Новости Владивосток

Корейские спортсмены победили на чемпионате мира по подледному дайвингу во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В течение двух дней, с 17 по 19 февраля, на акватории бухты Новик дайверы из России, Южной Кореи и Италии состязались в зимнем подводном ориентировании. Участникам предстояло проплыть непростую дистанцию подо льдом. По итогам соревнований в командном зачете победа досталась команде Сеульской подводной ассоциации.

В этом году на приглашение организаторов откликнулось порядка 30 спортсменов. Участникам необходимо было погрузиться под лед и найти три контрольные точки с помощью компаса, а после вернуться на поверхность. От правильности прохождения маршрута зависело количество начисляемых баллов.

«В Приморье в феврале достаточно комфортные температуры на поверхности и экстремальные в воде, практически как в Заполярье. Температура морской воды -2°С, – сообщил организатор турнира Евгений Полухин. – Три года назад мы решили между собой посоревноваться, все прошло достаточно успешно, схема себя очень хорошо зарекомендовала. Прошлый чемпионат уже был международным, приехали спортсмены из Южной Кореи. В этом году корейцы вновь здесь, а также один спортсмен из Италии. Китай отказался участвовать, посчитав, что он плохо подготовился. Они приехали только в качестве зрителей. Есть дайверы из Новосибирска и из Приморья».

Как рассказал руководитель водолазной школы ДОСААФ Павел Борисов, главная сложность зимнего подледного дайвинга – лед над головой спортсмена.

«Если что-то случится, то просто так всплыть нельзя будет. Люди проходят специальный курс обучения, просто так погружаться под лед нельзя, – рассказал Борисов. – Кроме того, в зимнем дайвинге используется специальное оборудование, температуры у нас минусовые, поэтому вероятность перемерзания гораздо выше».

Корейские дайверы победили в командном зачете, а также в соревновании среди женщин.

«Я принимаю участие в этих соревнованиях во второй раз, в прошлом году нам все очень понравилось, поэтому решили приехать снова, – рассказал корейский спортсмен Пе Хен Гын. – Подледное ориентирование – спорт не для всех стран, нужна холодная зима, и чтобы замерзла вода. В Корее море не замерзает, так что подледного морского дайвинга у нас нет, мы погружаемся в озерах. К этим соревнованиям очень серьезно готовились, поэтому и победили».

Несмотря на победу корейцев в командном зачете, в личном первенстве среди мужчин главенствовали приморские дайверы. Победу одержал представитель клуба «Турсио» Александр Терновой из Владивостока.

«По результатам первого дня я был вторым, а во второй день показал лучший результат. Почему участвую? Хочу продемонстрировать, на что я способен. В зимнем подледном плавании необычно все. На различные непредвиденные случаи есть дополнительный баллон с кислородом и страховка. Сухой гидрокостюм тормозит, берешь с собой больше груза и двигаться довольно сложно, а еще нужно думать и найти три точки, отмеченные на карте», – рассказал Александр Терновой.

ВИДЕО:

Победители и призеры Первого открытого чемпионата мира по дайвингу в дисциплине «подводное ориентирование» в бухте Новик:

Личное первенство, мужчины:

1. Александр Терновой (команда «Турсио», Владивосток);
2. Игорь Рябинин (команда ДОСААФ, Владивосток);
3. Олег Соколов (команда Frogman, Владивосток).

Личное первенство, женщины:

1. Ан Мин Сун (команда Сеульской подводной ассоциации, Корея);
1. На Сун Ок (команда Сеульской подводной ассоциации, Корея);
2. Иванова Наталья (команда ДОСААФ, Владивосток).

Командный зачет:

1. Сеульская подводная ассоциация, Корея;
2. Frogman, Владивосток;
3. ДОСААФ, Владивосток.

Андрей Сухарьков (текст), Валерия Кузора (фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта