Новости Владивосток

Милиция и общественность Владивостока обсудили проблему молодежного экстремизма

15 сентября состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие радикализму и экстремизму в молодежной среде». Тема эта — одна из самых актуальных не только в России, но и в мире. Примеров проявлений экстремизма - масса, и Приморье, к сожалению, не стало исключением в перечне субъектов России, где «крайние взгляды» получили право на существование.

В заседании участвовали члены общественного объединения «Молодежный Политический Клуб Владивостока» под руководством Константина Лунева, сотрудники Центра по противодействию экстремизму УВД по Приморскому краю, председатель общественного православно-патриотического движения «Словом и Делом» Антон Барса, член Общественного совета при УВД по Приморскому краю, руководитель автономной некоммерческой организации содействия молодой семье «ВЕНЕЦ» Галина Курносенок, депутат Думы Владивостока от фракции «Справедливая Россия» Александр Юртаев.

Вот некоторые фрагменты.
Подполковник милиции Ирина Борисенко: «Причиной участия молодежи в экстремистской деятельности не всегда является неудовлетворенность материальным положением. Изменения политики государства в отношении молодежи, разрушение социалистической идеологии привело к другой крайности и практически перестало уделять ей внимание. Традиционные для России нравственные ценности, такие как патриотизм, веротерпимость стали отвергаться и осмеиваться. Средства массовой информации стали проповедовать культ жестокости, насилия, стяжательства, достижения высокого имущественного положения любыми способами».

Плоды этой «идеологической войны», что называется, налицо: об этом свидетельствует статистика совершения преступлений на национальной почве за первую половину 2010 года. Динамика роста, приведенная ЦПЭ УВД по Приморскому краю, неутешительна: в 2010 году было совершенно столько же преступлений на почве национальной и расовой неприязни сколько за весь 2009 год.

И.Борисенко рассказала о работе милиции: регулярно проводятся встречи с лидерами национальных диаспор, религиозных организаций и национально-культурных общественных объединений; разъясняется необходимость содействия правоохранительным органам в предоставлении информации о возможных конфликтах на межрелигиозной и межнациональной почве, способных спровоцировать совершение экстремистских акций и иных тяжких преступлений. Проводится профилактическая работа в вузах Владивостока, где учатся иностранцы. Студентам разъясняются правила поведения на территории Российской Федерации, и меры административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действий. Рассмотрены вопросы взаимодействия по пресечению проникновения в студенческую среду лиц, склоняющих молодежь к экстремистской деятельности, созданию различных объединений, движений и отрядов экстремистской направленности, проникновения в ВУЗы проповедников сектантских организаций и реакционных религиозных течений.

Константин Лунев: «…именно благодаря пристальному вниманию к субкультуре «скинхедов» со стороны СМИ и была в определенный период обусловлена популярность данного течения. Все знают простые истины, что плохой рекламы не бывает, а дурной пример заразителен. Надо раз и навсегда усвоить, что в современном мире не общество формирует СМИ, а СМИ формируют общество».

Александр Юртаев отметил: основная причина участия молодежи в экстремистской деятельности и возникновения подобных настроений в данной среде - отсутствие грамотной концепции молодежной политики, а также равнодушие некоторых представителей законодательной и исполнительной власти к проблемам молодежи, не только нравственным, но и социальным. Депутат привел конкретные примеры косности органов власти в решении проблем досуга и культурно-нравственного воспитания молодежи. По его словам, на корню были загублены многие инициативы, а большинство задумок в этой области реализованы собственными силами и средствами или при помощи случайных спонсоров.

Бурную полемику вызвала статистика преступлений, совершенных иностранными гражданами в отношении коренных жителей краевой столицы. По данным А.Юртаева, в районе бухты Тихой, к примеру, около 90% всех преступлений совершаются «приезжими хлопцами». Решение этой проблемы он видит в установлении культурных связей между национальными группами.

Выводы, сделанные участниками «круглого стола»: пока не будет четкой, хорошо продуманной государственной политики в отношении к молодежи, пока СМИ будут культивировать всевозможные пороки и чуждое нашей национальной культуре мировоззрение, череда бесконечных социальных и межэтнические конфликтов не иссякнет, и их последствия могут стать роковыми для страны и ее народа.
Полная версия сайта