Новости Владивосток

Пятый и предпоследний этап РДС-Восток удивил зрителей множеством сюрпризов (ФОТО)

Новыми именами, интригующей борьбой на трассе, неожиданными сходами и предложением руки и сердца запомнился дальневосточным поклонникам дрифта пятый этап чемпионата РДС-Восток 2017. Предпоследний тур соревнований, лидером которого стал владивостокский пилот Максим Седых, прошел на «Приморском кольце» в субботу, 2 сентября.

Предпоследний этап чемпионата этого года объединил 19 дальневосточных гонщиков. Из заранее заявленных участников его заезды пропустил только Хамран Мержоев из Владивостока (Toyota Chaser JZX100), не успевший донастроить свой боевой автомобиль. Однако в целом увеличившееся число спортсменов внесло дополнительную интригу в ход соревнований.

В пятом туре в борьбу вступили сразу три новичка чемпионата: владивостокцы Иван Волобуев и Екатерина Носовец, а также Алексей Козлов из Петропавловска-Камчатского. Скромничать они не стали и сходу заявили о себе, смело соперничая с опытными пилотами. Отсутствие опыта в итоге сказалось на их результатах, но ребята на прорыв и не претендовали. Так, Алексей Козлов удачно прошел квалификацию, показав 8-й результат из 19-ти, но в парных заездах топ-16 он уступил владивостокцу Алексею Передерею.

«На Камчатке тренироваться негде, да и вырваться сюда было не просто, но желание поучаствовать в РДС-Восток пересилило все, и за полгода я полностью подготовил машину под требуемый техрегламент, – рассказал Алексей Козлов (Петропавловск-Камчатский, Toyota Cresta GX71). – Это мои первые серьезные соревнования, и я доволен своим проездом с Лешей Передереем в топ-16. Сделал небольшую ошибку – отпустил немного газ на разгоне, когда ехал вторым, но мы показали хороший дрифт, чему я очень рад. Конкуренция тут неслабая, но я никаких планов не строю, просто наслаждаюсь процессом, набираюсь опыта и отлично провожу время».

Отличное качество подготовки его авто отметил и судейский корпус соревнований. В общих же чертах главный судья и организатор РДС-Восток Дмитрий Семенюк назвал пятый этап лучшим за весь сезон 2017 года: «Никто не предполагал, что в этом этапе нас ожидает столько сюрпризов. Один из основных претендентов на победу в чемпионате Егор Шумилкин, выступающий за Хабаровск, не прошел отбор в топ-16, что внесло коррективы в турнирную таблицу. Екатерина Седых не прошла порог первой серии парных заездов… Но это дрифт, здесь сложно делать какие-либо прогнозы».

Неудача, постигшая опытного Егора Шумилкина, стала не единственной неожиданностью, которая вызвала эмоции у зрителей. Несчастливым оказалось начало соревновательного дня и для Валерии Маковозовой, которая из-за поломки техники не смогла выехать на квалификацию в своей группе, за что была оштрафована судьями – вместо трех попыток показать лучший результат ей дали только одну. С психологической нагрузкой Валерия справилась и выехала на трассу, но заняла лишь 18-е место. Последним же по итогам отбора стал Андрей Махно, который разбил свой Nissan Silvia S13 Onevia о бетонное ограждение, специально построенное для улучшения конфигурации трассы.

Впрочем, короткая разгонная прямая, задуманная организаторами, в полной мере себя оправдала, придав заездам большую динамику. Плавные повороты без резких перепадов позволяли гонщикам проходить трассу довольно комфортно, а бетонные блоки и убранный с постановки поролон добавили парным гонкам яркости. Спортсменам такие условия пришлись по душе.

«Ощущения отличные, машина ведет себя хорошо. Очень порадовала сегодня ровная и гладкая стена у трассы, вдоль нее можно очень круто ехать в хорошем угле. Отсутствие поролона на самом деле – большой плюс, потому что при каком-то легком касании остается возможность продолжать движение, – отметил четырехкратный чемпион РДС-Восток Илья Федоров. – С другой стороны, двойной слой поролона у центральных трибун сегодня спас машину. Сегодня мы к этим особенностям немного адаптировались, и в воскресенье будем ехать еще быстрее и еще опасней».

К слову, Федоров, неожиданно для болельщиков и судей включившийся в борьбу в восточном подразделении российской дрифт-серии под конец сезона, стабильно проходил этап в числе лидеров. Многие ожидали, что его результат существенно повлияет на финальный расклад сил. И хотя допущенная Ильей ошибка под конец дня не позволила ему попасть в финальный заезд, он уверенно занял третье место.

