Новости Владивосток

«Это дикая случайность»: гонщик из Владивостока Григорий Лагута дисквалифицирован на два года за допинг

Воспитанник спидвейного «Востока» Григорий Лагута дисквалифицирован на два года польской антидопинговой комиссией POLADA за употребление мельдония. Дважды рассмотрение дела откладывалось, но в сентябре решение вступило в законную силу. Отсчет времени дисквалификации начался с 11 июня 2017 года.

В нынешнем сезоне он был заявлен за владивостокский «Восток», но ни одной гонки в составе команды не провел. Лагута принимал участие в команде польской экстралиги «РОВ Рыбник». Все очки, набранные Григорием с 11 июня, были аннулированы, и «РОВ Рыбник» из-за этого потерял пять баллов.

«Мы за Григория сильно переживаем, потому что он наш воспитанник. Мы не учим наших спортсменов, чтобы они употребляли допинг, – отметил директор спидвейного клуба "Восток" Константин Цыбулин. – То, что произошло с Григорием, дикая случайность. Он зимой получил травму и лечился у врача в Латвии. В состав лекарства, которое было прописано, входил незначительный процент мельдония. Конечно, Григорию надо было внимательно прочитать состав лекарства, но он не отнесся серьезно к этому. Чистый мельдоний, уже доказано давно, не является допингом – это поддерживающий препарат для любого человека».

Переговоры между «Востоком» и Григорием Лагутой перед нынешним сезоном велись, но стороны не смогли договориться и контракт не был заключен.

«У нас в этом сезоне не хватило финансов, и мы решили, что он не будет выступать за "Восток". Это, может, и к лучшему, потому что результаты "Востока" также пересматривались бы, а мы могли с Григорием Лагутой бороться за первое место. Я верю в него, что он будет готовиться и не потеряет форму», – сказал Цыбулин.

Напомним, Григорий Лагута в 2004-2006 годах также не выступал в российском чемпионате из-за разногласий, связанных с контрактными обязательствами. В 2004-м он заключил трудовое соглашение с владивостокской командой «Приморье», просуществовавшей всего несколько лет. А после, игнорируя свои обязательства перед сезоном 2005 года, подписал договор с «Востоком». «Приморье» не дало согласия на переход гонщика, и он пропустил два сезона, выступая только в шведской лиге. В конце 2005 года совещанием Российской национальной лиги спидвея была установлена сумма компенсации «Приморью» за переход Лагуты в «Восток» в размере 900 тысяч рублей. Однако трансфер Лагуты снова не состоялся, вследствие чего в сезоне 2006-го Григорий выступал только в польской лиге.

Полная версия сайта