Новости Владивосток

«Нельзя думать о травмах, надо стиснуть зубы и побеждать!»: трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин провел встречу с владивостокскими борцами (ФОТО)

Более полусотни владивостокских «вольников», «классиков» и воспитанниц ЦСП «Амазонка» в четверг, 1 сентября, побывали на мастер-классе легендарного российского спортсмена, трехкратного победителя Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александра Карелина. В День знаний встречу местных борцов с Героем России принял спорткомплекс «Олимпиец» (Батарейная, 2).

На мастер-класс Александр Карелин прибыл в отличном настроении, которое быстро передалось и всем остальным участникам встречи. Мероприятие объединило около 20 юных владивостокских «вольников» и «классиков», а также порядка 30 воспитанниц центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» разного возраста. Чуть поодаль, в противоположной стороне зала, за ходом события наблюдали и наставники спортсменов. Александр Александрович, раскрывая местным поклонникам спортивной борьбы секреты своего успеха, много шутил. На его открытость, веселый нрав и уважительное «Вы» по отношению к каждому собравшаяся молодежь отвечала теплыми эмоциями и отзывчивыми аплодисментами.

Истории из личного опыта, рассказанные участникам встречи выдающимся новосибирским спортсменом, плавно перетекли к действиям: Карелин приглашал на борцовский ковер всех желающих ребят и буквально с колен показывал им наработанные за собственную спортивную карьеру основные эффективные приемы, при этом подробно объясняя каждое свое движение. Эта часть события тоже не обошлась без юмора, который заметно влиял на то, как быстро на лицах молодых приморских борцов таяло волнение от схватки с трехкратным олимпийским чемпионом.

«Честно говоря, было страшно выходить бороться с таким известным и титулованным спортсменом, хотя всем и было понятно, конечно, что он не будет ничего делать в полную силу. Он схватил мою руку невероятно аккуратно, но вывернуться я все равно не смогла — чувствуется невероятный уровень мастерства. Это очень большой опыт, и все его советы были значимыми. Больше всего мне запомнилось из сказанного им то, что он рассказывал о подготовке к схватке — что после взвешивания надо отдохнуть, не надо нервничать и думать о предстоящей встрече, а лучше отвлечься. У нас просто часто все ''перегорают'', и он как раз сказал, что нужно сделать, чтобы этого избежать», — поделилась Ольга Бочарова (15 лет, МБУ ЦСП «Амазонка»).

После активной части мастер-класса Александр Александрович ответил на массу вопросов от местных спортсменов и тренеров. Его спрашивали об отношении к последним событиям в олимпийском движении, отсутствии суеверий, первых состязаниях, психологической нагрузке при подготовке к международным соревнованиям и методах борьбы со стрессом. Он в свою очередь рассказал о том, что перед крупными стартами всегда водил российскую сборную «классиков» в кино, театр или музей, стараясь отвлечь всех от мыслей о соперниках, а непосредственно перед схватками всегда проигрывал в голове известные советские песни — чтобы не «перегореть».

Отвечая на вопросы, он объяснил ребятам, какой прием считает своим коронным, какими личными качествами должен обладать спортсмен-олимпиец, насколько важен командный дух и как несущественны на пути к цели мысли о травмах. К слову, на просьбу одного юного борца показать основной по мнению Александра Александровича прием, тот сделал то же самое, что и его экранный герой в исполнении Сергея Бондарчука («Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», 2016) — пожал руку сопернику, чем сорвал очередные аплодисменты. Отдельной темой беседы стало то, что на протяжении всей спортивной карьеры единственным наставником знаменитого борца был заслуженный тренер СССР Виктор Михайлович Кузнецов. О нем Карелин сказал так: «Он ни разу не кричал и не давал громких установок, пока я боролся. Скорее неприметно бубнил... А я, максимально сконцентрировавшись, слышал только его».

По окончании встречи Александр Карелин подарил местным спортсменам уникальные футболки и книгу об одном из самых выдающихся профессиональных борцов мира — Иване Поддубном, и в свою очередь принял из рук главного тренера «Амазонок» Юрия Леонтьева памятные подарки.

«Я постарался передать ребятам самые простые, универсальные знания и донести до них, что главное — это вера в себя. У каждого из них есть шанс попасть на доску почета, где прописаны имена чемпионов международных соревнований, и очень важно, чтобы они не имели страха перед высокими целями. Сегодня День знаний — особенная дата, которая всегда связана с приятным волнением, и мне хотелось сделать этот день для собравшихся особенным... Мы все понимаем, что для учителей это очередной этап обретения талантливых и благодарных воспитанников, а для детей — отличная возможность побыть в меру беззаботными, слегка ответственными и, самое главное, весело и интересно провести время. Я помню как пошел в первый класс: не хотел нести гладиолусы, потому что считал это женским занятием, но мама у меня настойчивый человек, так что в свою школу в Новосибирске я впервые пришел с цветами, но в слезах», — поделился Александр Карелин.

В этот раз Карелин прибыл в приморскую столицу для участия в Восточном экономическом форуме, а в апреле 2015-го посещал во Владивостоке XVI Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы ректора ДВФУ. В этом году ВЭФ впервые включил в свою программу спортивную площадку: в первый рабочий день мероприятия среди прочих сессий и заседаний будет обсуждаться подготовка спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке в преддверии трех ближайших Олимпийских игр, которые пройдут в странах АТР: Южной Корее (2018), Японии (2020) и Китае (2022). Открытый урок борьбы с Александром Карелиным стал первым мероприятием новой инициативы форума.

