Новости Владивосток

Пожары в Приморье могли возникнуть по вине сборщиков шишек — главы муниципалитетов

Пожары в Приморье могли возникнуть по вине сборщиков кедровых шишек, заявили ТАСС главы двух районов края. Напомним, в субботу особый противопожарный режим ввели в Красноармейском, Ольгинском, Чугуевском и Тернейском районах Приморья.

«В этом году хороший урожай кедровых шишек, в лес ушло много сборщиков. И так как очаги пожаров (а сейчас в районе 17 термоточек) находятся в труднодоступных местах, можно с большой долей вероятности предположить, что причиной является человеческий фактор - то есть сборщики кедровника», – сказал глава Кавалеровского района края Сергей Гавриков.

Ему почти 60 лет, однако, по его словам, «таких пожаров у нас я не припомню».

«У лесхозов не хватает людей, техники, мы собрали около 100 добровольцев, готовых тушить пожары, а везти их не на чем. Просили три самолета Бе-200 - прислали один, этого недостаточно. Квадрокоптеров у МЧС нет, чтобы мониторить пожарную обстановку», – отметил глава района.

Глава Ольгинского района Сергей Басок согласен, что самой вероятной причиной пожаров являются сборщики кедровых шишек.

«Нет, наверняка они не специально поджигают лес, где-то костер потушить забыли, где-то окурок бросили», – сказал Басок.

Он уточнил, что погода в Приморье стоит сухая и теплая и одной искры достаточно, чтобы огонь распространился по лесу.

Напомним, в течение суток в воскресенье, 8 октября, в Приморье ликвидировали восемь лесных пожаров на площади более 50 гектаров в Дальнереченском, Чугуевском, Ольгинском, Красноармейском, Партизанском, Кировском, Спасском районах, сообщает пресс-служба краевой администрации. Еще в семи муниципалитетах удалось локализовать 25 пожаров на площади 704 гектара. Сейчас в тушении огня принимают участие более 400 человек, задействовано почти 80 единиц техники, в том числе 17 бульдозеров. Кроме этого, пожары тушат и четыре воздушных судна, в том числе два самолета МЧС, работающие в Кавалеровском и Тернейском районах.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на прямую линию лесной охраны: 8 800 100 94 00 (бесплатно и круглосуточно). Также можно позвонить по номерам: 8 (423) 239-99-99, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Полная версия сайта