Новости Владивосток

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев: «Главная проблема "Адмирала" — завышенная оценка команды со стороны болельщиков» (ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

Во Владивосток прибыл известный хоккейный специалист, комментатор телеканала «Россия 2», заслуженный тренер страны Сергей Гимаев. В воскресенье, 18 октября, он открыл чемпионат Приморского края по хоккею, сделав вместе с губернатором Владимиром Миклушевским торжественное вбрасывание шайбы, а после ответил на вопросы корреспондента VL.ru.

- Сергей Наильевич, помимо вбрасывания шайбы на этом любительском турнире, какие у вас еще задачи во время этой поездки в столицу Приморья?

- Я дружу с тренером и генеральным менеджером клуба. Еще перед началом сезона они пригласили меня во Владивосток посмотреть и консультировать «Адмирал», а самое главное - помочь с развитием хоккея в Приморье.

- Сегодня вы общались с губернатором. Что удалось обсудить, какие планы по развитию хоккея обозначить?

- Многое удалось обсудить. Обговорили планы развития детского хоккея – это самое главное. Этот любительский турнир – большой прорыв. Здесь играют не только ветераны (спортсмены старше сорока), но и все любители хоккея. Раньше эти люди были обделены, сейчас они получили возможность играть в серьезном турнире. Эти хоккеисты достаточно профессионально играют в хоккей и из них получатся неплохие детские тренеры, которые смогут многому научить ребят.

- В одном из интервью вы говорили, что «Адмирал» провел отличную селекцию. Недавно был расторгнут контракт с Тривино, в список отказов попал Пеллетье. Получается, что прорехи в селекции были...

- Да. Ни одной команды в лиге нет, которая может сказать, что у нее все хорошо. В том же «Авангарде» подписан контракт с Эратом, возможно появление Никитина, хотя это более проблематично. За Пивцакина они, наверное, какую-то компенсацию получат и смогут ее потратить на приглашение Никитина. И это в команде, в которой, казалось бы, проблем нет. Ни одна команда не может довольствоваться тем что есть, если у нее большие задачи. Тривино в начале был неплох, а затем не заиграл. Легионер должен быть, прежде всего, лидером. Тот же Бергфорс, которого так любят во Владивостоке, пока не заиграл так, как он может, хотя потенциал у него есть. В этом вопросе в «Адмирале» ведется определенная работа, и изменения будут, я это точно знаю. По россиянам можно сказать, что они лучше играют. Я видел матчи во время предсезонки. Сейчас они заиграли гораздо мощнее. Проблемы в составе есть, но они решаемые и решаются.

- Вы говорите, что команда сейчас выглядит мощнее, чем раньше. Парадокс, в общем-то: вторая домашняя серия подряд и «Адмирал» проигрывает командам из нижней части турнирной таблицы, а на выезде на равных играет с лидерами. По вашему мнению, как эксперта и специалиста, в чем проблема «Адмирала»?

- Прежде всего, завышенная оценка команды со стороны болельщиков. И то, что так удачно начали чемпионат. Первая выездная серия была очень неплохой, тогда семь очков привезли. Но, повторюсь, самая главная проблема – завышенная оценка команды. И ваша фраза по поводу команд из нижней части турнирной таблицы. В «Северстали» три игрока из национальной сборной в защите играют! А вратарь Штепанок – игрок сборной Чехии! Есть два кандидата в сборную России. Такого нет у «Адмирала». Поэтому говорить, что «Северсталь» – слабая команда, я бы не стал. Во Владивостоке новый коллектив, и болельщики смотрят в таблицу и делают выводы, кто как играет. «Ак Барс» тоже в плей-офф пока не попадает, но не думаю, что команда такая «мертвая». Уфа слабо начала чемпионат, но сейчас играет неплохо. А где Магнитогорск, посмотрите? По таблице очень сложно говорить о силе команды. Я смотрю много матчей, и та или иная команда может находиться в нижней части таблицы, а когда она будет в полном порядке, «рвать» будет многих. «Югра» лидировала, но я посмотрел ее матч с московским «Динамо» и увидел, что у них потенциала нет. То, что у них более 30 с лишним очков – это супер достижение. В результате в трех последних матчах у них ноль заброшенных шайб.

- СКА, «Ак Барс», «Магнитка» - не в лидерах, сейчас сумели пробиться вверх команды, на которые никто не ставил...

- «Ак Барс» при Билялетдинове не форсирует события, они постепенно набирают форму. Тот же Новокузнецк понимает, что если сейчас не наберет очки, то потом шансов догнать у них не будет. Все наберут приличную форму, и станет невозможно набрать 60 очков за 30 игр.

Когда мы анализируем таблицу и говорим о той же «Ладе», да, у них есть какие-то очки, но они сыграли больше трети чемпионата. А чтобы попасть в плей-офф, нужно набрать 85-90 очков, а это очень сложно. И если на старте ты их растерял, то потом команде среднего уровня их очень сложно добыть. «Адмирал» достаточно неплохо начал чемпионат и находится на комфортном месте. Другой вопрос, что не хотелось бы дома проигрывать Череповцу, но это спорт.

- В этом сезоне «Адмиралу» ставится задача не просто поучаствовать в чемпионате, но и поиграть немного в плей-офф, пройти хотя бы один раунд.

- Это иллюзии. Это обман. Если выходишь в плей-офф с седьмого-восьмого места, то попадаешь в первом круге на отличную, набравшую форму команду, например «Авангард» или Магнитогорск. И обыграть их, при условии, что они имеют преимущество своего поля, практически нереально.

- Вы как бывший защитник можете оценить оборонительную линию «Адмирала»?

- Я не думаю, что хоть одна команда в лиге может полностью быть довольна игрой защитников. Может, только ярославский «Локомотив» или ЦСКА. У остальных есть проблема глубины состава и качества игроков. Такая проблема есть и у «Адмирала». Хотелось бы кого-то пригласить, но таких людей нет. Вспомните последний чемпионат мира. Финал с канадцами мы видели. Какой уровень защитников сборной России? Это проблема всего нашего хоккея - отсутствие высококлассных защитников. У «Адмирала» есть ребята, которые играют неплохо. Постоянно менеджеры клуба работают над тем, чтобы усилить состав, насколько это возможно. Классного игрока никто не отдаст, поэтому стараются взять тех, кто проявит себя в «Адмирале» с лучшей стороны.

- Прошлый руководитель КХЛ Александр Медведев всячески радел за развитие лиги, например, выступал за увеличение количества легионеров, в каких-то вопросах вступал в контрактацию с Федерацией хоккея России. Нынешнего президента лиги Дмитрия Чернышенко не видно. По вашему мнению, на пользу пошла смена руководства в КХЛ?

- Проблем тут я не вижу. В этом году более правильный календарь был составлен, каждая команда сыграет с каждой. Вопрос по легионерам закрыт, в команде будет максимум пять легионеров. Притом в заявке может и больше иностранцев, но играть смогут в одном матче только пять. С моей точки зрения, это решение неплохое.

Работа в КХЛ идет нормально, и обсуждать ее я не хочу. Может быть, Чернышенко не такой публичный, как Медведев, но Александр Иванович достаточно быстро реагировал на все происходящее, а Чернышенко больше все систематизирует, а после дает большие пресс-конференции. Сейчас идет большая работа по созданию ТВ-канала «Матч ТВ», и это одна из его задач на ближайшее время - чтобы канал функционировал и хоккей там занимал достойное место.

- Вы будете задействованы на этом канале?

- Думаю, да. Уже сейчас работаю в одном из подразделений. А КХЛ ТВ – это подразделение «Матч ТВ». По плану буду участвовать в освещении первого хоккейного матча на «Матч ТВ» - «Динамо» - «Спартак». А скандал между Тиной Канделаки и Василием Уткиным – это неплохо для популяризации канала. Задействовано сейчас там очень много специалистов, как они смогут сработаться вместе, пока не совсем понятно.

- ЦСКА для вас клуб не чужой, вы там отыграли порядка 10 лет и долгое время возглавляли детскую школу, сейчас продолжаете болеть и переживать. Можете высказать свое мнение по предстоящей игре с «Адмиралом»?

- Я думаю, шансы на победу равны для каждой команды. К огромному сожалению для ЦСКА, ведущие игроки нападения травмированы. Это большая проблема, и в этом шанс для «Адмирала». Нападение ЦСКА не вызывает таких опасений, хотя есть лучший игрок лиги Радулов, который сейчас в очень хорошей форме. Но без поддержки ему будет непросто. А так, с ЦСКА можно играть, и в последних матчах соперники это доказывают. Хабаровск их обыграл, почему бы это не сделать и Владивостоку?

ВИДЕО:

Сергей Гимаев с Владимиром Миклушевским на открытии чемпионата Приморского края по хоккею — newsvl.ru После открытия чемпионата Сергей Гимаев ответил на вопросы корреспондента VL.ru — newsvl.ru Сергей Гимаев - хоккейный специалист, комментатор телеканала «Россия 2», заслуженный тренер страны  — newsvl.ru Хоккейный специалист будет консультировать "Адмирал" и помогать с развитием хоккея в Приморье — newsvl.ru
Сергей Гимаев с Владимиром Миклушевским на открытии чемпионата Приморского края по хоккею — newsvl.ru После открытия чемпионата Сергей Гимаев ответил на вопросы корреспондента VL.ru — newsvl.ru Сергей Гимаев - хоккейный специалист, комментатор телеканала «Россия 2», заслуженный тренер страны  — newsvl.ru Хоккейный специалист будет консультировать "Адмирал" и помогать с развитием хоккея в Приморье — newsvl.ru
Полная версия сайта