Новости Владивосток

Парки, скверы и набережные Владивостока — где подышать свежим воздухом в центре города (СХЕМА)

Практически в каждом районе Владивостока есть зеленые островки, где можно отдохнуть после рабочего дня, погулять с детьми или просто подышать свежим воздухом. VL.ru начинает обзор самых известных прогулочных зон. В первом выпуске - скверы и набережные центра города. 

Набережная Спортивной гавани

Набережная Спортивной гавани тянется в самом центре города по улицам Фокина, Набережная и Батарейная. Популярным среди горожан это место стало еще в начале ХХ века, когда вода Амурского залива считалась целебной. С 1953 года это место стали называть Спортивной набережной, так как здесь можно было найти игровые площадки, солярии и водные станции. Люди гуляют на Спортивной набережной с утра до позднего вечера. Большая часть набережной является полностью пешеходной, для автомобилей же предусмотрена парковка возле бассейна «Олимпиец». Кроме того, набережная – центр проведения самых разных городских концертов, праздников, ярмарок и спортивных мероприятий.

Из минусов можно отметить то, что набережная регулярно страдает от вандалов, расписывающих стены и ломающих плитку. Кроме того, совсем недавно для горожан закрыли пирсы, которые долгие годы пользовались огромной популярностью. Рыбалка с этих пирсов — давняя традиция старожилов, объект съемки для фотохудожников и один из символов морского города для горожан и туристов.

Владивостокский «Арбат»

Владивостокским «Арбатом» называют знаменитую пешеходную улицу Фокина. Первоначальное название – Пекинская – улица получила в 1860 году в честь Пекинского договора, по которому вся территория сегодняшнего Приморья перешла Российской империи без единого выстрела. Позже улицу переименовали в Торговую, так как она была заставлена ларьками с китайскими товарами. Имя адмирала Фокина, долгое время командовавшего Тихоокеанским флотом, улица получила в 1964 году.

Пешеходной территория стала только в начале ХХI столетия. На прогулку сюда выходят люди всех возрастов – по вечерам здесь любуются закатом компании молодых людей и семьи, зажигаются фонари и лампочки вокруг многочисленных ресторанчиков – ночью эта культовая для владивостокцев улица приобретает особое обаяние. Про Пекинскую уже никто не вспоминает, «Торговкой» называют горожане постарше, их раздражает подражательный вариант «Арбат». Ну а для молодежи это «Арбат» и только «Арбат». Помимо всего прочего здесь можно послушать самую разную музыку - у фонтанов можно встретить уличных музыкантов, играющих на самых разных инструментах и в разных жанрах. К слову, в числе стритующих на «Арбате» в этом году отметился Борис Гребенщиков.

Сквер городов-побратимов

Сквер городов-побратимов находится на пересечении улиц Пограничной и Семеновской. В нынешнем виде сквер предстал перед горожанами в 2010 году, в день 150-летия Владивостока. Долгое время до этого место было известно как «сквер со слониками» - именно сюда скульптуры экзотических животных вместе с названием площадки перенесли с площади Семеновской после начала строительства торгового центра. На первый взгляд компактный сквер уходит вглубь улицы, образуя сразу несколько зон с детской площадкой для молодых семей, с тихими лавочками для прохожих и прогулочной зоной с арками, которая пользуется успехом у туристов. По ночам сквер нередко превращается в файт-зону для разгулявшихся посетителей расположенных рядом баров. Кровь на тротуарах уже не удивляет добропорядочных горожан, спешащих по утрам на работу. В дневное время в сквере часто проводятся культурные мероприятия и праздники.

Сейчас в сквере проводятся небольшие восстановительные работы – заменяются отколотые буквы на арках, поправляется брусчатка. Сквер сильно страдает от вандалов. Как сообщили корреспонденту VL.ru в администрации города, пришлось отказаться от освещения в основаниях колонн, так как все лампы были уничтожены сразу после установки. Стена с изображением тигра изуродована посторонней росписью. Пострадали и сами колонны - отколоты некоторые буквы, отбиты куски плиток. Кроме того, знаменитая композиция «Слоники», принесшая когда-то известность месту, на данный момент стоит в дальнем углу сквера и находится в плачевном состоянии.

