Новости Владивосток

«…Оставляя в горах свое сердце»: какой запомнилась осень в самом горном заповеднике Приморья

Осенью в Сихотэ-Алинском заповеднике полно забот даже с наступлением холодов. Специалисты наблюдают за пролетом птиц на озере Благодатное, следят за достаточностью нажировочных кормов – желудя и шишек – для животных. А также ведут учет обитателей: горалов и амурских тигров. Как заповедник готовится к наступлению зимы – в репортаже VL.ru.

«Лучше гор могут быть только горы», – заверял слушателей в известной песне Владимир Высоцкий. Ощутить красоту и величие природы можно и стоя на вершинах приморских сопок. Они обладают характером диким и крутым и не всегда поддаются путникам. Их одушевляют, сравнивая со спящими драконами, перенесенными в живую природу с полотен средневековых китайских художников; а то напротив, издалека, с дороги, они кажутся нарисованными, нахлестываясь друг на друга, и с каждым новым слоем обретая цвет от почти прозрачного, едва не сливающегося с небом, до иссиня-черного. И имя их – Сихотэ-Алинь – как древнее заклинание, прочащее покой и вечность.

Это же имя носит и самый большой в Приморье – из ныне действующих – государственный природный биосферный заповедник, который располагается на территории трех районов края: Тернейского, Дальнегорского и Красноармейского. Главная его функция – природоохранная, а охранять есть кого. По тропам густых лесов неслышно обходит свои владения хозяин тайги – амурский тигр. Озеро Благодатное – водопой местных обитателей – осенью пестрит перелетными птицами всех родов и мастей; среди прочих обнаруживаются и краснокнижные экземпляры. А недоступные для людей скалистые склоны стали домом для горала – редкого вида горных козлов.

Обитель горных козлов

Если горал не идет к человеку, то человек идет к горалу – с фотоловушкой наперевес. Оборудование, которое помогает специалистам подсчитать количество животных, облюбовавших скалы вдоль побережья Японского моря, устанавливают поближе к туалетам козликов, чтобы получше рассмотреть их рога: по их рисункам, как по отпечаткам пальцев человека, ученые определяют отдельных особей.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника в минувшем октябре провел первое за последние 15 лет масштабное исследование численности горалов. Оказалось, по количеству козлики сопоставимы с тиграми: ученые насчитали в крае около шестисот особей.

«Мы знали, что на мысе Южном обитает группировка горалов, но подтвердить их присутствие получалось крайне редко: зимой по следам на снегу и снова же по экскрементам, – рассказывает заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника имени К. Г. Абрамова Светлана Сутырина. – После того как здесь поставили фотоловушки, подтвердилось, что горалы часто появляются на территории вблизи озера Благодатного, хотя еще десять лет назад этих животных здесь было мало. По нашим подсчетам, численность обитающей на мысе группировки составляет около 20 особей».

На последних снимках, которые сделала фотоловушка на мысе Южном, запечатленными оказались самые разные животные. В том числе сюда приходил и горал – он попал в кадр несколько раз. Однако имеются у ученых кадры, на которых запечатлено пять разных козликов: это их дом. Всего на территории Сихотэ-Алинского заповедника, по последним данным, обитают около 160–170 особей.

Особые виды на краснокнижных парнокопытных у сотрудников Всемирного фонда дикой природы.

«Одна из наших целей – определить число горалов в Лазовском заповеднике, – добавляет Алексей Костыря, кандидат биологических наук, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, – потому что мы планируем в южном Сихотэ-Алине, рядом с границей заповедника, начать проект по реинтродукции дальневосточного леопарда. Эти два вида животных могут занимать сходные места обитания – скалистые участки лесов, и мы полагаем, что леопард может оказывать негативное воздействие на группировку горалов в данном районе».

Осенние хлопоты

Однако не горалами едиными осенней порой живет заповедник. У сотрудников охраняемой территории в это время года дел невпроворот.

