Новости Владивосток

Центр Цунами в Приморском крае работает в режиме опытной эксплуатации

В двадцатом столетии в Приморском крае было отмечено четыре волны цунами. Цунами – это последствие землетрясения. Зафиксировав землетрясение – можно делать прогнозы по угрозе возникновения волны цунами. «Опасные землетрясения» для Приморского края это те, которые произошли возле западного побережья Японии и были магнитудой более 8 баллов. Для своевременного определения «опасных землетрясений» и для сокращения времени доведения предупреждения об угрозе цунами до населения Приморского края в Примгидромете модернизируется Центр Цунами. Модернизация проходит в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года».

На сегодняшний день Центр Цунами работает в режиме опытной эксплуатации, т.е. специалисты отлаживают работу программного обеспечения. В штат Центра набираются специалисты, которые должны будут осуществлять мониторинг землетрясений не только в ближней, но и в дальней зоне, проводить наблюдения за поступающими данными с автоматических постов, за сейсмической активностью и т.д.

В рамках реализации Федеральной программы в прошлом году были смонтированы и запущены в работу три автоматизированные поста наблюдения за уровнем моря, расположенные в городе Владивосток и в поселках Рудная Пристань и Преображение. В текущем году планируется монтаж еще двух постов в городе Находка и поселке Сосуново, в дальнейшем, возможно, включение в Федеральную целевую программу еще двух пунктов Приморского края – Посьет и Золотой. Данные об уровне моря и температуре воды с трех постов в автоматическом режиме передаются в Гидрометеоцентр Примгидромета и в единую сеть, в которую стекаются данные об уровне моря и температуре воды со всех автоматизированных постов о.Сахалина и п-ов Камчатка.

Цунами (япон.)- морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов. В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды - волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч). Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01-5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) - свыше 50 м.

Известно около 1000 случаев цунами, из них более 100 - с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова. 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского жёлоба. Исходя из закономерностей возникновения и распространения цунами, проводится районирование побережья по степени угрозы. Мероприятия по частичной защите от цунами: создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей), посадка лесных полос вдоль берегов океана.
Полная версия сайта