток

Краеведы и диггеры рассказали о главной туристической «фишке» Владивостока

Привлечь два миллиона туристов в год Владивосток сможет не океанариумом и мостами - этого «добра» в мире достаточно. Владивостокская крепость — вот что может стать «жемчужиной» постсаммитовского города. О том же, как сейчас используется и приходит в упадок уникальное сооружение дореволюционной России, специалисты рассказали на пресс-конференции в ректорате ВГУЭС.

По словам краеведов, далеко не все жители Владивостока знают о существовании вековой крепости. Еще меньше горожан осознают её ценность и уникальность. Между тем, за границей о фортификационных сооружениях, на которых стоит российский порт, наслышаны. Поток иностранных туристов на форты весьма специфичен — это американцы и европейцы, а из азиатов только японцы — те, кого интересует именно познавательный, а не развлекательный туризм. Сейчас иностранцы составляют треть всех посетителей крепости.

Владивостокские диггеры рассказали, что летом маршрут по крепостным сооружениям острова Русский собирал до 40 человек в день. И это далеко не предел. Интерес к крепости растет год от года, но проблемами такого туризма по-прежнему остаются отсутствие инфраструктуры и «раскрученного бренда».

Между тем крепость даже без проведения реставрационных работ является привлекательным туристическим объектом. Сооружения достаточно хорошо сохранились и все чаще туристы просят отвезти их на заброшенные укрепления, чтоб увидеть крепость в первозданном виде.

Однако экскурсоводы отметили, что в этом году турпоток на форты сократился на 70 процентов. Это связано с событиями на Фукусиме и многочисленными владивостокскими стройками.

По словам диггеров, главными проблемами крепости сейчас являются вандализм и нерациональное использование объектов арендаторами, а иногда и просто их бесхозность. И без того слабая инфраструктура вблизи фортов разрушается стройками АТЭС. То же происходит и с ландшафтами, неотъемлемой частью которых крепость стала за минувшие десятилетия.

Специалисты считают, что крепость Владивосток может стать уникальной туристической «фишкой» города. Но для того чтоб она «заиграла» необходимо привести сооружения в порядок, подвести свет и дороги, разработать и раскрутить маршруты, увязать новую и старую инфраструктуру на материке и острове. Для начала историки предлагают обратить внимание на форт номер 7 и поспеловские укрепления — как наиболее зрелищные объекты.

В последнее время на возможность использования крепости в туристических целях наконец обратили внимание краевые власти. Если проект по развитию крепости войдет в краевую целевую программу по развитию туризма, это даст ей шанс на возрождение.

Летом 2011 года крепость должна получить государственный паспорт памятника федерального значения.


Маргарита Новикова - специально для VL.ru 
Полная версия сайта