Основным претендентом на победу в чемпионате после прошедших этапов стал Максим Седых (833 балла), хотя до этого лидирующую строчку в таблице занимала его жена Екатерина. Она растеряла свой задел и сместилась на вторую позицию (789 баллов) из-за проигрыша хабаровскому пилоту Евгению Солоненко в парных заездах топ-16 пятого тура.

«Мы все здесь изначально настраиваемся на победу, поэтому удивляться неудаче кого-то из пилотов, на мой взгляд, не стоит, – отметил Евгений Солоненко (Хабаровск, Toyota Supra JZA80). – Я считаю, что главное – показать собственный максимум и не оглядываться на других участников. Лично мне важно сделать правильные выводы и работу над ошибками, потому что все новые знания приходится отрабатывать на боевых этапах, ведь в Хабаровске тренироваться практически негде».

При этом Максим Седых отметил, что проигрыш супруги стал для него дополнительной мотивацией собрать воедино все силы и взойти на подиум: «На тренировке у меня сломался редуктор, а в остальном, кроме кузовных проблем, ничего не подводило. Но до топ-4 у меня не было ни одного действительно нормального парного заезда, поэтому изначально из-за недостатка тренировок я чувствовал неуверенность в своих силах. Собраться заставил проигрыш Кати, да и к машине я уже прикатался. Дело в том, что в понедельник у этого Skyline вырвало маховик на скорости, все "размотало". К счастью, до пятницы машину удалось реанимировать, потому что с боевой Silvia дела обстоят еще хуже: есть проблемы с двигателем, и она ведет себя непредсказуемо. Skyline в данный момент надежней, хоть и уступает ей в скорости».

Остальные места в топ-5 общей турнирной таблицы чемпионата пока также закреплены за владивостокцами: третий – Эдуард Маляров (674 балла), четвертый – Константин Авшаров (671 балл), пятый – Алексей Линьков (643 балла). Так как борьба среди сильнейших пилотов восточной конференции очень плотная, победителем соревнований может стать любой из них.

Решающий, шестой этап чемпионата, пройдет сегодня, 3 сентября. По его результатам станет известно имя чемпиона сезона 2017 года.

Стоит отметить, что спортивный накал пятого этапа РДС-Восток был разбавлен романтическим жестом одного из болельщиков, сделанным во время традиционно аукциона «дрифт-такси». Зритель соревнований Юрий при содействии организаторов и гонщика Алексея Линькова устроил сюрприз своей возлюбленной Тамаре, сделав ей предложение руки и сердца на глазах у сотен собравшихся. Такой порыв, сопровождающийся утвердительным ответом девушки, был встречен громкими аплодисментами трибун.

Результаты 5-го этапа РДС-Восток 2017, индивидуальный зачет:
1 место – Максим Седых, 225 баллов (Владивосток, стартовый № 1. Nissan Skyline);
2 место – Константин Авшаров, 192 балла (Владивосток, № 4. Nissan Silvia S15);
3 место – Илья Федоров, 181 балл (Владивосток, № 3. Nissan Silvia);
4 место – Александр Михайлов, 157 баллов (Владивосток, № 19. Toyota Chaser JZX100);
5 место – Алексей Линьков, 122 балла (Владивосток, № 10. Toyota Mark II JZX90);
6 место – Алексей Передерей, 116 баллов (Владивосток, № 31. Toyota Chaser JZX100);
7 место – Эдуард Маляров, 116 баллов (Владивосток, № 33. Toyota Chaser JZX100);
8 место – Евгений Солоненко, 114 баллов (Хабаровск, № 22. Toyota Supra JZA80);
9 место – Екатерина Седых, 99 баллов (Владивосток, № 5. Nissan Silvia S15);
10 место – Константин Распевин, 89 баллов (Владивосток, № 16. Toyota Mark II JZX10);
11 место – Алексей Козлов, 89 баллов (Петропавловск-Камчатский, № 36. Toyota Cresta GX71);
12 место – Роман Нехай, 86 баллов (Владивосток, № 12. Nissan Skyline R32);
13 место – Иван Волобуев, 86 баллов (Владивосток, № 35. Nissan Silvia);
14 место – Константин Горчаков, 84 балла (Владивосток, № 9. Nissan Silvia S13);
15 место – Иван Канищев, 84 балла (Благовещенск, № 14. Toyota Mark II JZX90);
16 место – Екатерина Носовец, 84 балла (Владивосток, № 34. Nissan 180SX);
17 место – Егор Шумилкин, 2 балла (Хабаровск, № 15. Nissan 350Z);
18 место – Андрей Махно, 2 балла (Владивосток, № 29. Nissan Silvia S13 Onevia);
19 место – Валерия Маковозова, 2 балла (Владивосток, № 30. Nissan Silvia S15).

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта