Новости Владивосток

Спортсмены ДФО по стрельбе из лука выявили сильнейших на соревнованиях во Владивостоке (ФОТО)

В воскресенье, 1 октября, в приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом. В течение трех дней 17 спортсменов из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Республики Бурятия, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу на территории войсковой части 40128 (Экипажная, 8).

Подобные соревнования во Владивостоке прошли впервые. Они были организованы совместными усилиями спорткомитета Тихоокеанского флота и федерации стрельбы из лука Приморского края. По словам начальника физподготовки в/ч 40128 Сергея Туманина, военные моряки заинтересованы в развитии стрельбы из лука:

«После того, как многие наши военнослужащие попробовали свои силы в стрельбе из лука в апрельских состязаниях на полигоне "Горностай", этот вид спорта обрел новых поклонников. На этом старте они, правда, выступать не стали, так как здесь собрались лучники более высокого класса, но в следующем – обязательно поучаствуют. Идею развития стрельбы из лука поддерживает начальник физической подготовки Тихоокеанского флота подполковник Сергей Беневоленский, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь эта спортивная дисциплина способствует тренировке точности, необходимой для службы в вооруженных силах, и интересна сама по себе», – поделился Сергей Туманин.

Участники основных классов состязаний поражали мишени с дистанции 50 метров, стреляя из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского). Также свои способности, но на 30-метровом рубеже, проявили владельцы традиционных луков из спортивной секции «Навигатор». Как рассказал президент приморской федерации по стрельбе из лука Александр Устимов, соревнования пока носят статус пробных, но по планам – станут ежегодными и будут проходить в конце лета или начале осени.

«В этот раз выступающих не много, всего 17 человек. Мы, честно говоря, просто не знали, как правильно преподнести информацию о таких соревнованиях и пригласили только постоянно тренирующихся стрелков. Но за эти три дня они рассказывали о своих успехах и о событии в соцсетях и получили большой отклик, что еще раз подтвердило активный интерес людей к стрельбе из лука. Уже сейчас желающих приехать во Владивосток на дальнейшие такие старты намного больше, допускать до соревнований мы по-прежнему будем всех желающих. И в этом плане, конечно, очень радует поддержка со стороны ТОФ, которая является продолжением наших совместных состязаний на "Горностае"», – отметил Александр.

В первый день события, 29 сентября, все спортсмены зарегистрировались и смогли пристреляться, собрать луки и настроить их. Субботним днем они прошли квалификацию, состоявшую из двух зачетных раундов по системе шесть серий из шести выстрелов. В воскресенье же, исходя из турнирной таблицы, лучники участвовали в отборочных, четвертьфинальных и финальных дуэлях.

Интригу в результаты соревнований в заключительный день внес сильный ветер – погода в последнем раунде стрелкам не благоволила совсем. С другой стороны, именно в таких условиях каждый из них мог проявить свое мастерство. Почти все опытные спортсмены и вовсе особых сложностей из-за этого не испытывали, точно зная, как нужно скорректировать свою стрельбу при сильных порывах для достижения лучшего результата.

Между тем в рядах участников действительно были настоящие профессионалы. Бурятию представляли члены национальной сборной по стрельбе из лука, мастера спорта России Чингис Бадмажапов и Цырен Балтаков, а также мастер спорта международного класса Татьяна Бильтрикова.

«Во-первых, нам было очень интересно посмотреть новый город – мы никогда не были во Владивостоке. Хотелось открыть для себя что-то новое, обменяться опытом с местными спортсменами, помочь им где-то советом, где-то поделиться знаниями, – рассказала член сборной России Татьяна Бильтрикова (МСМК, Бурятия). – Стрельба из лука в Приморье только начинает развиваться, но уже сейчас я могу сказать, что нас приятно удивила организация соревнований. Все на высочайшем уровне: и подготовленная площадка, и судейство. К тому же город у вас очень красивый, для нас уже провели экскурсию по достопримечательностям, и нам все безумно понравилось. Так что впечатления только положительные… Ну а изменения в погоде роли не сыграли – мы привыкли стрелять практически в любых условиях, это нормально».

