Новости Владивосток

В электронные ПТС c 2018 года будут вносить сведения о пробеге, техосмотре и авариях

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о порядке введения электронных паспортов транспортных средств, сообщает Drom.ru.

«Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде, с момента изготовления или ввоза на территорию страны и до момента утилизации», – заявил Дмитрий Медведев.

Доступ к электронному ПТС получат сотрудники ГИБДД, организации – участницы системы электронных паспортов, а также собственники транспортных средств. Одновременно с Россией на такую же систему переходят другие страны Таможенного союза – Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

В России исполнителем по внедрению и обслуживанию системы электронных ПТС выступает госкорпорация «Ростех», специально под проект она создала дочернюю структуру – АО «Электронный паспорт». К слову, «Ростех» также является одним из совладельцев компании – оператора системы «Платон» (взимание платы с большегрузов).

Переход на электронные паспорта транспортных средств завершится к 1 июля 2018 года. После этого бумажные документы выдавать не будут, однако старые ПТС юридической силы не утратят и сдавать их не потребуется.

«Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС», – заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Постановление определило обязательные сведения в электронном ПТС и порядок их формирования и предоставления. Дополнительные сведения будут содержать информацию о собственнике, техническом осмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении и снятии ограничений или обременений, о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП).

Правительство определило предельный размер оплаты услуг, предоставляемых администратором систем электронных паспортов для автопроизводителей и организаций, уполномоченных на оформление электронных паспортов – не более 250 рублей. Предельный размер оплаты услуг, предоставляемых уполномоченными организациями собственникам транспортных средств, составит не более 600 рублей.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, переход с бумаги на цифру при оформлении ПТС позволит обезопасить участников рынка от злоупотреблений в отношении автомобилей, например, при продаже или покупке. Кроме того, экономия на покупке бланков ПТС, их транспортировке, хранении, утилизации испорченных, закупке и последующем содержании оргтехники составит не менее миллиарда рублей в год.

Полная версия сайта