Новости Владивосток

«Новый цех и новая продукция!»: в колонии строгого режима в Спасске запущено производство палочек для мороженого

В исправительной колонии строгого режима в Спасске-Дальнем запущен новый цех по производству деревянных палочек для мороженого, которые будут реализовываться на отечественном рынке. Продукцию в новой мастерской осужденные изготавливают на современных станках и вручную наряду со столовыми приборами для восточной кухни – китайскими палочками.

C 08.30 в помещении нового цеха исправительной колонии № 33 в Спасске-Дальнем по-настоящему жарко – в котлах сжигают остатки ненужной древесины, а в зале кипит работа: десятки осужденных (каждый на своем участке производства) усердно работают над изготовлением палочек для мороженого. На первый взгляд может показаться, что выпуск небольших деревянных изделий прост, однако на деле это весьма трудоемкий процесс.

Первоначально древесину осужденные разрезают на чурки (каждый кусок дерева – высотой 43 см), после дрова погружают в специальные бункера, где их выпаривают в течение восьми часов. Затем, пока куски дерева еще не успели остыть, с них снимают кору, для этого используют специальные ножи и топоры. Далее заключенные распускают чурку на шпон – тонкие древесные листы – и подают в рубильный станок, который из «клубка» древесины специальными встроенными ножами вырезает маленькие палочки.

На выходе изделия еще влажные, так как недавно дерево выпаривалось, поэтому их отправляют в сушилку. Там палочки находятся несколько часов. Далее тонкие «деревяшки» тщательно осматривают: брак (треснувшие палочки или изделия с сучками) выбрасывают, правильно изготовленные по всем параметрам – аккуратно раскладывают в мешки. Каждый вмещает порядка пяти тысяч штук.

Стоит отметить, что производство осуществляется в том числе и на деньги китайских инвесторов. С 2010 года «на зоне» делают китайские пищевые палочки, за 2015-2016 годы практически с нуля на деньги предпринимателей из Поднебесной были возведены еще два цеха для их производства.

Что касается сырья, то представители исправительного учреждения отмечают – с ним проблем нет. Древесину сюда регулярно привозят с территории Приморского края. В ходу здесь осина и береза, из последней изготавливаются преимущественно палочки для мороженого.

В общей сложности сейчас в ИК № 33 отбывают свой срок более 1300 осужденных, трудоустроено из них около 250 человек. У заключенных восьмичасовой рабочий день. Прежде чем допускать осужденных к работам, каждый из них обучается своему ремеслу. При учреждении находятся технологи из Китая, которые объясняют, как работать на станках.

Начальник исправительной колонии № 33 подполковник внутренней службы Павел Ушаков рассказывает, что идея запуска принципиально нового производства, как и в случае с изготовлением пищевых палочек, принадлежит китайской стороне. В приморское управление службы исполнения наказаний обратились инвесторы компании ООО «СЮЕ МЭН», с которыми ГУФСИН сотрудничает уже около шести лет:

«Инвесторы предложили установить новое оборудование для изготовления палочек для мороженого. На сегодняшний день у нас налаживается оборудование. В данный момент в цехе трудоустроено порядка 45-50 человек. В полной мере они изготавливают порядка 7 тонн палочек для мороженого в смену». 

Труд заключенных оплачивается, сумма зависит от объема работ. По закону осужденные на свой лицевой счет получают 25% от общей суммы оплаты, остальная часть уходит в федеральный бюджет на содержание заключенного. В первую очередь здесь стараются трудоустроить тех, у кого долги перед государством или потерпевшими, чтобы заключенный смог выплачивать необходимые средства, также подобные работы – шанс для осужденных выйти на свободу досрочно.

Заключенный Николай Кутков – один из тех, кто прошел обучение для работы и сейчас трудится в цехе по производству палочек для мороженого. «Если человек способный, для него любая работа годна. Есть, конечно, здесь некоторые сложные моменты, например, выгрузка и чистка чурок, удаление коры. Но так в этой работе ничего сверхтрудного нет, работаем как вручную, так и на станках. Делаем палочки для мороженого, его я сам очень люблю», – рассказал о своей работе Николай.