Корабельная набережная и Адмиральский сквер

Корабельная набережная и Адмиральский сквер популярны у туристов из-за исторической ценности, а у горожан благодаря уютным прогулочным зонам и местам для отдыха. В 1891 году в честь приезда царевича Алексея здесь была возведена Триумфальная арка, ниже стоит подводная лодка С-56, превращенная в музей, а невдалеке на причале расположился корабль-музей «Красный вымпел». Корабельная набережная – обязательное место на туристической карте Владивостока, кроме того, сюда часто приезжают школьные экскурсии со всего Приморья. Здесь встречают из дальних походов боевые корабли.

Новая достопримечательность набережной - недостроенный отель Hyatt. Обтянутый зеленой тканью и обложенный строительным мусором, он загородил вид на Золотой мост.

Театральный сквер

Территория возле театра имени Горького с 2011 года носит заслуженный статус Театрального сквера. На месте старых тропинок появились выложенные плиткой дорожки, на месте разбитых лавочек – новые каменные. В 2013 году достопримечательностью стал памятник Владимиру Высоцкому. На ступеньках перед памятником днем собираются поклонники творчества советского автора, а по вечерам - любители горячительных напитков. В сквере много зелени – цветов, деревьев и кустарников.

Сквер имени Суханова

Сто лет назад улица Суханова называлась Суйфунской, и на месте нынешнего сквера планировали разместить сначала центральную городскую площадь, а потом кафедральный собор. Но после революции здесь появилась базарная Суйфунская площадь, которая в 1968 году была переделана в сквер. Бюст революционера Суханова, поставленный в центре сквера, был вытесан из мрамора, оставшегося от работы над памятником Борцам за власть Советов.

Сейчас с утра до вечера сквер заполнен людьми, в основном молодыми родителями. Для любителей почитать в 2013 году в сквере даже появился уличный книжный шкаф. А по вечерам под фонарями собирается творческая молодежь. Это если прилично выражаться. На самом деле тут исторически практикуют возлияния люди, широко известные в узких кругах. Сквер Суханова — Суханка — место, где разлагается творческая интеллигенция.

Набережная Цесаревича

Набережная Цесаревича появилась у Владивостока в 2012 году и сразу стала популярной у самых разных владивостокцев. Молодые семьи приходят сюда на прогулку с детьми, для которых построена огромная детская площадка и качели. Пешеходы уворачиваются от малышей, осваивающих велосипеды, и ребят-любителей активного отдыха на роликах и скейтбордах. По вечерам на набережной включается яркое освещение, и на большой парковке собирается молодежь с громкой музыкой и кальянами. Обязательно набережную Цесаревича посещают свадьбы, чтобы сфотографироваться на фоне Золотого моста и повесить замок на перилах видовой площадки.

Набережной ощутимо не хватает кафе и ресторанов, горожане пока довольствуются точками с едой на вынос. Еще из ощутимых минусов - цвет и запах морской воды в Золотом Роге сразу за красивым гранитным парапетом.  

Видовая площадка на Фуникулере и проспект Красоты

Главная видовая площадка города находится возле бывшего корпуса ДВГТУ на Орлиной сопке. Построена она была вместе со зданием института в конце 70-х годов прошлого столетия. В 2011 году на площадке появился памятник Кириллу и Мефодию. Поток людей здесь большой практически круглые сутки – с площадки открывается вид на всю бухту Золотой Рог. Утром здесь встречают рассветы, вечером закаты, а ночью любуются на огни приморского города. Самые частые гости здесь – студенты и китайские туристы, для последних тут даже открыт сувенирный магазин с надписями на китайском языке.

Прекрасный вид на бухту открывается и с улицы Всеволода Сибирцева, за которой очень прочно закрепилось народное название - проспект Красоты. До реконструкции дороги к саммиту АТЭС автомобилисты по ночам запарковывали обочины проспекта. Сейчас машины скапливаются в районе поворота на улицу Толстого. Популярностью места пользуются бизнесмены - возле перекрестка самое большое скопление пит-стопов в нашем городе.  

Покровский парк

Безусловно, самым большим в центре города является Покровский парк, развернувшийся на месте бывшего здесь более ста лет назад кладбища. В 1870-х годах территория нынешней прогулочной зоны была окраиной города, а потому здесь хоронили на отдельных участках православных, лютеран, евреев, китайцев, японцев и магометан. В советское время парк носил имя Горького и был местом молодежных развлечений – здесь были тир, колесо обозрения, танцплощадка и аттракционы.

Сейчас здесь развернулся парк с многочисленными дорожками, тротуарами и лавочками. С утра и до позднего вечера по парку бегают спортсмены, гуляют люди всех возрастов. Любители собак используют парк как место для выгула своих питомцев.

