Новости Владивосток

Матвиенко заявила о нелегитимности решений ЕСПЧ в РФ до восстановления права голоса в ПАСЕ

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для России будут нелегитимны, если Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не вернет полномочия делегации РФ в следующем году, заявила в понедельник, 9 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает Интерфакс.

«В следующем году будут выборы генерального секретаря Совета Европы. Сегодня уже есть осознание, что без участия какой-либо делегации, в частности российской, выборы эти не будут полностью легитимными. Это относится и к выборам судей ЕСПЧ», — сказала Матвиенко в понедельник в эфире телеканала «Россия 24».

На вопрос, правда ли, что в таком случае решения ЕСПЧ для России будут нелегитимными, она ответила: «Естественно, конечно».

По словам Матвиенко, в ассамблее «уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица (избранные структурами Совета Европы - ИФ) не будут для нас легитимными».

В 2014 году делегация РФ из-за ситуации вокруг Крыма и Украины была лишена основных прав: права участвовать в голосовании, в руководящих структурах Ассамблеи и ее наблюдательных миссиях. В знак протеста парламентарии РФ отказались приезжать на сессии Ассамблеи.

Полная версия сайта