Новости Владивосток

Заповедник «Кедровая Падь» в Приморье отмечает вековой юбилей (ФОТО)

В октябре этого года охраняемая природная территория «Кедровая Падь» в Хасанском районе Приморского края отмечает вековой юбилей. Ровно сто лет назад, в 1916 году, по инициативе лесничего Славянского лесничества Теодора Городецкого небольшой кусочек заповедной тайги был спасен от бесконтрольной вырубки и освоения поселенцами.

При организации таких крупных портов, как Владивосток, Славянка и Посьет в начале прошлого века власти практически не контролировали вырубку лесов, сбор дикоросов, охоту и рыбалку. Став охраняемой территорией, урочище «Кедровая Падь» было изъято из планов промышленного развития территории. Позже, в 1924 году, территория получила статус заповедника, который действует и развивается по сей день. К сегодняшнему дню столетняя «Кедровая Падь» может похвастаться эталонным островком нетронутой тайги в самом сердце Приморья. 

В 2004 году заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО, а в 2012 – объединен с созданным национальным парком «Земля леопарда». И хотя границы парка и заповедника совпадают, задачи у них разные. Заповедная зона – место для ученых и исследователей. Здесь под строгим контролем изучается жизнь самой редкой крупной кошки на планете - дальневосточного леопарда. Национальный парк, расположенный на большей территории, имеет и больше «свобод»: здесь возможны и туристические маршруты, и просветительские мероприятия, и определенные допущения для жителей местных населенных пунктов – сбор дикоросов и грибов для личного пользования.

В юбилейный месяц – точная дата создания охраняемой территории до сих пор неизвестна – сотрудники заповедника и нацпарка рассказали о достижениях и поделились ближайшими и долгосрочными планами.

«В основном заповедник и национальный парк занимаются, конечно, охраной территории и лесохозяйственной деятельностью, – рассказала о структуре объединенных зон Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экологическому просвещению. – Также нашими целями являются научные исследования, экологическое просвещение и познавательный туризм. Основная работа проводится здесь, в Хасанском районе, с местным населением. С помощью местных жителей мы проводили субботники, различные массовые мероприятия и разрабатывали проекты туристических маршрутов, которые будут созданы в ближайшие десять лет».

Сегодня в парке действует один основной туристический маршрут протяженностью 1,8 км. Тропа «Логово леопарда» берет начало в поселке Барабаш, а затем уходит вглубь леса, к горе Скалистой. Финальная точка пути – пещера Барабашевская, которая, как говорят, является излюбленным местом леопардов. За сезон ее посещают более 2000 туристов. В этом году даже неблагоприятная погода на поток не повлияла.

Вторая тропа сейчас находится в стадии постройки. Она должна была уже принять первых туристов в ноябре этого года, но сроки были сдвинуты из-за постоянных дождей. Эта тропа поведет туристов другой лесной дорогой, а на пути будут установлены информационные стенды, площадки для пикника, скамейки, зоны отдыха и детские площадки. Новый маршрут будет носить название «Тропой леопарда» и привлечет самых юных посетителей парка большим количеством разных просветительских игр. К тому же, в отличие от «Логова леопарда», пройти по новому маршруту уже можно будет без сопровождения сотрудников парка.

Еще одна тропа под названием «Богатая фанза» будет обустроена в корейском стиле. Пока есть лишь технические наметки будущего маршрута. 

«Новая инфраструктура, как мы надеемся, создаст новые рабочие места, – пояснила Зиля Ибатуллина. – Поэтому мы уже стараемся привлекать к совместной работе местное население и местную молодежь».

Помимо пеших маршрутов сотрудники объединенной заповедной зоны также разрабатывают велосипедные и конные тропы. Все они будут снабжены информационными стендами с рассказом о том, кто живет и что растет на территории заповедника и национального парка. Пока стенды заменяются небольшими печатными атласами. Сейчас уже выпущены книжки об амфибиях и рептилиях, местных растениях, а также подробная карта заповедника и национального парка.

Ближайшая неделя в объединенной заповедной зоне будет насыщенной. В честь юбилея 22 и 23 октября будут организованы экскурсии по эксклюзивному маршруту. Эта тропа, в отличие от прочих, ведет не в северном направлении, а в южном – в самое сердце заповедника. Туристов туда водят очень редко, в основном здесь ходят ученые.

Параллельно с праздничными мероприятиями в объединенном парке идет и ежедневная работа: лесохозяйственная служба готовится к пожароопасному периоду, а отдел охраны следит за прохождением путины.

Осенний пожароопасный период в Приморье наступит, по наблюдениям сотрудников парка, в двадцатых числах октября. К этому времени зеленой листвы уже почти не останется.

«С момента создания ФГБУ "Земля леопарда" в его состав входит и заповедник "Кедровая Падь", – рассказал Георгий Лихачев, заместитель директора по лесохозяйственной службе. – Заповедник – уникальнейший объект площадью 18 тысяч гектаров. Здесь пихтарники, кедровые насаждения, краснокнижная фауна. Лесохозяйственная служба занимается сохранением мест обитания дальневосточного леопарда, амурского тигра и других животных. Мы сохраняем лес от пожаров. В скором времени у нас начнется санитарная рубка. Мы же обеспечиваем местное население дровами на зиму, поддерживаем численность копытных животных.

Пожароопасный период начинается с момента схода листа и длится до появления плотного снежного покрова. Во время подготовки мы смотрим, как высыхает травянистый покров, следим за сопредельными сельхозтерриториями. Неосторожное обращение с огнем или специальные поджоги вызывают неконтролируемый пал, который может повредить местным лесам».

