Новости Владивосток

«Судить или не судить»: громкое дело Мещерякова-Степанченко идет по интересному сценарию

Набирающее обороты в крайсуде "дело Мещерякова, Степанченко и Ко" может сложиться по сценарию всем известной комедии "День сурка", но с приморским колоритом. В том смысле, что слушания, подобные прошедшему 2 февраля, будут повторяться регулярно. Ведь адвокаты обвиняемых требуют посадить на скамью подсудимых некое "неустановленное лицо" и ряд высокопоставленных чиновников из Москвы.

2 февраля, когда США отмечали День сурка. в Приморском краевом суде состоялись первые предварительные слушания по делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и "неустановленного лица". Три года работало следствие, - за этот срок объем обвинений вырос до 431 тома.

Обвинение вменяет высокопоставленным чиновникам в вину нанесение краевой казне ущерба на сумму более чем 550 млн рублей. Cообществу инкриминированы четыре основных статьи: ст. 280 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 (мошенничество), ст.174.1 (легализация и отмывание незаконно полученных доходов), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ряд более мелких статей.

По делу проходят 14 человек, еще два фигуранта скрываются от российского правосудия. Один из них - депутат краевого парламента Юрий Степанченко. Как известно, сейчас он проживает в США - в прекрасном городе Нью-Йорке. Тем не менее, по Владивостоку ходят слухи, что представители госбезопасности побывали в Америке, встретились там с Юрием Степанченко и якобы даже сделали ему предложение. Причем истинно американское - такое, от которого невозможно было отказаться. После этого уголовное дело пошло "веселее".

Другой подсудимый, дело которого выделено в особое производство, некое "не установленное следствием лицо", по некоторым причинам (о них - ниже) в суд приглашен не был.

На скамье подсудимых:

- Владимир Книжник (замглавы Арсеньевского городского округа, ранее судимый, получивший 5 лет условно), был заключен под стражу 26 декабря 2006 года, отпущен 17 мая 2008 года.
- гражданин Морев 1966 г.р.,
- гражданка Берштейн,
- гражданка Малютина,
- гражданка Четвертова,
- юрист Феникс Круч,
- граждане Шиндер, Компанченко, Чеканников,
- Игорь Болотин, бывший уполномоченный от компании "Роуз",
- заместитель директора строительной компании "Альянс" Шпак,
- генеральный директор фирмы "Альянс" Карпов.

Суд назвал подсудимых особо опасной группой, а Игоря Мещерякова их главарем. Надо отметить, что Игорь Мещеряков, бывший замруководителя комитета по управлению имуществом администрации Приморья, к суду подготовился основательно. Его защищали сразу три адвоката - у других подсудимых защита оказалась куда более скромной.

Гособвинением преступному сообществу была предъявлена сумма ущерба бюджету РФ на 354 млн. рублей, бюджету Приморского края - на сумму 193 млн. рублей (в ценах начала 2000 годов). Однако обвиняемый сам перешел в атаку.

Первым делом Игорь Мещеряков попытался заявить суду отвод. По его словам, суд доверия не вызывает, потому что следствие вел сын заместителя председателя Приморского краевого суда. Однако попытка отвода оказалась неудачной: Мещерякова никто не поддержал. Тогда его адвокаты нашли некую "техническую оплошность" в материалах дела на странице под номером 37228 - но и это не помогло.

Третий "заход" оказался неожиданным. Игорь Львович потребовал "пригласить" на скамью подсудимых москвичей, бывших чиновников бывшего Росимущества: Сергея Сысоева (замминистра), Юрия Медведева (замминистра), а также граждан Моложавина, Романенко и Полякова. При этом Мещеряков заявил, что будет отвечать на вопросы суда только после того, как вышеназванные займут места рядом с ним.

Под занавес всех вновь удивила адвокатура Мещерякова, которая потребовала посадить на скамью "не установленное следствием лицо":

- Нестыковка в обвинении. Ведь мы все прекрасно знаем фамилию этого лица, почему его нет на скамье подсудимых?! - убила откровенностью защита Мещерякова. В зале повисла тишина - как в финальной сцене гоголевского "Ревизора".

Оригинальность мышления адвокатов Мещерякова проявилась и в претензиях к заявленому ущербу: раз в зале суда присутствует представитель краевой администрации, значит, нанесенный ей ущерб "принимается". А поскольку "Российская Федерация" исковое заявление не писала и ущерб не выставляла, какой же может быть ущерб в 354 млн. рублей?!

Первый день предварительных слушаний завершился тем, что защита Мещерякова предложила продолжить следствие, и отложить суд еще на полгода. Это инициатива была встречено "на ура!" всеми адвокатами, для которых время - деньги, и представителем истца - администрации ПК - юристом Подольским. Его позиция
показалась некоторым участникам процесса, мягко говоря, не понятной.

В пятницу, 4 февраля, на втором слушании дела краевой суд должен озвучить свою позицию: судить сейчас или через полгода.

Полина Дзержинских - специально для VL.ru

Полная версия сайта