Новости Владивосток

Приморский пловец Виталий Оботин завоевал пять золотых медалей на Сурдлимпийских играх

Виталий Оботин завоевал пять медалей высшей пробы, а также одно серебро на XXIII Сурдлимпийских играх, которые проходят в турецком городе Самсун.

Выступление на вторых в своей карьере Сурдлимпийских играх началось для Виталия с двух золотых наград в эстафетном плавании. В смешанной эстафете на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем российская четверка, в составе которой выступал Оботин, установила рекорд мира и Сурдлимпиады (3:41.54). Повторить успех удалось и в заплыве на 4 по 200 метров вольным стилем среди мужчин. Наши пловцы с грандиозным отрывом в более чем 10 секунд (7:40.91) победили представителей Японии, на третьем месте команда Польши.

Виталий продолжил борьбу за награды в личном зачете. Серебряная медаль на дистанции 400 метров комплексным плаванием досталась в упорной борьбе. Приморский пловец финишировал вторым с результатом (4:28.66), с отставанием всего в 17 сотых от представителя страны восходящего солнца.

Третье и четвертое «золото» спортсмен из Владивостока завоевал в составе эстафет. Команда России с мировым и сурдлимпийским рекордом стала лучшей на дистанции 4 по 100 метров комплексным плаванием среди мужчин (3:48.86), где с большим отрывом обыграла японских пловцов (3:55.87), а также сборную Украины (3:58.49).

Заплыв 4 по 100 метров вольным стилем среди мужчин завершился победой российской четверки (3:28.49), которая снова стала обладателем сразу двух рекордов – мира и Сурдлимпийских игр.

Самой долгожданной стала золотая награда в заплыве на дистанцию 200 метров комплексным плаванием. Оботин уверенно опередил двух японских спортсменов, финишировав с рекордом Игр (2:04.53).

«Итогом главных стартов мы с тренером Дмитрием Перепелицей очень довольны, – сказал заслуженный мастер спорта Виталий Оботин. – С каждым годом бороться за медали становится труднее, но интереснее. Нашими основными соперниками являются команды Японии и Украины, появляется много молодых спортсменов, которые показывают очень хорошее время. Поэтому с каждым годом необходимо прибавлять, и пока это получается».

Российские пловцы по итогам XXIII Сурдлимпийских летних игр завоевали 26 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых наград. Всего в главных стартах четырехлетия принимает участие более 4000 спортсменов с нарушением слуха из 97 стран мира.

Полная версия сайта