Новости Владивосток

Над Тихоокеанским флотом нависла хабаровская «угроза»

Если аргументы минобороны и Генштаба устроят Верховного главнокомандующего, года через три в России вместо шести военных округов и четырех флотов останутся четыре оперативно-стратегических командования. Об этом сообщает "Российская газета".

Их "рассадят" по географическому принципу и соответственно назовут - "Запад", "Юг", "Центр" и "Восток". Штабы новых образований будут в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске. Оперативно-стратегическому командованию на севере страны передадут части Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона. На южное командование замкнут Северо-Кавказский округ, местную воздушную армию и Черноморский флот. "Восток" объединит ДВО, местную военную авиацию и Тихоокеанский флот. Центральное командование сформируют из сухопутных и авиационных соединений Сибирского и Приволжско-Уральского военного округа.

Николай Макаров так объяснил необходимость структурной реформы:

- Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении.

Иными словами, сухопутные, авиационные, военно-морские, зенитно-ракетные и прочие воинские части в границах региона перестанут подчиняться каждый своему штабу, а будут сведены в единое управление - руководителя оперативно-стратегического командования. Как говорится, в мирное время он - их бог, царь и воинский начальник. А в военное под крылом ОСК окажутся и другие местные силовики: Внутренние войска, ФСБ, МЧС и так далее. Единственное исключение из правил касается стратегических ядерных сил. Носители атомных бомб и ракет останутся в ведении Генерального штаба. А еще его структурными подразделениями станут нынешние самостоятельные главкоматы видов-родов войск.
Полная версия сайта