Новости Владивосток

Изменения в регламентах по экзаменам на права и регистрации автомобилей вступили в силу в субботу

Министерство внутренних дел внесло изменения сразу в два регламента – по регистрации автомобилей и по проведению экзаменов на права. Изменения вступили в силу 14 октября, сообщает «Коммерсант».

В регламент по регистрации изменения внесены в основном технического характера: уточняется порядок прекращения регистрации машины. Сейчас если владелец прекратил регистрацию, то в ПТС делается соответствующая запись, а при утрате или замене владельцу выдается дубликат документа. Теперь уточнено, что дубликат выдается лишь по желанию собственника машины.

В «экзаменационном» регламенте изменений гораздо больше. Первый блок поправок касается взаимодействия ГИБДД с МФЦ. В новом приказе МВД сказано, что услуга обмена прав при обращении в МФЦ должна предоставляться в течение 15 рабочих дней с момента приема документов (при обращении непосредственно в ГИБДД этот срок составляет всего один час, что закреплено в действующем приказе МВД). Уточняется, что фотография гражданина для удостоверения делается прямо в центре. Собранные в МФЦ документы пересылаются в Госавтоинспекцию в электронном виде или курьером, а после обработки и оформления документов возвращаются обратно в МФЦ и выдаются автомобилисту.

Часть изменений касается экзаменов. Если экзамен сдавал несовершеннолетний гражданин, то госуслуга в части выдачи ему водительского удостоверения приостанавливается до достижения им 18-летия. Если гражданин предъявляет в ГИБДД документ о прохождении обучения в автошколе другого региона, то инспектор должен будет направить туда запрос и выяснить, не фальшивое ли это свидетельство. Аналогичная проверка будет проводиться в отношении медсправок из другого города: запрос будет направляться в медицинскую организацию.

Уточнения внесены и в процесс проверки навыков вождения на площадке. Экзаменатор ГИБДД получит право просить помощи у сотрудников автошкол для фиксации ошибок кандидата в водители.

Ранее не обязательное для выполнения мотоциклистами упражнение «Скоростное маневрирование» теперь стало обязательным, при этом добавлен второй вариант его выполнения, который может быть адаптирован к любой площадке.

При сдаче на мотоциклетные и мопедные права (категории «А» и «М») не будет считаться нарушением невключенный сигнал поворота, при этом грубой ошибкой будет считаться опрокидывание транспортного средства. Прописано также, что время выполнения задания замеряется от момента пересечения передними колесами линии начала выполнения упражнения до момента пересечения задними колесами линии окончания упражнения. Впервые устанавливается минимальное расстояние между разметочными конусами – 1 м и их высота – не более 0,5 м. Уточнено, что в случае приема экзамена на площадке, покрытой снегом, границы упражнений обозначаются конусами или стойками. При отрицательных температурах площадка должна быть обработана реагентом.

Полная версия сайта