Новости Владивосток

Лесные пожары в Приморье могут спровоцировать миграцию леопардов и тигров

Амурские тигры и дальневосточные леопарды из-за лесных пожаров в Приморском крае могут покинуть привычные места обитания в поисках добычи, считает представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко, сообщает Интерфакс.

«Тигры и леопарды преимущественно питаются копытными животными. Однако выгоревшие территории непригодны для обитания копытных и, соответственно, редких кошек. Вероятно, животные переместятся в другие районы в поисках пищи, за ними уйдут и хищники», – сказал Павел Фоменко.

По мнению специалиста, нехватка добычи может также спровоцировать конфликтные ситуации между тиграми и людьми. Полосатые хищники в поисках еды могут приближаться к жилью людей, нападать на скот и собак.

Кроме того, пожары наносят огромный ущерб экосистеме. «При сильных пожарах тайга выгорает практически до камней, на восстановление необходимы десятилетия», – добавил он.

По данным департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу на утро пятницы, в Приморье тушат 10 природных пожаров на площади свыше 4000 гектаров. Огнем охвачена часть территории Лазовского заповедника.

Полная версия сайта