После изготовления пищевые китайские палочки уходят на экспорт. Сперва их перевозят в Китай, где затем переупаковывают и уже отправляют оптом в Японию. Продукция 3-4 сортов поставляется в Соединенные Штаты Америки. Иная судьба у палочек для мороженого – пока что они уходят лишь на российский рынок.

Представитель компании-инвестора ООО «СЮЕ МЭН» Вэй Шилянь в беседе с корреспондентом VL.ru отметила, что сотрудничество выгодно и приморской исполнительной колонии, и китайскому бизнесу.

«Это полезно, потому что заключенные – это недорогая рабочая сила, которая постоянно находится в исправительном учреждении. Они постоянно здесь, ежедневно работают на станках и знают, как с ними обращаться, а потому поставляемая продукция очень качественная», – сказала Вэй Шилянь, отметив, что на следующий месяц у китайской стороны уже оформлен заказ на 30 млн пар китайских палочек.

«Задействовано в этом учреждении пять участков – работаем мы с двумя российскими предприятиями и китайским инвестором ООО "СЮЕ МЭН". Вложения со стороны китайских бизнесменов за два года составили более 25 миллионов долларов – на реконструкцию цехов, приобретение оборудования, пусконаладочные работы, а также обучение персонала. В целом у нас производится здесь в месяц от 60 до 75 млн пар пищевых палочек (в деньгах это порядка 2 400 000 рублей). Однако цеха пока что работают не в полной мере, есть возможности расширить производство для увеличения рабочих мест», – сказал ио заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы Иван Поддубный.

Также сейчас руководство колонии строгого режима задумалось о варианте производства разовых скребков для медиков. Для этого на китайских рубильных станках необходимо заменить лезвия ножей. Этот вопрос планируется обсудить с китайской стороной, добавил начальник исправительной колонии № 33 подполковник внутренней службы Павел Ушаков.


Говоря о работе с иностранными инвесторами, руководство ГУФСИН также отмечает, в ближайшее время на территории еще одной исправительной колонии строгого режима в поселке Заводской планируется построить цех по плавке черных металлов. По словам ио заместителя начальника ГУФСИН России по Приморскому краю подполковника внутренней службы Ивана Поддубного, ориентировочная сумма инвестирования на сегодняшний день составляет около 100 млн долларов. Проект предусматривает капитальное строительство нового цеха, что уникально для Приморья, так как в крае литейное производство ранее не велось. В течение двух недель будет подписано соответствующее соглашение.

Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)

