Новости Владивосток

Губернатор Приморья рассказал японцам о «Большом Владивостоке»

Губернатор Сергей Дарькин выступил на заседании IV Российско-японского инвестиционного форума в Токио. Доклад был посвящен роли Приморья в стратегическом развитии России в АТР.

Повышенное внимание к нашему краю в рамках форума было, конечно, связано с предстоящим проведением в 2012 году во Владивостоке саммита АТЭС. Японцев интересовали планы экономического развития востока России в связи с подготовкой к нему, перспективы участия компаний Японии в обновлении инфраструктуры Приморья. Подробно о том, как готовится край к саммиту АТЭС, сообщил в своем выступлении губернатор Дарькин.

По его словам, Приморский край по темпам экономического развития не уступает ведущим странам АТР. По итогам 2010 года рост ВРП ожидается на уровне 7,5 процента к показателю прошлого года. Инфляция не превысит 4,3 процента и станет самой низкой за многие годы. Кроме того, в регионе сложился самый низкий за последние 10 лет уровень безработицы – два процента.

Внешнеторговый оборот Приморья с 2001 года увеличился в пять раз – с 1,4 до 7 миллиардов долларов США. Сейчас в экономике края работает более 1,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Япония – ключевой партнер Приморского края в области инвестиционного сотрудничества. На ее долю приходится более 57 процентов всех инвестиций.

Среди успешно реализованных совместных проектов Сергей Дарькин выделил строительство заводов по глубокой переработке древесины, запуск регулярной паромной линии DBS Ferry между Владивостоком, Сакаиминато и Донхэ. Также ведется реорганизация с целью расширения и повышения качества грузовых и пассажирских перевозок на паромной линии NEA Ferry Владивосток-Ниигата-Сокчо.

Развитию взаимовыгодного сотрудничества между приморскими и японскими партнерами способствуют подписанные в 2010 году соглашения с префектурами Тоттори и Акита. Центры содействия бизнеса префектур Тоттори, Тояма и Симанэ оказывают содействие в установлении контактов между бизнесменами двух стран.

По словам губернатора, в крае выполняется стратегический план из 69 инвестпроектов общей стоимостью более 60 миллиардов долларов США. В качестве приоритетных определены проекты по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья, развитию транспортной системы и приданию ей новых логистических возможностей, строительству и реконструкции объектов энергетики.

Одним из самых крупных, по оценке губернатора, является проект, связанный с формированием «Большого Владивостока» – города с качественно новым уровнем жизни населения. Объекты к саммиту АТЭС, которые сегодня возводятся в краевой столице – новые мосты, дороги, здания и другие, призваны служить приморцам десятки лет.

«Предстоящий в 2012 году саммит АТЭС во Владивостоке открывает новые возможности для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион», подчеркнул Сергей Дарькин.

Добавим, что участниками IV Российско-японского инвестиционного форума стали более 200 представителей деловых кругов, правительств двух стран, руководителей регионов.
Полная версия сайта