Новости Владивосток

Милиция советует приморцам проверять деньги и остерегает от лишних возлияний на Новый год

Для некоторых приморцев наступающий год уже отмечен весьма значительными событиями. Жаль только, что события эти отнюдь не радостны. В преддверии нового года несколько человек оказались в больницах с травмами различной тяжести, нанесенных в ходе домашних побоищ. Еще несколько погибли от рук своих родных и близких в результате разрешения в пьяном угаре бытовых конфликтов.

Так, в четверг во Владивостоке около 03.00 между супругами, проживающими на улице Лермонтова, вспыхнула ссора. Скоро словесный конфликт перешел в драку, в результате которой 37-летняя женщина, находящаяся в весьма нетрезвом состоянии, ударила своего мужа ножом в область сердца. К сожалению, приехавшим по ее же заявлению медикам осталось только констатировать смерть потерпевшего: от полученной травмы мужчина скончался.

В преддверии новогодних праздников УВД по Приморскому краю в очередной раз обращается к гражданам:

"Помните, что в большинстве случаев неумеренные возлияния, сопровождаемые бытовыми разборками, неизбежно приводят к весьма плачевным последствиям. Проводя время в компании близких и друзей, не превращайте застолье в поножовщину, не омрачайте праздники себе тем, кто вас окружает.

Большое внимание в предстоящие новогодние и рождественские праздники следует уделить денежным средствам, которые попадают к вам в руки от продавцов или, напротив, от покупателей. В то время как граждане спешат сделать последние в уходящем году покупки и порадовать своих родных подарками, весьма активно на улицах города промышляют фальшивомонетчики. Поддельные купюры легко попадают из одних рук в другие: во всеобщей сутолоке люди теряют бдительность и не проверяют подлинность банкнот. В течение выходных дней, когда банковские учреждения еще не работают, многие жители города и края обращаются за помощью к уличным «менялам». Здесь нужно быть предельно внимательными: злоумышленники без труда могут подсунуть вам поддельные деньги.

Управление внутренних дел по Приморскому краю в очередной раз напоминает: для того чтобы уметь отличить поддельную купюру от подлинной, прежде всего, необходимо знать отличительные признаки фальшивки.

Наиболее пристальное внимание следует уделять следующим признакам фальшивки:

качество бумаги - такие банкноты значительно быстрее изнашиваются в процессе эксплуатации;
цветовые оттенки графического оформления банкнот - хорошо заметны при сопоставлении с настоящими банкнотами;
качество воспроизведения микротекстов, защитных сеток и рисунков (однако указанные различия при отсутствии навыка бывает сложно определять без увеличительных приборов);
серии на банкнотах - аМ..., 6К..., гТ..., иП..., оМ..., оП..., тЛ..., ьН... при тактильном изучении поверхности здесь явно ощущается рельеф отверстий микроперфорации на оборотной стороне;
цвет герба Ярославля - при рассмотрении под разными углами цвет с малинового до золотисто-зеленого не изменяется;
защитная нить - в подлинных банкнотах представляет собой полимерную металлизированную полоску и легко отделяется от поверхности с помощью острого предмета, на фальшивках защитная нить от бумаги не отделяется;
водяной знак – на фальшивке он образовывается не уплотнением бумажной массы, а путем печати на внутренней поверхности и поэтому выглядит размытым.

Очень важно в праздничные дни соблюдать все меры предосторожности, выходя на улицу. Помните, что толпа и всеобщая суматоха – лучшие «условия» для воров и грабителей. Стоя в очередях, держите ближе к себе сумки и кошельки. Не теряйте бдительность и, прогуливаясь по улицам: в эти дни злоумышленники уверены: в сумках потенциальной жертвы есть, чем поживиться. Постарайтесь также не надевать дорогие украшения, выходя из дома. Это может спровоцировать грабителей на преступные деяния. Так, например, вчера 43-летняя женщина стала жертвой вооруженного грабителя. На входе в один из торговых центров Владивостока неизвестный мужчина заранее приметил жертву. Дождавшись, пока женщина выйдет из супермаркета и подойдет к своему автомобилю, он затолкнул ее в машину, где под угрозой предмета, похожего на нож, снял с дамы часы с бриллиантами, золотые серьги и цепочку, а также отобрал 5 тысяч рублей, после чего поспешно скрылся на припаркованной неподалеку автомашине. В настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются подробности произошедшего и личность нападавшего.

Милиция Приморья желает всем жителям края безопасных праздников и выходных. Помните, что только осторожность и бдительность могут уберечь вас от преступлений и противоправных деяний. Не позволяйте преступникам получать выгоду за ваш счет".
Полная версия сайта