В ИК № 33 применяются весьма традиционные методы перемещения груза — newsvl.ru Первоначально древесину осужденные разрезают на чурки (каждый кусок дерева – по 43 см в высоту) — newsvl.ru Затем, пока куски дерева еще не успели остыть, с них снимают кору — newsvl.ru На первый взгляд может показаться, что выпускать небольшие деревянные изделия просто, однако на деле это весьма трудоемкий процесс — newsvl.ru Рубильный станок из «клубка» древесины специальными встроенными ножами вырезает маленькие палочки — newsvl.ru В исправительной колонии строгого режима в Спасске-Дальнем запущен новый цех по производству деревянных палочек для мороженого — newsvl.ru В колонии строгого режима в Спасске запущено производство палочек для мороженого — newsvl.ru Прежде чем допускать осужденных к работам, каждый из них обучается своему ремеслу — newsvl.ru В исправительной колонии строгого режима в Спасске-Дальнем запущен новый цех по производству деревянных палочек для мороженого — newsvl.ru На выходе изделия еще влажные, так как недавно дерево выпаривалось, а потому требуется просушка — newsvl.ru Далее тонкие деревяшки тщательно осматривают — newsvl.ru После изготовления пищевые китайские палочки уходят на экспорт — newsvl.ru Палочки для мороженого здесь изготавливают из березы — newsvl.ru Оборудование здесь закуплено именно китайской стороной, а потому все станки для обработки древесины и котлы привезены из Поднебесной — newsvl.ru Каждую палочку тщательно осматривают, чтобы выявить дефекты — newsvl.ru Правильно изготовленные по всем параметрам палочки аккуратно раскладывают в мешки. Каждый вмещает порядка пяти тысяч штук — newsvl.ru Палочки для мороженого в дальнейшем уйдут на российский рынок — newsvl.ru Заключенные ровняют края палочек наждачкой — newsvl.ru После палочки для мороженого шлифуются — newsvl.ru В цехах ИК № 33 кипит работа — newsvl.ru Длина пищевых палочек - 203 мм — newsvl.ru Рубильный станок из «клубка» древесины специальными встроенными ножами вырезает маленькие палочки — newsvl.ru Прежде чем допускать осужденных к работам, каждый из них обучается своему ремеслу — newsvl.ru От разрезанной и пропаренной до этого древесины бьет жар — newsvl.ru В новых котлах сжигают остатки ненужной древесины — newsvl.ru Древесину сюда регулярно привозят с территории Приморского края — newsvl.ru В общей сложности сейчас в ИК № 33 отбывают свой срок более 1300 осужденных, трудоустроено из них около 250 человек — newsvl.ru В общей сложности сейчас в ИК № 33 отбывают свой срок более 1300 осужденных, трудоустроено из них около 250 человек — newsvl.ru Начальник исправительной колонии № 33 подполковник внутренней службы Павел Ушаков — newsvl.ru Ио заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы Иван Поддубный — newsvl.ru Представитель компании-инвестора ООО «СЮЕ МЭН» Вэй Шилянь — newsvl.ru
В ИК № 33 применяются весьма традиционные методы перемещения груза — newsvl.ru Первоначально древесину осужденные разрезают на чурки (каждый кусок дерева – по 43 см в высоту) — newsvl.ru Затем, пока куски дерева еще не успели остыть, с них снимают кору — newsvl.ru На первый взгляд может показаться, что выпускать небольшие деревянные изделия просто, однако на деле это весьма трудоемкий процесс — newsvl.ru Рубильный станок из «клубка» древесины специальными встроенными ножами вырезает маленькие палочки — newsvl.ru В исправительной колонии строгого режима в Спасске-Дальнем запущен новый цех по производству деревянных палочек для мороженого — newsvl.ru В колонии строгого режима в Спасске запущено производство палочек для мороженого — newsvl.ru Прежде чем допускать осужденных к работам, каждый из них обучается своему ремеслу — newsvl.ru В исправительной колонии строгого режима в Спасске-Дальнем запущен новый цех по производству деревянных палочек для мороженого — newsvl.ru На выходе изделия еще влажные, так как недавно дерево выпаривалось, а потому требуется просушка — newsvl.ru Далее тонкие деревяшки тщательно осматривают — newsvl.ru После изготовления пищевые китайские палочки уходят на экспорт — newsvl.ru Палочки для мороженого здесь изготавливают из березы — newsvl.ru Оборудование здесь закуплено именно китайской стороной, а потому все станки для обработки древесины и котлы привезены из Поднебесной — newsvl.ru Каждую палочку тщательно осматривают, чтобы выявить дефекты — newsvl.ru Правильно изготовленные по всем параметрам палочки аккуратно раскладывают в мешки. Каждый вмещает порядка пяти тысяч штук — newsvl.ru Палочки для мороженого в дальнейшем уйдут на российский рынок — newsvl.ru Заключенные ровняют края палочек наждачкой — newsvl.ru После палочки для мороженого шлифуются — newsvl.ru В цехах ИК № 33 кипит работа — newsvl.ru Длина пищевых палочек - 203 мм — newsvl.ru Рубильный станок из «клубка» древесины специальными встроенными ножами вырезает маленькие палочки — newsvl.ru Прежде чем допускать осужденных к работам, каждый из них обучается своему ремеслу — newsvl.ru От разрезанной и пропаренной до этого древесины бьет жар — newsvl.ru В новых котлах сжигают остатки ненужной древесины — newsvl.ru Древесину сюда регулярно привозят с территории Приморского края — newsvl.ru В общей сложности сейчас в ИК № 33 отбывают свой срок более 1300 осужденных, трудоустроено из них около 250 человек — newsvl.ru В общей сложности сейчас в ИК № 33 отбывают свой срок более 1300 осужденных, трудоустроено из них около 250 человек — newsvl.ru Начальник исправительной колонии № 33 подполковник внутренней службы Павел Ушаков — newsvl.ru Ио заместителя начальника ГУФСИН по Приморскому краю подполковник внутренней службы Иван Поддубный — newsvl.ru Представитель компании-инвестора ООО «СЮЕ МЭН» Вэй Шилянь — newsvl.ru
Полная версия сайта