Новости Владивосток

Росрыболовство предлагает изменить правила вылова лосося

Вылов лосося на Дальнем Востоке нужно удержать на уровне 200-250 тысяч тонн. Для этого Росрыболовство планирует установить жесткие меры регулирования в этой сфере, сообщает РИА Новости. 

На заседании Дальневосточного рыбохозяйственного совета в Южно-Сахалинске замглавы Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что лососевая путина этого года стала провальной сразу для нескольких регионов ДФО. Всего на Дальнем Востоке добыто 204 тысячи тонн красной рыбы. Резкое сокращение поголовья лосося наука связывает с глобальными климатическими изменениями, которые коснулись Японии, Южной Кореи и Канады.

«Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200-250 тысячах тонн хотя бы», — сказал Савчук.

Чтобы «были четкие правила игры и пореже менялись», ведомство планирует в ближайшие шесть — восемь месяцев изменить правила рыболовства. 

Заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников считает, что пик промысла лосося в мире уже пройден, началось снижение запасов. По его словам, прежде всего, это коснулось стран южных районов – Кореи и Японии. 

«Наблюдается перемещение рыбы из южных районов в северные. Медленное снижение численности продлится еще много лет. Думаю, что российский улов будет колебаться на уровне 200 тысяч тонн», — сказал Мельников.

 

Полная версия сайта