В штате службы – 25 человек. После введения пожароопасного режима к ним присоединяются и другие службы – все сотрудники мониторят огневую обстановку и в случае необходимости вступают в борьбу с огнем.

В распоряжении инспекторов – современная техника, начиная от небольших заплечных «воздуходуек», заканчивая пожарными машинами. Все они имеют свое назначение. Аппараты воздушного тушения, например, способны струей воздуха сдуть не только пламя, но и травяной покров вплоть до минерального слоя. Таким образом создаются противопожарные защитные полосы. Именно они спасли заповедник от массовых возгораний весной этого года.

Еще одна большая служба заповедника – охранная. Собственно, она и является основной.

«Работа отдела охраны ведется в штатном режиме, – объяснил заместитель начальника охраны Евгений Стома. – Это особо охраняемая территория, поэтому работаем круглый год, 24 часа в сутки. В осенний период особое внимание уделяется путине. Прошла на нерест сима, сейчас заходит кета. По территории заповедника проходит несколько нерестовых рек. Поэтому ожидается определенная активность браконьеров. Это происходит каждый год, особенно если учесть текущую экономическую ситуацию, когда многие остались без работы. В прошлом году административных нарушений было выявлено около 250. В этом году статистику подводить пока рано, но зарегистрировано уже 130 нарушений. В основном это нарушение режима – заезд и заход на территорию национального парка без разрешительных документов.

Мы тесно сотрудничаем с пограничными войсками и справляемся своими силами. У нас есть различная техника – от квадроциклов до тяжелых грузовых автомобилей. Сотрудники отдела регулярно патрулируют территорию парка, выявляя браконьеров. Сейчас у нас закончился период сбора дикоросов, когда мы пресекали сбор женьшеня, началась путина. Затем выпадет снег, появятся охотники. Отдыха у инспекторов нет».

Совместные усилия всех служб позволили многого добиться. Уже зафиксирован серьезный прирост популяции дальневосточного леопарда – 80 особей и десятки юных котят. Также растет число амурских тигров. И тенденции, отмечают специалисты, только положительные. Благодаря просветительской деятельности о «Кедровой Пади» и «Земле леопарда» знают теперь во всем мире. Сейчас на территории визит-центра нацпарка в поселке Барабаш кипит работа: строится новый лабораторный комплекс и новый визит-центр. Здание старого будет перестроено в гостиницу, благодаря чему туристы смогут оставаться в парке надолго.

Охраняемая природная террритория «Кедровая Падь» отмечает вековой юбилей — newsvl.ru Заповедник входит в состав нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru На всей территории парка ведётся серьёзная научно-исследовательская работа — newsvl.ru Отдел охраны круглосуточно мониторит обстановку на территории нацпарка и заповедника — newsvl.ru За сто лет жизни заповедник серьёзно вырос — newsvl.ru Георгий Лихачёв, заместитель директора по лесохозяйственной службе — newsvl.ru Охотники за пожарами — newsvl.ru С помощью таких «воздуходуек» срывается не только пламя...  — newsvl.ru ...но и потенциально опасный травяной покров — newsvl.ru Лесохозяйственная служба готовится к пожароопасному периоду — newsvl.ru Строительство лабораторного комплекса...  — newsvl.ru ...и нового визит-центра — newsvl.ru Специальные фотоловушки, которые следят за животными национального парка — newsvl.ru Ловушка вешается довольно низко и работает в фото- и видеорежиме — newsvl.ru Новую экологическую тропу презентовали сотрудники нацпарка — newsvl.ru Погода внесла коррективы в запуск нового маршрута — newsvl.ru Предполагалось, что тропу запустят уже этой осенью — newsvl.ru Новый маршрут позволит туристам гулять без опровождения — newsvl.ru Отдел охраны следит за соблюдением режима территории — newsvl.ru Заместитель начальника охраны Евгений Стома — newsvl.ru Служба охраны парка отдыха не знает — newsvl.ru
Охраняемая природная террритория «Кедровая Падь» отмечает вековой юбилей — newsvl.ru Заповедник входит в состав нацпарка «Земля леопарда» — newsvl.ru На всей территории парка ведётся серьёзная научно-исследовательская работа — newsvl.ru Отдел охраны круглосуточно мониторит обстановку на территории нацпарка и заповедника — newsvl.ru За сто лет жизни заповедник серьёзно вырос — newsvl.ru Георгий Лихачёв, заместитель директора по лесохозяйственной службе — newsvl.ru Охотники за пожарами — newsvl.ru С помощью таких «воздуходуек» срывается не только пламя...  — newsvl.ru ...но и потенциально опасный травяной покров — newsvl.ru Лесохозяйственная служба готовится к пожароопасному периоду — newsvl.ru Строительство лабораторного комплекса...  — newsvl.ru ...и нового визит-центра — newsvl.ru Специальные фотоловушки, которые следят за животными национального парка — newsvl.ru Ловушка вешается довольно низко и работает в фото- и видеорежиме — newsvl.ru Новую экологическую тропу презентовали сотрудники нацпарка — newsvl.ru Погода внесла коррективы в запуск нового маршрута — newsvl.ru Предполагалось, что тропу запустят уже этой осенью — newsvl.ru Новый маршрут позволит туристам гулять без опровождения — newsvl.ru Отдел охраны следит за соблюдением режима территории — newsvl.ru Заместитель начальника охраны Евгений Стома — newsvl.ru Служба охраны парка отдыха не знает — newsvl.ru
Полная версия сайта