Новости Владивосток

У Ботанического сада Владивостока еще есть шанс на победу

Вырубленные деревья, перекопанная почва, увольнение в знак протеста директора - вот цена, которую Ботаническому саду ДВО РАН пришлось заплатить за трассу М-60, расширяемую к саммиту АТЭС. Однако исполняющий обязанности директора Ботанического сада-института Павел Крестов не теряет оптимизма. Он уверен, что шанс на победу есть.

- Нам показали документ, по которому строителям разрешается вести работы на территории до получения официального разрешения. Но это получается как индульгенция, заранее отпускающая все грехи. Так не должно быть, - говорит он. Сейчас собираются документы для подачи в природоохранную прокуратуру и ведутся работы по оценке ущерба, что само по себе непросто: вырубленные деревья уже не посчитаешь, да и почвенный слой не вернешь.

- Увы, на сегодня это первый прямой контакт организаторов саммита с садом-институтом. Необходимость прокладки высоковольтного кабеля вдоль привела строителей к удивительно простому, но очень узнаваемому в России решению: без каких-либо разговоров, а тем более официальных контактов, пустить на территорию тяжелую технику, - сокрушается Павел Крестов.

Поддержка, которую оказали саду местные СМИ, не могла остаться незамеченной в мэрии. Пресс-служба мэрии сообщила, что забор поставлен на место. На самом деле пока все остается по-прежнему. Однако специалисты сада готовы помочь Владивостоку «зацвести».

- Мы готовим предложения, чтобы через два года из города хрущевок и панельных коробок он превратился в город-сад, - рассказывает Павел Крестов. - Администрации приходят и уходят, а города сохраняют людское тепло. И не в камне, а в том особом шарме, который очень свойственен Владивостоку.
Полная версия сайта