«Основное событие для нашего заповедника осенью – пролет птиц на озере Благодатное. Это перевалочная база для водоплавающих птиц, которые летят с севера на места зимовки на юге, – продолжает Светлана Сутырина. – Еще одно важно занятие для сотрудников в осенний период – учет урожайности основных нажировочных кормов: желудя, кедрового ореха. У нас есть специальные площадки, на которых мы ежегодно проводим подобные учеты. Эти корма – основа пищевой пирамиды, и от них зависят все лесные обитатели».

К зиме готовятся лесные обитатели: барсуки, медведи и енотовидные собаки вот-вот залягут в спячку, а для этого необходимо запастись килограммами. В этом году не уродился желудь, зато есть, по словам Светланы Сутыриной, немного кедрового ореха: по этой причине медведи и кабаны «переехали» в кедровники.

Нынешней осенью к основным заботам сотрудников заповедника добавилась новая: в прежние годы в период с октября по декабрь здесь проходил фотоучет амурского тигра. Однако его сроки пришлось сдвинуть на вторую половину зимы. Свои коррективы внесла стихия – тайфун «Лайонрок», пронесшийся над Приморьем в конце лета.

От его разрушительной силы пострадали лесные тропы и дороги: с одной стороны, ураган как траву покосил деревья, и теперь они преграждают путь ученым. С другой – дождь вызвал обширные наводнения. Однако директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков считает, что такая встряска для леса полезна: стихия – естественный процесс, к которому человек свою руку не прикладывал, а значит, природа сама разберется.

«Что касается ущерба для заповедника как для организации, то да, конечно, он существует, – признается Дмитрий Юрьевич. – Были проблемы в центральной усадьбе, есть проблемы и на территории. Завалены тропы, пострадала часть изб. Мы до сих пор даже не можем до конца оценить полностью состояние инфраструктуры, находящейся внутри заповедника. Сейчас инспекторы с помощью сторонних людей расчищают тропы и дороги. Именно тропы являются артериями, по которым идет патрулирование, работа против пожаров, научные исследования».

В расчистке дорог, общая протяженность которых составляет ни много ни мало 520 км, помогает ряд общественных организаций. Они направляют деньги для найма местных жителей, которые помогали бы сотрудникам заповедника. Стоит отметить, что вывозить древесину с охранной территории запрещено: все излишки остаются на месте.

Пострадали от последствий тайфуна и экологические тропы: для туристов в заповеднике открыта небольшая по здешним меркам территория. В течение трех лет над благоустройством удобных маршрутов корпели студенты природоохранных специальностей, съехавшиеся с этой целью в Приморье со всех уголков России. Стихия выкорчевала небольшие участки деревянного настила; кое-где путь экскурсантам преградили массивные стволы деревьев.

Тропами Арсеньева...

Однако временные препятствия туристам не помеха, ведь смотреть в заповеднике есть на что: одна из троп, ведущая на мыс Северный, с которого открывается вид на суровое, дикое море, дарит посетителям возможность изучить разные климатические пояса. На маршруте длиною всего в пять километров встречаются самые разные растения: от широколиственных кленов и дубов до низкорослых, стелющихся по земле карликовых берез. В конце пути ждет приятный бонус в виде вальяжно развалившихся на камнях посреди моря пузатых нерп.

Дорога к озеру Благодатному короче и проще, но не менее интересна, чем предыдущая: здесь можно встретить следы лесных обитателей – медведей, оленей, кабанов, изюбрей. Небо над самим озером осенью черно от пролетающих пернатых: гвалт на всех птичьих языках и наречиях стоит невообразимый.

В следующем году заповедник откроет для посетителей еще одну тропу – имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Знаменитый путешественник и исследователь уссурийской тайги проходил по обширной территории охраняемых нынче мест. Конечно, туристам представится возможность лишь частично пройти его путь: маршрут начнется от инспекторский избы Усть-Шандуй через перевал Сихотэ-Алинь в долину реки Колумбе. По словам Дмитрия Горшкова, это не новая тропа: она существовала веками.

