Новости Владивосток

Украинские беженцы в Приморье: «Мы возвращаемся в Луганскую область, здесь жить невозможно»

Вынужденные переселенцы из Украины покидают Приморье. Условия, предоставленные региональными и федеральными властями, не устраивают украинцев: работу находят далеко не все, с жильем еще хуже. VL.ru держит связь с Еленой — она с семьей приехала в край 27 августа.

Семью Савченко сперва определили в Михайловку, в ПВР. Оттуда их стали выгонять, не прошло и недели, ссылались на губернаторские выборы. Семья быстро нашла работу — сперва им сказали, что повезут в Милоградово (Ольгинский район) на ферму, где выращивают английских коров. А определили семью в Лиственное — примерно в пяти километров от Милоградово. О том, как они живут, и о планах на будущее Елена рассказала, связавшись с корреспондентов VL.ru по телефону.

«В Лиственном связи нет. Сейчас я в Милоградово — привозила ребенка в школу и заходила в контору. Разговаривала с фермером, который нас взял - Редькиным. Я попросила перевести нас с Лиственного, куда нас засунули, хотя бы в Милоградово, чтобы было поближе. Лиственное — это перевал, если зимой заметет, туда ни врачи, никто не доедет. Там в школы даже дети не ездят. Он даже не захотел меня слушать, едва не выставил за дверь. Сегодня ребенок пошел в школу — первый день. Сейчас пойду туда, заберу заявление и ребенка.

Попросила дать хоть что-нибудь на жизнь — до зарплаты, нам ничего не дали. Зарплата у доярок была около 25 тысяч, а получили они около 14. И то выплатить должны были 10 сентября, а обещают только 17. Не знаю, дадут ли мне денег за отработанное. Думаю, что нет.

На работу вышли. Зять стал трактористом. Мне обещали, что я буду технологом - в итоге поставили дояркой. А я в жизни корову никогда не видела! А тут мне сказали доить! Представьте мой шок. Никаких документов не дали, на руках у нас ничего нет. Я вообще не знаю, где наши паспорта и как нам вообще выезжать отсюда. Не знаю, отдадут ли нам документы. На этой неделе надо ехать в райцентр.

Поселили нас в "хижине Дяди Тома". Крыша течет, потолок весь мокрый подвал рассыпался. Когда было наводнение, вода была под полом. Сырость невозможная, дров нет, чтобы дом протопить. Сейчас там очень сыро и холодно. Туалет на улице, и он полный. Мы сказали, что надо почистить — нам ответили, что делается это вручную: "берете ведра и черпаете".

Некоторые люди относятся к нам хорошо: кто картошку даст, кто масла нальет. А некоторые — как к скотам. Как будто мы виноваты, что у нас там война и стреляют...

У младшего ребенка простуда — он задыхается, у него обструктивный бронхит. Скорее всего, ему еще и климат не подходит. Мы колем ему лекарства, тогда отек спадает, и он начинает нормально дышать. Здесь нет врачей. Вообще. В Ольге есть несколько, но хирург приезжает несколько раз в неделю. Ехать туда два часа.

Я позвонила Ольге, которая помогала нам, когда мы приехали. Она прочла о нас в интернете, выслала мне денег, сейчас собирает средства на обратную дорогу. Мы возвращаемся на Украину — в Свердловск Луганской области. Здесь жить невозможно, честно вам говорю».

Уже 11 человек, по данным УФМС края, уехали из пунктов временного размещения Приморья. Всего же в наш край с начала года прибыло 2385 украинцев, а покинуло регион 2440. Чаще люди из ПВР выезжают за свой счет. По закону, объяснили нам в миграционной службе, у них есть возможность один раз проехать за счет государства — после получения статуса вынужденных переселенцев. Обычно они используют эту возможность, чтобы добраться до ПВР.

Так же поступила и семья Савченко. По словам Елены, денег на обратную дорогу у них нет — еще на Украине банк заблокировал все средства на карте. Она просит всех неравнодушных откликнуться и помочь семье из четырех человек добраться на родину. Контактный телефон Елены Савченко есть в редакции VL.ru.

Полная версия сайта