Стоит отметить, что наравне с такими именитыми лучниками за победу сражались и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Мастера спорта, победители Кубка России Юрий Баранов и Алексей Верещагин выступали от лица федерации Хабаровского края и представляют национальную сборную по стрельбе из лука среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Несмотря на то, что справляться с поставленными задачами им было сложнее, они успешно прошли квалификацию, заняв вторую и третью строчки турнирной таблицы, а затем навязали своим соперникам серьезную борьбу в решающих дуэлях. В итоге Алексей Верещагин уверенно вошел в призовую тройку, заняв второе место в классе блочных луков. Лучший же результат в этом зачете показал его земляк, руководитель федерации стрельбы из лука и арбалета Хабаровского края Зоригто Сойжинов.

«Наши спортсмены-колясочники выразили желание выступить на этих соревнованиях, а владивостокские партнеры, к счастью, эту идею поддержали. И, как мы видим, спуску они никому не давали, – отметил победитель соревнований Зоригто Сойжинов (Хабаровск). – У нас достаточно много спортсменов с ПОДА, мы активно работаем в развитии этого направления стрельбы из лука, и инвалиды уже давно проявляют к нашей дисциплине ответный интерес, достигая высоких результатов. Помимо Юрия и Алексея больших успехов добился Александр Зубарь, победитель Кубка Европы по стрельбе из лука – талантливейший паралимпиец. Хабаровская федерация, безусловно, одна из лучших в стране в плане развития стрельбы из лука среди людей с ограниченными возможностями здоровья, и мы всегда рады поделиться своим опытом в этой сфере с Приморским краем».

Результаты соревнований

Блочный лук, мужчины:
1 место – Зоригто Сойжинов (Хабаровск);
2 место – Алексей Верещагин (Хабаровск);
3 место – Александр Устимов (Владивосток).

Блочный лук, женщины:
1 место – Марина Борисова (Владивосток).

Классический лук, мужчины:
1 место – Цырен Балтаков (Бурятия);
2 место – Чингис Бадмажапов (Бурятия);
3 место – Павел Карепанов (Хабаровск).

Классический лук, женщины:
1 место – Татьяна Бильтрикова (Бурятия);
2 место – Елена Власова (Владивосток).

Традиционный лук:
1 место – Сергей Семкин (Владивосток);
2 место – Дмитрий Шарапов (Владивосток);
3 место – Дмитрий Таравков (Владивосток).

В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Наравне с именитыми лучниками за победу сражались и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Участники основных классов состязаний поражали мишени с дистанции 50 метров — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Интриги в результаты соревнований в заключительный день внес сильный ветер – погода в последнем раунде стрелкам не благоволила совсем — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru Участники основных классов состязаний поражали мишени с дистанции 50 метров — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Интриги в результаты соревнований в заключительный день внес сильный ветер – погода в последнем раунде стрелкам не благоволила совсем — newsvl.ru В рядах участников действительно были настоящие профессионалы. Бурятию представляли члены национальной сборной по стрельбе из лука — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru
В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Наравне с именитыми лучниками за победу сражались и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Участники основных классов состязаний поражали мишени с дистанции 50 метров — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Интриги в результаты соревнований в заключительный день внес сильный ветер – погода в последнем раунде стрелкам не благоволила совсем — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru Участники основных классов состязаний поражали мишени с дистанции 50 метров — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru Интриги в результаты соревнований в заключительный день внес сильный ветер – погода в последнем раунде стрелкам не благоволила совсем — newsvl.ru В рядах участников действительно были настоящие профессионалы. Бурятию представляли члены национальной сборной по стрельбе из лука — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru Почти все опытные спортсмены особых сложностей из-за сильного ветра не испытывали — newsvl.ru В приморской столице подвели итоги открытых соревнований по стрельбе из лука на Кубок командующего Тихоокеанским флотом — newsvl.ru В течение трех дней 17 спортсменов, среди которых были члены российской сборной в этом виде спорта, боролись за победу — newsvl.ru Спортсмены стреляли из двух видов луков: блочного и классического (олимпийского) — newsvl.ru
Полная версия сайта