Все скверы и парки Владивостока отмечены на карте достопримечательностей на VL.ru. В следующих материалах мы продолжим серию рассказов об «укромных» местах для прогулок в центре города, а также скверах других районов Владивостока. Следите за обновлениями.

Валерия Кузора (текст и фото)

Набережная Спортивной гавани тянется в самом центре города по улицам Фокина, Набережная и Батарейная — newsvl.ru Спортивная набережная – одно из самых крупных городских пространств — newsvl.ru На набережной всегда много иностранных туристов — newsvl.ru На набережной Спортивной гавани до сих пор ловят рыбу — newsvl.ru На набережной Спортивной гавани работает множество аттракционов — newsvl.ru Пляж в самом центре города неизменно привлекает горожан — newsvl.ru Люди гуляют у моря до заморозков — newsvl.ru В городских скверах каждый горожанин может найти себе занятие по вкусу — newsvl.ru В последние теплые деньки горожане стремятся выходить на прогулки — newsvl.ru Многочисленные места для прогулок на любой вкус расположились по всему Владивостоку — newsvl.ru Владивостокским «Арбатом» называют знаменитую пешеходную улицу Фокина — newsvl.ru Ночное освещение в основании арок в сквере городов-побратимов уничтожили вандалы — newsvl.ru Следы восстановительных работ в сквере городов-побратимов — newsvl.ru В городских скверах каждый горожанин может найти себе занятие по вкусу — newsvl.ru В сквере городов-побратимов орудуют вандалы — newsvl.ru Известная в городе композиция «Слоники» сегодня стоит заброшенная в сквере городов-побратимов — newsvl.ru Корабельная набережная – один из исторических центров Владивостока — newsvl.ru Корабельная набережная и Адмиральский сквер – настоящий исторический центр приморского города — newsvl.ru На Корабельной набережной не нужно далеко ходить от места к месту – музеи и исторические места компактно расположились на относительно небольшой территории — newsvl.ru Корабельная набережная и Адмиральский сквер – места, любимые туристами и горожанами за приморский колорит и обилие зелени — newsvl.ru В последние теплые деньки горожане стремятся на прогулку в парки — newsvl.ru Скульптура Нептуна в Адмиральском сквере — newsvl.ru Точкой сбора горожан часто становится памятник Владимиру Высоцкому — newsvl.ru Еще сто лет назад улица Суханова называлась Суйфунской, и на месте нынешнего сквера планировали разместить сначала центральную городскую площадь — newsvl.ru Для детей в сквере Суханова построена игровая площадка — newsvl.ru Сквер имени Суханова облюбовали молодые родители — newsvl.ru Книжный шкаф – яркая достопримечательность сквера имени Суханова — newsvl.ru С набережной Цесаревича открывается хороший вид на Золотой мост — newsvl.ru Набережная Цесаревича появилась у Владивостока в 2012 году и сразу стала излюбленным местом для отдыха всех категорий горожан — newsvl.ru Молодые семьи приходят на набережную Цесаревича на прогулку с детьми — newsvl.ru Набережная Цесаревича – хорошее место для занятий спортом — newsvl.ru Молодые семьи приходят на набережную Цесаревича на прогулку с детьми — newsvl.ru Китайские туристы тоже любят набережную Цесаревича. И подольский хлеб, очевидно — newsvl.ru На видовой площадке на Аксаковской, 3 практически нет лавочек — newsvl.ru Китайские туристы очень любят приезжать на видовую площадку на Фуникулере — newsvl.ru Вид с Орлиной сопки – визитная карточка Владивостока — newsvl.ru Небольшая зона отдыха на кольце Фуникулера — newsvl.ru Безусловно самым большим парком в центре города является Покровский парк — newsvl.ru В Покровском парке часто гуляют молодые мамы — newsvl.ru Сквер слоников (сквер городов-побратимов), 1999 год — newsvl.ru Парк культуры и отдыха (Покровский), 1959 год — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани, 1955 год — newsvl.ru Корабельная набережная, начало ХХ века — newsvl.ru Орлиная сопка, 80-е годы ХХ столетия — newsvl.ru Улица Пекинская («Арбат»), начало ХХ века — newsvl.ru Док цесаревича Алексея (набережная Цесаревича), начало ХХ века — newsvl.ru Улица Суйфунская (сквер имени Суханова), конец ХIХ века — newsvl.ru Театр имени Максима Горького, 1980 год — newsvl.ru Парки, скверы и набережные в центре Владивостока — newsvl.ru
