Новости Владивосток

Выставка «Православное наследие Аляски» открылась во Владивостоке

Владивосток. 19 августа в арт-галерее «Portmay» состоялось открытие выставки «Православное наследие Аляски». Выставка «Православное наследие Аляски» посвящена творчеству жителей Аляски (алеутов, эскимосов, креолов) в период деятельности Русской Православной миссии на этой территории. В залах галереи представлены фоторепродукции православных икон, святых образов и атрибутов XIX — XX вв.

В торжественном открытии приняли участие Ирина Кравченко, директор арт-комплекса «Portmay»; Томас Армбрустер, генеральный консул США во Владивостоке; Бриджет Герстен, консул США по вопросам культуры и печати. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в открытии выставки также принял участие протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела образования Владивостокской епархии.

Данная выставка была создана в России в 2007 году в честь 200-летия российско-американских дипломатических отношений. Ее основная задача заключается в том, чтобы граждане России вспомнили события прошедших лет, когда российская и американская культуры гармонично сосуществовали на территории Аляски. Кроме того, на выставке можно ознакомиться с историей развития русской колонии и «золотым веком» Русской Православной Церкви на Аляске. Материалы для экспозиции предоставлены Музеем истории и искусств Анкориджа и Библиотекой Конгресса США.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же по завершении церемонии открытия, протоиерей Ростислав Мороз сказал: «Я очень рад, что по благословению архиепископа Вениамина могу сегодня присутствовать на открытии столь уникальной выставки. Все экспонаты вызывают очень хорошие чувства. Радует, что здесь можно не только проследить историю Русской Православной миссии на Аляске, но и узнать полную информацию об иконописцах и авторах экспонатов».

Выставка «Православное наследие Аляски» будет открыта для всех желающих в арт-галерее «Portmay» (ул. Алеутская, 23а) в течении всего одной недели, с 20 по 27 августа. Вход на выставку свободный.
Полная версия сайта