Новости Владивосток

Бивни мамонта и контрабандный крокодил: будни экспертно-криминалистической службы дальневосточной таможни (ФОТО)

В преддверии празднования Дня таможенника, который отмечается 25 октября, и в связи с 25-летием таможенной службы России сотрудники ДВТУ приоткрыли закулисные нюансы профессии, рассказав секреты работы своей экспертно-криминалистической службы. В четверг, 13 октября, в региональном филиале Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления во Владивостоке (Ульяновская, 10) специалисты показали, как исследуют товары, проходящие через государственную границу России.

Таможенное экспертное подразделение было создано на Дальнем Востоке в апреле 1993 года. Сегодня в его состав во главе с владивостокским входят 12 подразделений, в числе которых есть и выносные — в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Находке, Южно-Сахалинске и Благовещенске.

Заместитель начальника экспертно-криминалистической службы (ЭКС) полковник Светлана Яковлева рассказала, что на данный момент в ЭКС в приморской столице работают 47 высококвалифицированных экспертов в различных областях. Они проводят идентификационные, товароведческие и криминалистические исследования, проверку объектов интеллектуальной собственности, технических товаров и сложных транспортных средств на стадиях таможенного контроля, административных правонарушений или уголовных дел.

«Для того, чтобы решать поставленные задачи, нам приходится прибегать ко всевозможным источникам информации и применять весь арсенал знаний и опыта. В течение 20 дней мы должны расшифровать любой товар, узнать, из чего он изготовлен, сколько стоит и какие могут быть последствия от его ввоза на территорию России. Могу сказать, что за годы работы мы выросли в мощное экспертное подразделение с сильным коллективом», — отметила Светлана Яковлева.

Одно из основных направлений работы ЭКС — исследование товаров биологического происхождения. Эксперт отделения экспертизы пищевых товаров ЭКС Дмитрий Капустин объяснил, что Приморье и Дальний Восток в целом благодаря разнообразию флоры и фауны занимают лидирующие позиции по контрабанде объектов растительного и животного мира, поэтому экспертиза дериватов — крайне важна. Также потенциальными объектами незаконного перемещения через российскую границу являются экзотические животные и растения из стран АТР.

Только за сентябрь этого года в это отделение поступило более 500 кг образцов животного происхождения, среди которых 54 части бивней мамонта, чучело детеныша гребнистого крокодила, 477 репродуктивных органов северного оленя, 64 верхних клыка моржа, 447 шкурок речной выдры, 339 фрагментов конечностей гималайского медведя и 188 фрагментов конечностей бурого медведя, а также шейные позвонки амурского тигра.

«Большую популярность имеют такие товары как гриб Чага, лапы медведя, части скелета тигра, панты северного оленя, трепанг, высушенная кровь оленей, ахилловы сухожилия животных, женьшень, бивни мамонта. Даже с учетом того, что некоторые из категорий этих объектов не запрещены к вывозу сами по себе, они перевозятся без документов и оказываются добыты браконьерами, варварски и с нарушением законодательства. Огромным спросом товары контрабандистов пользуются в Китае и это, конечно, приводит к большому урону, нанесенному биоразнообразию нашей тайги и сказывается на численности животных, которые находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу», — рассказал Дмитрий Капустин.

Все исследуемые здесь товары являются вещественными доказательствами, и их дальнейшая судьба определяется судом по окончании рассмотрения административного или уголовного дела. Варианты разные: какие-то объекты могут быть реализованы, какие-то возвращаются в среду обитания, другие уничтожаются или передаются музеям, лабораториям или другим соответствующим инстанциям — все зависит от категории и специфики товара, а также сроков судопроизводства.

В этом же помещении идет и работа совершенного иного рода —  с помощью специального оборудования изучаются кухонные принадлежности. Дело в том, что в мае 2015 года решением Еврайзийской экономической комиссии введена антидемпинговая пошлина на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозийно-стойкой стали, ввозимой из Китая. Проверка подобных изделий проходит под контролем начальника экспертного отдела материалов, веществ и изделий Елены Матвейчук.

В кабинете дальше по коридору работают эксперт в области товаров органического происхождения Елена Цовбун и ее коллега Ольга Романова, изучающая пищевые товары. К Елене на стол для проверки попадают товары химической промышленности и препараты, в которых могут содержаться сильнодействующие и наркотические вещества. Она рассказала, что в последнее время различные объекты, поступающие к ней для исследования, зачастую изымаются из международных почтовых отправлений. Они исследуются методом хромато-масс-спектрометрии.

А вот на проверку к Ольге попадают образцы алкогольной продукции, мороженого, различных напитков. Газовый хроматограф, с которым работает специалист, устанавливает жирнокислотный состав образцов для выявления фальсификации пищевых продуктов, наличия в них токсичных микропримесей. Ольга также устанавливает соответствие состава товара описанию на его упаковке.