«Спортивная площадка на форуме все-таки очень обоснованно появилась. Например, сегодня мне одна женщина передала документы, в которых написано, что приморская гребная база в Лозовом находится, мягко говоря, в очень запущенном состоянии. Благодаря ВЭФ у нас как раз и появилась возможность сделать так, чтобы на Дальнем Востоке спортсмены имели все для достойной подготовки к соревнованиям любого масштаба. Здесь регионы максимально приближены к ведущим азиатским странам, а это значит, что географическое положение ДФО надо использовать для создания спортивных баз, где смогут готовиться и наши национальные команды, и иностранные сборные. Если мы сегодня покажем вот эту самую привлекательность округа для инвесторов, то получим на долгие годы развитую инфраструктуру и сможем создать здесь круглогодичные возможности для подготовки спортсменов в непосредственной близости к месту проведения Олимпийских игр. К тому же все понимают, чем больше возможностей у российских атлетов внутри страны — тем очевидней будет их преимущество на международной арене. А запланированные в рамках ВЭФ спортивные события дадут возможность участникам форума продолжать диалог в неформальной обстановке», — добавил Александр Александрович.

Первые мероприятия насыщенной спортивной программы Восточного экономического форума пройдут в пятницу, 2 сентября. Старт этому дню будет дан благотворительным забегом в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда, а продолжится он баскетбольным матчем между сборной ВЭФ и сборной Приморского края.

Катерина Зайцева (текст), Павел Королев (фото)

Трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин встретился с владивостокскими бойцами — newsvl.ru Мероприятие объединило около 20 юных владивостокских «вольников» и «классиков», а также порядка 30 воспитанниц центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка»  — newsvl.ru Встреча прошла в зале СК «Олимпиец» — newsvl.ru Чуть поодаль, в противоположной стороне зала, за ходом события наблюдали и наставники спортсменов — newsvl.ru Истории из личного опыта, рассказанные участникам встречи выдающимся новосибирским спортсменом, плавно перетекли к действиям — newsvl.ru Карелин приглашал на борцовский ковер всех желающих ребят — newsvl.ru Карелин приглашал на борцовский ковер всех желающих ребят — newsvl.ru Карелин буквально с колен показывал им наработанные за собственную спортивную карьеру основные эффективные приемы — newsvl.ru Юные воспитанники владивостокских борцовских клубов — newsvl.ru Карелин подробно объяснял каждое свое движение — newsvl.ru Юные воспитанники владивостокских борцовских клубов — newsvl.ru После активной части мастер-класса Александр Александрович ответил на массу вопросов от местных спортсменов и тренеров — newsvl.ru Присутствующие спрашивали Карелина об отношении к последним событиям в олимпийском движении, отсутствии суеверий, первых состязаниях, психологической нагрузке при подготовке к международным соревнованиям и методах борьбы со стрессом — newsvl.ru Александр Карелин принял из рук главного тренера «Амазонок» Юрия Леонтьева памятные подарки — newsvl.ru Карелин подарил местным спортсменам уникальные футболки. В кадре Ольга Митина — newsvl.ru Фото на память — newsvl.ru Встреча с Александром Карелиным прошла в спорткомплексе «Олимпиец», в тренировочном зале ЦСП "Амазонка" — newsvl.ru Мероприятие объединило более десятка юных владивостокских «вольников» и «классиков» — newsvl.ru
Трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин встретился с владивостокскими бойцами — newsvl.ru Мероприятие объединило около 20 юных владивостокских «вольников» и «классиков», а также порядка 30 воспитанниц центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка»  — newsvl.ru Встреча прошла в зале СК «Олимпиец» — newsvl.ru Чуть поодаль, в противоположной стороне зала, за ходом события наблюдали и наставники спортсменов — newsvl.ru Истории из личного опыта, рассказанные участникам встречи выдающимся новосибирским спортсменом, плавно перетекли к действиям — newsvl.ru Карелин приглашал на борцовский ковер всех желающих ребят — newsvl.ru Карелин приглашал на борцовский ковер всех желающих ребят — newsvl.ru Карелин буквально с колен показывал им наработанные за собственную спортивную карьеру основные эффективные приемы — newsvl.ru Юные воспитанники владивостокских борцовских клубов — newsvl.ru Карелин подробно объяснял каждое свое движение — newsvl.ru Юные воспитанники владивостокских борцовских клубов — newsvl.ru После активной части мастер-класса Александр Александрович ответил на массу вопросов от местных спортсменов и тренеров — newsvl.ru Присутствующие спрашивали Карелина об отношении к последним событиям в олимпийском движении, отсутствии суеверий, первых состязаниях, психологической нагрузке при подготовке к международным соревнованиям и методах борьбы со стрессом — newsvl.ru Александр Карелин принял из рук главного тренера «Амазонок» Юрия Леонтьева памятные подарки — newsvl.ru Карелин подарил местным спортсменам уникальные футболки. В кадре Ольга Митина — newsvl.ru Фото на память — newsvl.ru Встреча с Александром Карелиным прошла в спорткомплексе «Олимпиец», в тренировочном зале ЦСП "Амазонка" — newsvl.ru Мероприятие объединило более десятка юных владивостокских «вольников» и «классиков» — newsvl.ru
Полная версия сайта