«Вначале это были звериные тропы. Когда здесь появились люди, они тоже стали ими пользоваться, – объясняет Дмитрий Юрьевич. – Когда в 1935 году образовался Сихотэ-Алинский заповедник, их использовали инспекторы для патрулирования и научные работники для проведения исследований».

Пробное прохождение было запланировано на нынешний год – но и здесь вмешался тайфун, и открытие пришлось перенести на 2017-й. Весь маршрут составит 56 километров; он рассчитан на пять дней и пять ночей, пройти смогут не более пяти туристов за одну экскурсию и не больше ста человек за сезон. Каждая изба, которая встретится путникам в дороге, будет иметь свою тематику: так, по замыслу сотрудников заповедника, люди смогут узнать больше об этнографии, об экспедициях Арсеньева, природопользовании и местной фауне.

Мария Черных (текст), Валерия Кузора (фото)

Ощутить красоту и величие природы можно и стоя на вершинах приморских сопок — newsvl.ru По тропам густых лесов владения обходит амурский тигр — newsvl.ru Осенние пейзажи - визитная карточка Приморья  — newsvl.ru Морское побережье мыса Южный усыпано галькой  — newsvl.ru Маршрут тропы Арсеньева начнется от реки Усть-Шандуй — newsvl.ru Тропа Арсеньева будет пролегать в живописных местах Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru Кедровые орехи - основа рациона таежных травоядных — newsvl.ru 5 дней и 5 ночей будет пролегать путь туристов по тропе Арсеньева  — newsvl.ru Расчищать тропы - работа инспекторов заповедника  — newsvl.ru Осень радует изобилием пернатых — newsvl.ru Тайфун "Лайонрок" покосил деревья, как траву — newsvl.ru Разбушевавшаяся стихия сметала все на своем пути — newsvl.ru Начало пути на мыс Северный  — newsvl.ru Ларги - любимицы посетителей Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru Над благоустройством деревянных настилов три года трудились студенты  — newsvl.ru Тропа на мыс Северный демонстрирует разные климатические пояса — newsvl.ru Тропа на мыс Северный демонстрирует разные климатические пояса — newsvl.ru С мыса Северный открывается вид на суровое море  — newsvl.ru Наблюдать за ларгами можно при помощи специальных биноклей  — newsvl.ru В конце пути на мыс Северный - приятный бонус в виде вальяжно развалившихся на камнях посреди моря пузатых нерп  — newsvl.ru Природа заповедника завораживает красотой  — newsvl.ru Деревянные настилы облюбовали дикие животные — newsvl.ru На маршруте длиною всего в пять километров встречаются самые разные растения — newsvl.ru Чистый осенний воздух позволяет разглядеть на небе мириады звезд — newsvl.ru В ночном небе различим Млечный путь — newsvl.ru Морские пейзажи - услада для глаз туристов  — newsvl.ru В самом северном районе края и море - северное и дикое  — newsvl.ru По примете, алый закат на море - к хорошей погоде — newsvl.ru Утром на водопой у озера Благодатного собираются все обитатели тайги — newsvl.ru Яркие ягоды шиповника добавляют красок осеннему лесу — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Озеро Благодатное - водопой местных обитателей  — newsvl.ru Богатая природа Приморского края способна удивлять и завораживать — newsvl.ru Главная задача заповедника - охранять природу, но и туристам здесь рады — newsvl.ru Фотоловушки помогают вести учет животных — newsvl.ru Сопки Сихотэ-Алиня сравнивают со спящими драконами  — newsvl.ru Если горал не идет к человеку, то человек идет к горалу  — newsvl.ru Коряги, выброшенные морем после "Лайонрока", приносят пользу — newsvl.ru В ночном небе различим Млечный путь — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Расчищать тропы помогает ряд общественных организаций  — newsvl.ru Чистый осенний воздух позволяет разглядеть на небе мириады звезд — newsvl.ru В офисе Сихотэ-Алинского заповедника открылся кинозал — newsvl.ru Говорим и показываем: теперь фильмы о природе станут доступны каждому жителю Тернея — newsvl.ru В гончарной мастерской офиса Сихотэ-Алинского заповедника дети создают из глины миниатюрные копии амурского тигра  — newsvl.ru Дмитрий Горшков - директор Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru
Ощутить красоту и величие природы можно и стоя на вершинах приморских сопок — newsvl.ru По тропам густых лесов владения обходит амурский тигр — newsvl.ru Осенние пейзажи - визитная карточка Приморья  — newsvl.ru Морское побережье мыса Южный усыпано галькой  — newsvl.ru Маршрут тропы Арсеньева начнется от реки Усть-Шандуй — newsvl.ru Тропа Арсеньева будет пролегать в живописных местах Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru Кедровые орехи - основа рациона таежных травоядных — newsvl.ru 5 дней и 5 ночей будет пролегать путь туристов по тропе Арсеньева  — newsvl.ru Расчищать тропы - работа инспекторов заповедника  — newsvl.ru Осень радует изобилием пернатых — newsvl.ru Тайфун "Лайонрок" покосил деревья, как траву — newsvl.ru Разбушевавшаяся стихия сметала все на своем пути — newsvl.ru Начало пути на мыс Северный  — newsvl.ru Ларги - любимицы посетителей Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru Над благоустройством деревянных настилов три года трудились студенты  — newsvl.ru Тропа на мыс Северный демонстрирует разные климатические пояса — newsvl.ru Тропа на мыс Северный демонстрирует разные климатические пояса — newsvl.ru С мыса Северный открывается вид на суровое море  — newsvl.ru Наблюдать за ларгами можно при помощи специальных биноклей  — newsvl.ru В конце пути на мыс Северный - приятный бонус в виде вальяжно развалившихся на камнях посреди моря пузатых нерп  — newsvl.ru Природа заповедника завораживает красотой  — newsvl.ru Деревянные настилы облюбовали дикие животные — newsvl.ru На маршруте длиною всего в пять километров встречаются самые разные растения — newsvl.ru Чистый осенний воздух позволяет разглядеть на небе мириады звезд — newsvl.ru В ночном небе различим Млечный путь — newsvl.ru Морские пейзажи - услада для глаз туристов  — newsvl.ru В самом северном районе края и море - северное и дикое  — newsvl.ru По примете, алый закат на море - к хорошей погоде — newsvl.ru Утром на водопой у озера Благодатного собираются все обитатели тайги — newsvl.ru Яркие ягоды шиповника добавляют красок осеннему лесу — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Озеро Благодатное - водопой местных обитателей  — newsvl.ru Богатая природа Приморского края способна удивлять и завораживать — newsvl.ru Главная задача заповедника - охранять природу, но и туристам здесь рады — newsvl.ru Фотоловушки помогают вести учет животных — newsvl.ru Сопки Сихотэ-Алиня сравнивают со спящими драконами  — newsvl.ru Если горал не идет к человеку, то человек идет к горалу  — newsvl.ru Коряги, выброшенные морем после "Лайонрока", приносят пользу — newsvl.ru В ночном небе различим Млечный путь — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Основное событие для заповедника - пролет птиц на озере Благодатное — newsvl.ru Расчищать тропы помогает ряд общественных организаций  — newsvl.ru Чистый осенний воздух позволяет разглядеть на небе мириады звезд — newsvl.ru В офисе Сихотэ-Алинского заповедника открылся кинозал — newsvl.ru Говорим и показываем: теперь фильмы о природе станут доступны каждому жителю Тернея — newsvl.ru В гончарной мастерской офиса Сихотэ-Алинского заповедника дети создают из глины миниатюрные копии амурского тигра  — newsvl.ru Дмитрий Горшков - директор Сихотэ-Алинского заповедника  — newsvl.ru
Полная версия сайта