«На моей практике самым плохим товаром по составу была китайская водка — там зашкал сивушных масел и сложных эфиров. Употребление такого алкоголя как минимум очень негативно скажется на здоровье, а как максимум — даже представить страшно», — поделилась эксперт по пищевым товарам Ольга Романова.

Неподалеку от них отдельное помещение занимает лаборатория экспертизы материалов, веществ и изделий, где работает главный государственный таможенный инспектор Алина Румянцева. С помощью трех ИК Фурье-спектрометров тут исследуется большой ассортимент товаров: напольные изделия, обои, памперсы, пленки, лаки, краска, кожгалантерейная продукция и многое другое.

В другом крыле здания проводится экспертиза и оценка товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности и товаров легкой промышленности: сюда поступают одежда, обувь, сумки, аксессуары для автомобилей, изделия из древесины. Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта рассказал, что здесь осуществляется проверка заявленных сведений о стоимости, качестве и объеме провозимого товара:

«Чаще всего наша задача — выявить, не занижена ли стоимость провозимого через границу товара. Например, в последнее время в Россию везется очень много паркета из дорогих тропических пород деревьев и недавно ввозилась партия паркета с заявленной таможенной стоимостью около полумиллиона рублей, но мы выяснили, что реальная стоимость товара в стране, откуда он поступил, порядка десяти миллионов. Можете себе представить масштабы попыток занизить стоимость платежей.

Интересный случай был, когда к нам ввезли планки из древесины черной березы, которая растет только в Приморье — было удивительно обнаружить, какой путь проделал товар: сначала древесина была вывезена в Китай, а после отправлена в Индонезию, где из нее изготовили паркет, который и ввезли обратно к нам для реализации. Встречаются и экзотические породы древесины, например, кумару — из этого дерева в Африке делают морские пирсы. Сложность в том, что российские породы распознавать довольно просто, а тропическим, которых сотни видов, экспертную оценку давать сложно. К счастью, нам практически не встречаются краснокнижные деревья: за 16 лет работы я сталкивался с этим только один раз, когда через Гродековскую таможню пытались вывезти диморфант. Это очень редкое, реликтовое дерево, эндемик», — рассказал Богдан Мушта.

Здесь же находится и отделение криминалистических исследований, где проводятся почерковедческие экспертизы и экспертизы маркировочных обозначений на агрегатах транспортных средств, а также изучается холодное и огнестрельное оружие. По словам начальника отделения Виктора Демчука, чаще всего объектами такой экспертизы становится холодное оружие ударно-дробящего воздействия: кастеты, дубинки, кистени — их оборот в нашей стране законодательно запрещен, но именно эти предметы россияне зачастую пытаются провезти из Китая.

Экспертно-криминалистическая служба во Владивостоке порой также занимается исследованием товаров, поступающих из Новосибирска, Иркутска и Москвы, где нет собственных специалистов высокого уровня в той или иной области. Такое случается редко и зависит от специализации сотрудников ЭКС. Например, с янтарными изделиями дело обстоит наоборот — они всегда отправляются на экспертизу в Калининград.

В экспертно-криминалистическую службу может поступить любой товар, провозимый через границу России. Однако из общего процента перемещаемых объектов сюда попадает лишь один процент. При этом за текущий 2016 год экспертно-криминалистической служба ДВТУ уже провела более трех с половиной тысяч исследований, изучив более 63 тысяч объектов. Сумма платежей и штрафов по результатам их работы составила более 250 миллионов рублей. 

Катерина Зайцева (текст), Сергей Орлов (фото)

Таможенное экспертное подразделение было создано на Дальнем Востоке в апреле 1993 года — newsvl.ru Заместитель начальника ЭКС полковник Светлана Яковлева рассказала, что на данный момент в приморской столице работают 47 высококвалифицированных экспертов в различных областях — newsvl.ru Бивни мамонта чаще всего контрабандисты пытаются вывезти в Китай — newsvl.ru Эксперт отделения экспертизы пищевых товаров ЭКС Дмитрий Капустин поведал, что Дальний Восток занимает лидирующие позиции по контрабанде объектов растительного и животного мира — newsvl.ru В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи — newsvl.ru Чучело детеныша гребнистого крокодила пыталась вывести из Вьетнама туристка — newsvl.ru Чучело детеныша гребнистого крокодила пыталась вывести из Вьетнама туристка — newsvl.ru Гриб Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство — newsvl.ru Фотоисслюстрации некоторых товаров, которые были переведены в ЭКС на экспертизу — newsvl.ru Трепанг также часто попадает в поле зрения таможенников — newsvl.ru Высушенную кровь оленей контрабандисты сбывают китайцам — newsvl.ru Ценятся в Китае и ахилловы сухожилия животных — newsvl.ru С помощью специального оборудования в лаборатории также изучаются кухонные принадлежности — newsvl.ru Проверку столовых приборов и кухонных принадлежностей из коррозийно-стойкой стали из Китая проводит начальник экспертного отдела материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук — newsvl.ru Эксперт в области товаров органического происхождения Елена Цовбун — newsvl.ru Препараты исследуются методом хромато-масс-спектрометрии — newsvl.ru Елена проверяет товары химической промышленности и препараты, в которых могут содержаться сильнодействующие и наркотические вещества — newsvl.ru На специальном стенде - примеры исследуемых товаров: анаболические стероиды, препараты растительного происхождения и препараты, содержащие сильнодействующие вещества, запрещенные к ввозу в Россию — newsvl.ru Экспертиза материалов, веществ и изделий делается с помощью трех ИК Фурье-спектрометров — newsvl.ru В другом крыле здания проводится экспертиза и оценка товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности и товаров легкой промышленности — newsvl.ru Сюда поступают одежда, обувь, сумки, аксессуары для автомобилей, изделия из древесины и многое другое — newsvl.ru Здесь же находится и отделение криминалистических исследований. Начальником отделения является Виктор Демчук — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта рассказал, что здесь осуществляется проверка заявленных сведений о стоимости, качестве и объеме провозимого товара — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта — newsvl.ru В другом крыле здания проводится экспертиза и оценка товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности и товаров легкой промышленности — newsvl.ru Здесь задача специалистов — выявить не занижена ли стоимость провозимого через границу товара — newsvl.ru Нередко кожаные изделия для снижения платежей пытаются провести через границу как товары из кожзама — newsvl.ru
Таможенное экспертное подразделение было создано на Дальнем Востоке в апреле 1993 года — newsvl.ru Заместитель начальника ЭКС полковник Светлана Яковлева рассказала, что на данный момент в приморской столице работают 47 высококвалифицированных экспертов в различных областях — newsvl.ru Бивни мамонта чаще всего контрабандисты пытаются вывезти в Китай — newsvl.ru Эксперт отделения экспертизы пищевых товаров ЭКС Дмитрий Капустин поведал, что Дальний Восток занимает лидирующие позиции по контрабанде объектов растительного и животного мира — newsvl.ru В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи — newsvl.ru Чучело детеныша гребнистого крокодила пыталась вывести из Вьетнама туристка — newsvl.ru Чучело детеныша гребнистого крокодила пыталась вывести из Вьетнама туристка — newsvl.ru Гриб Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство — newsvl.ru Фотоисслюстрации некоторых товаров, которые были переведены в ЭКС на экспертизу — newsvl.ru Трепанг также часто попадает в поле зрения таможенников — newsvl.ru Высушенную кровь оленей контрабандисты сбывают китайцам — newsvl.ru Ценятся в Китае и ахилловы сухожилия животных — newsvl.ru С помощью специального оборудования в лаборатории также изучаются кухонные принадлежности — newsvl.ru Проверку столовых приборов и кухонных принадлежностей из коррозийно-стойкой стали из Китая проводит начальник экспертного отдела материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук — newsvl.ru Эксперт в области товаров органического происхождения Елена Цовбун — newsvl.ru Препараты исследуются методом хромато-масс-спектрометрии — newsvl.ru Елена проверяет товары химической промышленности и препараты, в которых могут содержаться сильнодействующие и наркотические вещества — newsvl.ru На специальном стенде - примеры исследуемых товаров: анаболические стероиды, препараты растительного происхождения и препараты, содержащие сильнодействующие вещества, запрещенные к ввозу в Россию — newsvl.ru Экспертиза материалов, веществ и изделий делается с помощью трех ИК Фурье-спектрометров — newsvl.ru В другом крыле здания проводится экспертиза и оценка товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности и товаров легкой промышленности — newsvl.ru Сюда поступают одежда, обувь, сумки, аксессуары для автомобилей, изделия из древесины и многое другое — newsvl.ru Здесь же находится и отделение криминалистических исследований. Начальником отделения является Виктор Демчук — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта рассказал, что здесь осуществляется проверка заявленных сведений о стоимости, качестве и объеме провозимого товара — newsvl.ru Начальник отдела экспертизы товаров легкой промышленности Богдан Мушта — newsvl.ru В другом крыле здания проводится экспертиза и оценка товаров народного потребления, объектов интеллектуальной собственности и товаров легкой промышленности — newsvl.ru Здесь задача специалистов — выявить не занижена ли стоимость провозимого через границу товара — newsvl.ru Нередко кожаные изделия для снижения платежей пытаются провести через границу как товары из кожзама — newsvl.ru
Полная версия сайта