Новости Владивосток

«Не хочется уходить на такой ноте»: Наталья Власова о допинг-пробах, дисквалификации сборной и серебре на чемпионате России

Наталья Власова завоевала серебряную медаль в беге на 3000 метров с препятствиями на чемпионате России по легкой атлетике, который прошел в конце июля в Подмосковье. Результат, продемонстрированный приморской спортсменкой, соответствует отборочному на чемпионат мира, но в главном турнире планеты она участия не примет.

Напомним, Власова прошла отбор на Олимпиаду в Бразилии, но из-за дисквалификации легкоатлетической сборной России она на Игры не поехала, хотя все исследования показали, что Наталья запрещенные препараты не принимала.

— Насколько тяжело далась серебряная медаль на России?

— Секундами я не очень довольна, так как уверена, что могу показать лучший результат. Но когда участвуешь в малом количестве турниров, то постепенно утрачиваешь соревновательный опыт, а одними тренировками «быстрых секунд» не добиться. Если в 2015 году у меня было 7-8 стартов только на стипль-чезе (бег на 3000 метров с препятствиями – прим. VL.ru), то в этом сезоне еле два набралось. Хотя по физическим кондициям у меня все гораздо лучше, чем в олимпийский год.

— Уменьшение количество турниров связано напрямую с дисквалификацией российской сборной?

— Конечно. Нам запретили участвовать во всех заграничных стартах (официальных и коммерческих), а в России всех соперников уже знаешь, понимаешь, на что они способны, и непредсказуемых вещей практически не случается. 

— Тем не менее, результат, показанный на чемпионате России, превышает норматив мастера спорта международного класса.

— Да и он также соответствует отборочному нормативу на чемпионат мира, но это ничего не решает. Во-первых, отбор завершился 23 июля, а чемпионат страны проводился с 28 по 30 июля. С другой стороны, дисквалификация нашей сборной продолжает действовать, а выступать в свободном статусе (без представления какой-либо страны – прим. VL.ru) мне не разрешили.

— Но заявку на то, чтобы выступать на международных турнирах в нейтральном пуле, вы подавали?

— Да, перед Олимпиадой мне сказали, что нужно сдать не менее шести допинговых проб. Это условие тогда у меня было выполнено (я сдала восемь проб), но на Игры почти никто и не поехал. После IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций – прим. VL.ru) поменяла критерии. Не количество допинг-проб стало важно, а срок пребывания в пуле тестирования. В нем необходимо было пробыть год. Но повлиять как на количество взятых проб, так и на срок пребывания в пуле российские спортсмены не могут. Я находилась в нем с января по октябрь 2016 года. Но уже после этого срока у меня брали пробы на допинг, а на вопрос: «Почему?» – ответа не последовало. Если бы открыли допуск хотя бы в июне, можно было съездить на коммерческие старты и там попытаться выполнить нормативы допуска на чемпионат мира.

— А что заставляет сейчас тренироваться, понимая, что выхода на международную арену нет?

— Прежде всего, нереализованные амбиции. Не хочется уходить на такой ноте, когда ты завоевал путевку на Олимпиаду, а тебя не пустили. К тому же, когда чувствуешь, что еще можешь показать результат и не сделал что хотел. Плюс мне нравится дело, которым я занимаюсь, и никто не может отнять у меня возможность им заниматься. Этим и живем. Хотя определенное давление присутствует, и это не может не сказываться на моральном состоянии.

— Когда стало известно, что на Олимпиаду вы не поедете, были же мысли закончить спортивную карьеру?

— В порыве отчаяния – были. Я ведь сделала все, что от меня зависело. И не только мои труды были вложены в достигнутый результат. Это и тренеры, в том числе и мой наставник Ирина Ковтун, руководство, близкие. Тем не менее, потом это отходит на второй план. С одной стороны, мне нравится бег, плюс это мотивирует людей заниматься спортом, пусть даже непрофессиональным, а любительским. Для меня это имеет большое значение.

Полная версия сайта