Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания живодерам

За жестокое обращение с животными депутаты предложили лишать свободы на срок до трех лет, а за демонстрацию преступления в СМИ - на срок до пяти лет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Проект предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это сделано из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов. Действующее законодательство не предусматривает такого строгого наказания.

Также в документе говорится о введении дополнительной ответственности, если преступление совершено в присутствии малолетнего или сопровождается демонстрацией в СМИ. За это предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы за 1-2 года, а также исправительные работы сроком до двух лет. Крайняя мера - лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 

Законопроект внесли на рассмотрение депутаты от «Единой России» и «Справедливой России». Парламентарии считают, что принятие закона позволит эффективнее предупреждать, пресекать и расследовать преступления в этой области.

Во Владивостоке нередко фиксируются случаи жестокого обращения с животными. Так, в июне местная жительница сообщила в полицию, что ее соседи выкинули собаку из окна третьего этажа. Ранее нетрезвый мужчина расстрелял во дворе жилого дома собаку, подобный случай произошел и в пригороде. Жители Владивостока также подозревали вьетнамских торговцев на Спортивной в поедании собак. 

Полная версия сайта