Новости Владивосток

В России могут разрешить доступ в интернет через Wi-Fi только после авторизации на портале госуслуг

Минкомсвязи рекомендовало регионам предоставлять пользователям доступ в интернет через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг, сообщают «Известия». Это поможет популяризации ЕСИА (Единой системы идентификации и авторизации), а также идентификации подключающихся абонентов.

Отмечается, что публичные зоны Wi-Fi часто создаются по государственным или муниципальным заказам, в таких случаях регионы могут повлиять на способ подключения.

В Минкомсвязи пояснили, что перед ведомством стоит задача популяризации ЕСИА, которая используется, в частности, для доступа к порталу госуслуг. В этой системе хранится основная информация о пользователях – Ф. И. О., паспортные данные, сообщения о штрафах ГИБДД, данные электронной медицинской карты и другое. Одно из направлений популяризации ЕСИА – возможность бесплатного доступа в Wi-Fi-интернет посредством авторизации через портал госуслуг.

Напомним, вступившие в силу в 2014 году поправки в закон «Об информации...» и ряд других актов обязали владельцев публичных Wi-Fi-сетей идентифицировать подключающихся абонентов. Выполняя положения этого закона, Минкомсвязи России подготовило и согласовало с ФСБ и Минэкономразвития изменения в правила оказания услуг связи, они были утверждены постановлением правительства России от 31 июля 2014 года. Согласно этому документу, оператор связи может идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, по документу, удостоверяющему личность, или при помощи ЕСИА.

Чаще всего операторы связи удостоверяют личность пользователя по номеру телефона: для регистрации в Wi-Fi-сети абонент вводит свой мобильной номер, получает SMS с кодом подтверждения, вводит этот код в специальном окне веб-интерфейса – и далее может пользоваться интернетом.

По данным Минкомсвязи, на конец августа 2017 года в ЕСИА были зарегистрированы 55,5 млн россиян.

Полная версия сайта