Набережная Спортивной гавани тянется в самом центре города по улицам Фокина, Набережная и Батарейная — newsvl.ru Спортивная набережная – одно из самых крупных городских пространств — newsvl.ru На набережной всегда много иностранных туристов — newsvl.ru На набережной Спортивной гавани до сих пор ловят рыбу — newsvl.ru На набережной Спортивной гавани работает множество аттракционов — newsvl.ru Пляж в самом центре города неизменно привлекает горожан — newsvl.ru Люди гуляют у моря до заморозков — newsvl.ru В городских скверах каждый горожанин может найти себе занятие по вкусу — newsvl.ru В последние теплые деньки горожане стремятся выходить на прогулки — newsvl.ru Многочисленные места для прогулок на любой вкус расположились по всему Владивостоку — newsvl.ru Владивостокским «Арбатом» называют знаменитую пешеходную улицу Фокина — newsvl.ru Ночное освещение в основании арок в сквере городов-побратимов уничтожили вандалы — newsvl.ru Следы восстановительных работ в сквере городов-побратимов — newsvl.ru В городских скверах каждый горожанин может найти себе занятие по вкусу — newsvl.ru В сквере городов-побратимов орудуют вандалы — newsvl.ru Известная в городе композиция «Слоники» сегодня стоит заброшенная в сквере городов-побратимов — newsvl.ru Корабельная набережная – один из исторических центров Владивостока — newsvl.ru Корабельная набережная и Адмиральский сквер – настоящий исторический центр приморского города — newsvl.ru На Корабельной набережной не нужно далеко ходить от места к месту – музеи и исторические места компактно расположились на относительно небольшой территории — newsvl.ru Корабельная набережная и Адмиральский сквер – места, любимые туристами и горожанами за приморский колорит и обилие зелени — newsvl.ru В последние теплые деньки горожане стремятся на прогулку в парки — newsvl.ru Скульптура Нептуна в Адмиральском сквере — newsvl.ru Точкой сбора горожан часто становится памятник Владимиру Высоцкому — newsvl.ru Еще сто лет назад улица Суханова называлась Суйфунской, и на месте нынешнего сквера планировали разместить сначала центральную городскую площадь — newsvl.ru Для детей в сквере Суханова построена игровая площадка — newsvl.ru Сквер имени Суханова облюбовали молодые родители — newsvl.ru Книжный шкаф – яркая достопримечательность сквера имени Суханова — newsvl.ru С набережной Цесаревича открывается хороший вид на Золотой мост — newsvl.ru Набережная Цесаревича появилась у Владивостока в 2012 году и сразу стала излюбленным местом для отдыха всех категорий горожан — newsvl.ru Молодые семьи приходят на набережную Цесаревича на прогулку с детьми — newsvl.ru Набережная Цесаревича – хорошее место для занятий спортом — newsvl.ru Молодые семьи приходят на набережную Цесаревича на прогулку с детьми — newsvl.ru Китайские туристы тоже любят набережную Цесаревича. И подольский хлеб, очевидно — newsvl.ru На видовой площадке на Аксаковской, 3 практически нет лавочек — newsvl.ru Китайские туристы очень любят приезжать на видовую площадку на Фуникулере — newsvl.ru Вид с Орлиной сопки – визитная карточка Владивостока — newsvl.ru Небольшая зона отдыха на кольце Фуникулера — newsvl.ru Безусловно самым большим парком в центре города является Покровский парк — newsvl.ru В Покровском парке часто гуляют молодые мамы — newsvl.ru Сквер слоников (сквер городов-побратимов), 1999 год — newsvl.ru Парк культуры и отдыха (Покровский), 1959 год — newsvl.ru Набережная Спортивной гавани, 1955 год — newsvl.ru Корабельная набережная, начало ХХ века — newsvl.ru Орлиная сопка, 80-е годы ХХ столетия — newsvl.ru Улица Пекинская («Арбат»), начало ХХ века — newsvl.ru Док цесаревича Алексея (набережная Цесаревича), начало ХХ века — newsvl.ru Улица Суйфунская (сквер имени Суханова), конец ХIХ века — newsvl.ru Театр имени Максима Горького, 1980 год — newsvl.ru Парки, скверы и набережные в центре Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта