Новости Владивосток

Парки и скверы Владивостока — 2: небольшие «зеленые островки» в центре города (ФОТО; СХЕМА)

Практически в каждом районе Владивостока есть места, где можно отдохнуть после рабочего дня, погулять с детьми или просто подышать свежим воздухом. VL.ru продолжает обзор парковых зон – в этот раз мы предлагаем вам ознакомиться с небольшими, но уютными скверами, расположившимися в потаенных уголках центральной части Владивостока.  

Сквер имени Ленина

Сквер имени Ленина находится в районе железнодорожного вокзала во Владивостоке. Заросший густыми высокими деревьями, он удобно расположился между большой транспортной развязкой и ресторанами. Монумент Владимиру Ленину стал подарком городу от рабочих петербургского завода «Красный выборжец» в 1930 году. Долгое время территория вокруг памятника оставалась необлагороженной, но в 2012-м обновленный сквер открылся для горожан. В дневное время здесь чаще всего можно встретить людей практически всех возрастов с чемоданами, ожидающих поезда или только сошедших с него. В вечернее время в сквере зажигается подсветка, но становится безлюдно. Сквер знаменит частыми митингами протеста против всего плохого и за все хорошее. Как завещал дедушка Ленин.

Между тем, как сообщили корреспонденту VL.ru в администрации Владивостока, до конца октября в сквере планируются небольшие ремонтные работы – восстановление битой и деформированной брусчатки.

Сквер имени Чехова

Небольшой сквер на Набережной, 10, был реконструирован в 2012 году. Тогда же ему было присвоено имя писателя Антона Павловича Чехова. Сквер радует несколькими скамейками, спрятанными в густых цветочных кустах, по ночам работает иллюминация, место хорошо освещается. Гуляют здесь, в основном, гости города - с верхней его точки открывается красивый вид на Амурский залив. В ближайшие планы администрации города реконструкция сквера не входит, только его поддержание в чистоте и порядке.

Сквер имени Семенова

Маленький скверик имени первого общественного старосты Владивостока Якова Семенова находится возле здания «Серая лошадь» (Алеутская, 17). История сквера начинается с 1995 года с установки небольшого памятника Якову Семенову. В 2011 году в сквере появились новые лавочки, на которых собираются ожидающие автобуса прохожие и книголюбы с новым переплетом из соседнего книжного магазина. В вечернее время здесь становится меньше людей, часто местом для ночлега его выбирают бездомные. По плану администрации города, реконструкция скверу пока не требуется.

Во время праздников к памятнику Семенову горожане приносят цветы.

Сквер имени Муравьева-Амурского

Выше театра имени Максима Горького расположен сквер имени Муравьева-Амурского – генерал-губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока, без боевых действий присоединившего территорию Приморского края к России. Отсюда открывается роскошный вид на бухту Золотой Рог. Сквер оборудован большим количеством лавочек, а вечером зажигается подсветка, акцентирующая внимание на памятнике. Долгожданный памятник и сквер появились во Владивостоке в 2012 году. Из минусов – по вечерам в сквер стягивается нетрезвая молодежь.

Сквер имени Невельского

Сквер имени знаменитого исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского – один из самых больших и старых скверов в центре города. Памятник Геннадию Ивановичу был заложен самим Цесаревичем Николаем в 1881 году. И сегодня это место собирает множество горожан преимущественно старшего возраста. С площадки у памятника, который одновременно является высшей точкой сквера, открывается вид на Золотой мост. Недалеко от сквера расположены теннисные корты, есть спуск напрямую к набережной Цесаревича. Ночью сквер освещается.

Матросский сквер

Матросский сквер расположился ниже остановки общественного транспорта «ДВГТУ» возле Матросского клуба. В сквере находятся памятники экипажу шхуны «Крейсерок» и морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота. Долгое время здание со сквером принадлежало Министерству обороны, но в 2016 году комплекс был передан городу. На данный момент в нем практически нет горожан, так как сквер полузаброшен и неблагоустроен, в нем почти отсутствует вечернее освещение.

По словам сотрудников администрации города, капитальную реконструкцию сквер пока не получит, так как бюджет Владивостока на этот год имеет поддерживающую форму, не рассчитанную на новые постройки.

Сквер Политехников

Сквер политехников расположен за зданием бывшего университета ДВГТУ по адресу Пушкинская, 10. Он представляет собой комплекс из памятника политехникам, мемориала известным преподавателям и выпускникам ДВГТУ и часовни святой мученицы Татьяны, по совместительству покровительницы студентов. Сквер оборудован лавочками, а еще здесь есть бесплатный Wi-Fi. Собираются здесь в основном студенты перед, после и вместо занятий, а по вечерам слабоосвещенный сквер пустует.

В дни праздников здесь отдают дань памяти воинам-политехникам.

Жариковский сквер

За небольшой аллеей на остановке «Дальзавод» от прохожих прячется Жариковский сквер. Здесь погребен прах 20 советских людей, погибших при нападении американских истребителей на безоружный транспортный самолет Ил-12, возвращавшийся из Порт-Артура 27 июля 1953 года. При том, что его не видно с дороги, он никогда не пустует – к нему выходят ворота школы № 28, поэтому он всегда заполнен шумной детворой, увлеченной играми после занятий. Каждый школьник здесь четко знает, что установленная в центре сквера колонна посвящена жертвам нападения американцев на советский пассажирский самолет. Вокруг сквера также много офисных зданий, работники которых часто выходят на обед прямо в сквер отдохнуть от кабинетов и подышать свежим воздухом.

Сквер Почетных Граждан

Сквер Почетных Граждан, расположенный на углу между Океанским проспектом и улицей Прапорщика Комарова, не бросается в глаза с дороги, но бережно прячет за густыми кустами несколько скамеек. На радость горожанам он появился в 2012 году на месте полузаброшенного пустыря. Так как сразу за сквером начинается жилой квартал, в парке часто можно встретить молодых мам с колясками и пожилых людей, вышедших на прогулку. В вечернее время сквер и памятная доска подсвечиваются фонарями. В 15 метрах есть бесплатный общественный туалет с пандусом для инвалидов.

Писательский сквер

Писательский сквер появился во Владивостоке в 2014 году и получил свое название по просьбе Приморского отделения Союза писателей, которому тогда как раз исполнилось 65 лет. Возле сквера располагается городская библиотека имени Максима Горького и общественный книжный шкаф, в котором горожане берут книги и читают их на лавочках.

Центр Владивостока изобилует различными общественными пространствами на любой вкус – можно читать книги, гулять с друзьями или детьми, углубляться в историю любимого города и края, любоваться морем, кораблями, сопками, деревьями. Для каждого горожанина в центре Владивостока найдется особенный уголок, который непременно станет любимым. 

Все скверы и парки Владивостока отмечены на карте достопримечательностей на VL.ru. В следующих материалах мы продолжим серию рассказов о прогулочных зонах города. Следите за обновлениями.

Читайте на VL.ru обзор самых популярных скверов, парков и набережных.

Валерия Кузора (текст и фото)

 

Сквер имени Ленина находится в районе железнодорожного вокзала во Владивостоке — newsvl.ru Ценным преимуществом в сквере имени Ленина стали беседки, в которых прохожие могут крыться от непогоды — newsvl.ru Небольшому скверу на Набережной, 10 в 2012 году было присвоено имя Антона Чехова — newsvl.ru Маленький скверик имени первого общественного старосты Владивостока Якова Семенова находится возле здания «Серая лошадь» — newsvl.ru Выше театра имени Максима Горького расположен сквер имени Муравьева-Амурского — newsvl.ru Из сквера имени Муравьева-Амурского открывается роскошный вид на бухту Золотой Рог — newsvl.ru Сквер имени Муравьева-Амурского стал популярен среди горожан после реконструкции и установки памятника графу — newsvl.ru Памятник Геннадию Невельскому был заложен самим Цесаревичем Николаем в 1881 году — newsvl.ru Сквер имени знаменитого исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского – один из самых больших и старых скверов в центре города — newsvl.ru Возле сквера Геннадию Невельскому у горожан есть возможность поиграть в большой теннис — newsvl.ru В Матросском сквере находятся памятники экипажу шхуны «Крейсерок» и морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота — newsvl.ru Капитальную реконструкцию Матросский сквер пока не получит — newsvl.ru Матросский сквер выглядит заброшенным — newsvl.ru На территории Матросского сквера стоят заброшенные ларьки — newsvl.ru Сквер Политехников расположен за зданием бывшего университета ДВГТУ по адресу Пушкинская,12 — newsvl.ru Сквер Политехников оборудован лавочками, кроме того, в нем есть бесплатный Wi-Fi — newsvl.ru Установленная в центре Жариковского сквера колонна посвящена жертвам нападения американцев на советский пассажирский самолет в 1953 году — newsvl.ru За небольшой аллей от прохожих на остановке «Дальзавод» прячется Жариковский сквер — newsvl.ru После уроков в Жариковском сквере гуляют ребята из соседней школы № 28 — newsvl.ru В Жариковском сквере погребен прах 20 советских людей, погибших при нападении американских истребителей на безоружный транспортный самолет Ил-12 — newsvl.ru На радость горожанам сквер Почетных Граждан появился в 2012 году на месте полузаброшенного пустыря — newsvl.ru Писательский сквер появился во Владивостоке в 2014 году и получил свое название по просьбе Приморского отделения Союза писателей — newsvl.ru Писательский сквер выглядит неопрятным, заброшенным — newsvl.ru Сквер Невельского, начало ХХ века — newsvl.ru Жариковский сквер, 80-е — newsvl.ru Страрейшее кладбище Владивостока - Успенский погост (Сквер имени Муравьева-Амурского сегодня), начало ХХ века — newsvl.ru Карта расположения скверов — newsvl.ru
Сквер имени Ленина находится в районе железнодорожного вокзала во Владивостоке — newsvl.ru Ценным преимуществом в сквере имени Ленина стали беседки, в которых прохожие могут крыться от непогоды — newsvl.ru Небольшому скверу на Набережной, 10 в 2012 году было присвоено имя Антона Чехова — newsvl.ru Маленький скверик имени первого общественного старосты Владивостока Якова Семенова находится возле здания «Серая лошадь» — newsvl.ru Выше театра имени Максима Горького расположен сквер имени Муравьева-Амурского — newsvl.ru Из сквера имени Муравьева-Амурского открывается роскошный вид на бухту Золотой Рог — newsvl.ru Сквер имени Муравьева-Амурского стал популярен среди горожан после реконструкции и установки памятника графу — newsvl.ru Памятник Геннадию Невельскому был заложен самим Цесаревичем Николаем в 1881 году — newsvl.ru Сквер имени знаменитого исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского – один из самых больших и старых скверов в центре города — newsvl.ru Возле сквера Геннадию Невельскому у горожан есть возможность поиграть в большой теннис — newsvl.ru В Матросском сквере находятся памятники экипажу шхуны «Крейсерок» и морякам-катерникам 1-й Краснознаменной бригады Тихоокеанского флота — newsvl.ru Капитальную реконструкцию Матросский сквер пока не получит — newsvl.ru Матросский сквер выглядит заброшенным — newsvl.ru На территории Матросского сквера стоят заброшенные ларьки — newsvl.ru Сквер Политехников расположен за зданием бывшего университета ДВГТУ по адресу Пушкинская,12 — newsvl.ru Сквер Политехников оборудован лавочками, кроме того, в нем есть бесплатный Wi-Fi — newsvl.ru Установленная в центре Жариковского сквера колонна посвящена жертвам нападения американцев на советский пассажирский самолет в 1953 году — newsvl.ru За небольшой аллей от прохожих на остановке «Дальзавод» прячется Жариковский сквер — newsvl.ru После уроков в Жариковском сквере гуляют ребята из соседней школы № 28 — newsvl.ru В Жариковском сквере погребен прах 20 советских людей, погибших при нападении американских истребителей на безоружный транспортный самолет Ил-12 — newsvl.ru На радость горожанам сквер Почетных Граждан появился в 2012 году на месте полузаброшенного пустыря — newsvl.ru Писательский сквер появился во Владивостоке в 2014 году и получил свое название по просьбе Приморского отделения Союза писателей — newsvl.ru Писательский сквер выглядит неопрятным, заброшенным — newsvl.ru Сквер Невельского, начало ХХ века — newsvl.ru Жариковский сквер, 80-е — newsvl.ru Страрейшее кладбище Владивостока - Успенский погост (Сквер имени Муравьева-Амурского сегодня), начало ХХ века — newsvl.ru Карта расположения скверов — newsvl.ru
Полная версия сайта