Новости Владивосток

Михаил Кокляев: сильнейший атлет России теперь живет во Владивостоке

4 июня Владивосток примет Чемпионат России по силовому экстриму “Сильнейший атлет России 2011 года”. Корреспондент VL.ru встретился с главным судьёй турнира Михаилом Кокляевым, который уже на протяжении пяти лет является самым сильным человеком России. Михаил занимается тяжёлой атлетикой с 13-ти лет, и семь раз становился чемпионом России, а в его спортивной копилке бессчётное количество наград.

5-6 марта 2010 года на турнире Арнольд Классик в США Вы выступали после травмы. Насколько тяжело возвращаться в большой спорт после травмы?

Это была не сиюминутная травма, а хроническая – повсплывало то, что накопилось и в течение какого-то времени наслаивалось друг на друга. На эти «болячки» обратили внимание, начали работать с мануальщиком, прошёл сеансы физиотерапии.

Морально было не тяжело возвращаться. Человек - сам кузнец своего счастья. Должны быть упорство, азарт, мотивация. Мотивации было достаточно, чтоб вернуться в тяжёлую атлетику. Ждал, что меня позовут, не дождался, пришёл сам.

Почему получается, что сильные спортсмены России не нужны?

Первая причина, о которой я говорю всегда – кто-то боится, что произойдёт переворот в стране, что армия спортсменов окажется на улице. Поэтому государству выгодно держать “золотых” медалистов, а не вторые и третьи номера, и уж подавно – не четвёртых-пятых. Это небезопасно. Потому что спортсмен – готовый боец, машина для войны.

А второе – сейчас культ денег, а не идей. Раньше люди жили с осознанием того, что мы страна, семья, и всему миру мы должны показать, что мы лучшие везде – в науке, в космосе, в армии, на спортивных аренах. Сейчас это никак не прививается, люди живут под чужую указку. Это от безыдейности происходит.

В одном из интервью, Вы признались, что Арнольд Шварценеггер послужил Вашим идейным вдохновителем. Как Вы отнеслись к этой ситуации, когда под впечатлением от Вашего выступления на Arnold Strongman Classic-2011 Шварценеггер отослал в твиттере эмоциональное сообщение Дмитрию Медведеву со словами "Ваш русский стронгмен только что поднял 111 кг два раза!" и дал ссылку на сделанное им самим фото, где спортсмен поднимает гантель. На что Медведев ответил: "Да, русские мужчины вообще такие сильные".

Я ко всему этому отношусь так – пока сам не стану Арнольдом Шварценеггером никаких эмоций не будет. Сейчас, по большому счёту, всё движение силового экстрима осталось лишь благодарю Владимиру Турчинскому, остальное – пафос. Например, написали – Михаил Кокляев занял 5 место и заработал 8 000 $. Мне, с одной стороны, стыдно перед простыми людьми – они думают, что я деньги лопатой гребу. А на самом деле – потратил 15 тысяч, выиграл 8. Если бы мне сейчас было 25 лет, я бы в “штангу” не пришёл - просто сравнив дебет с кредитом. Тогда я был молодой, надо было стать сильнее, потому что «если не ты, то - тебя». Плюс – повлиял Шварценегер: как “дяденька с телевизора”, идейный вдохновитель. Но был и такой момент: я уже собирался уйти из этого спорта, но жена уговорила остаться. А потом начал выигрывать, и подумал, что я уже где-то рядом с вершиной. Осталось дотянуться рукой до Олимпийской медали. Но всё не так просто.

Сейчас в целях - Олимпийские игры?

Step by step. В конце мая будет кубок ДВФО по тяжёлой атлетике в Арсеньеве. Затем надо попасть на сборы, подготовиться к Чемпионату России – это в Пензе, в конце июля. Там надо стать как минимум вторым, чтобы попасть в сборную страны. Если всё сложится так, как задумано, то и Олимпийские игры будут.

Хотели бы, чтоб сын стал заниматься вашим видом спорта?

У него для тяжелой атлетики данные не подходящие. Ему 9 лет, а рост уже больше 1,50м. Он ходит в бассейн, из него может получиться хороший пловец. Хотя... и у меня для штанги данные «никакие» – высокий, руки длинные... просто всё давалось легко. В 16 лет – мастер спорта, в 20 лет выполнил норму международника.

А как Вам сила помогает в быту?

Моя сила помогает моему сыну в школе учиться - к нему никто не пристаёт. Моя сила помогала брату учиться в школе, институте - все понимали, чей он мой брат. Я свою силу использую процентов на 30. Если иду на рынок, моя сумка может весить килограммов 10-12, а для сравнения – я сто метров могу пройти, держа в каждой руке по баллону по 120 кг каждый. Дочку на руках ношу, не устаю. Коляску купил самую большую, которая была в магазине, моя сила помогает занести её на пятый этаж в сталинском доме.

Что можно посоветовать начинающим спортсменам?

Первый совет начинающим - нужно найти хорошего тренера, их сейчас много, и слушаться его. Сначала надо понять: надолго ты в спорте или нет. Стройте свою жизнь с самого начала – пришли в спорт, пробуйте, а если что-то не получилось, никогда не жалейте. И спортсменам своего уровня хочется сказать, что если что-то не получилось, то виноват не тренер, не система, не звёзды, всегда во всём виноват только ты. Где-то не проявил желания, где-то рвения, где-то недоработал.

Сколько времени тратите на тренировки?

По плану - 9 тренировок в неделю: понедельник, среда, пятница – по две тренировки, вторник, четверг, суббота – по одной. Воскресенье – выходной. Когда я «в форме», тренируюсь 5 раз в неделю, для её поддержания.

А питание?

Иногда не хочется есть, а надо. Может быть, я питаюсь невкусно – рис, гречка, нежирный творог, мясо отварное, рыба варёная – это не вкусно, но полезно и усваивается хорошо. Это хорошее топливо для занятия спортом.

Вы сейчас тренируетесь самостоятельно?

Нет, у меня два тренера – Александр Мусаев в Челябинске и Михаил Погодаев здесь. Тренеры дополняют друг друга.

Вы сейчас получаете прописку в пригороде Владивостока, в Артёме. Почему выбрали Приморье?

Мечты сбываются. Просто бывает, что настроился на волну и раз! - кто-то вышел на твою волну. Так и мы с Михаилом Погодаевым сошлись в интересах. Один в поле не воин, нужна команда. Особо хочется сказать об участии в моем переезде Алексея Омельянчука, как человека, который здесь решил финансовые проблемы, освободил меня от необходимости зарабатывать деньги на турнирах, выделив стипендию для того, чтобы я полностью посвятил себя подготовке к Олимпиаде.

А как можно сейчас оценить состояние тяжёлой атлетики в Приморье?

Я могу сказать, что здесь идёт работа и по пауэрлифтингу, и по силовому экстриму, и по тяжёлой атлетике – это край один из передовых.

У Вас в планах, как у организатора, есть несколько проектов. Расскажите о них.

В ближайших планах, 2 этап чемпионата России по силовому экстриму “Сильнейший атлет России 2011”, который пройдёт 4 июня. А летом состоится турнир по силовому экстриму «PACIFIC STRONG. Russia vs USA». Мы с Александром Клюшевым выйдем против сильнейших людей США - М. Дженкинса и Т.Ортмаера. О проектах можно подробнее прочитать здесь.
Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru
Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru Михаил Кокляев - сильнейший атлет России — newsvl.ru
Полная версия сайта