Новости Владивосток

Мобильное приложение позволит штрафовать автонарушителей без ГИБДД

Привлекать к ответственности нарушителей правил дорожного движения вскоре, возможно, смогут сами граждане без участия полиции. В МВД разрабатывают специальное мобильное приложение и готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает vesti.ru.

Сейчас привлечь к ответственности нарушителей правил дорожного движения можно на основании записи видеорегистратора, но процедура весьма сложная. Нужно отправить видео в ГИБДД, заполнить заявление, затем если найдут нарушителя, его вызовут для дачи объяснений, и лишь затем начнется расследование.

В Госавтоинспекции схему решили упростить и создать мобильное приложение, при помощи которого любой сможет зафиксировать нарушение и нажатием одной кнопки за несколько секунд передать его в ГИБДД. Специальную программу для смартфонов сейчас разрабатывают при участии Министерства связи и массовых коммуникаций.

«Скорректировать видео не сможет никто – в этом основная идея. Естественно, что если мы готовы принимать решение об административном правонарушении, видеоматериал должен быть гарантированно защищен от любых подделок, любых корректировок», – заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.

В поправках к Административному кодексу, разработанных в МВД, есть ограничения. Видео, присланные через приложение, могут стать основанием для наказания только в случаях, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности». Такая формулировка использована в законопроекте. К грубым нарушениям отнесли проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, езду по обочине. А, например, парковка в неположенном месте в список не попала.

Сторонники нововведений считают, что они снизят аварийность и повысят дисциплинированность водителей. Хотя и отмечают, систему в будущем нужно усовершенствовать.

«Наша основная проблема сейчас – это отсутствие неотвратимости наказания. Когда злостные нарушители будут знать, что они в любой момент могут попасть под камеру и им автоматически придет штраф, то, конечно, определенная часть этих граждан будет вести себя адекватнее», – считает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Противники нового приложения не исключают, что герои видео захотят отомстить их авторам, и это приведет к росту преступности. Но в МВД и Минкомсвязи парируют: мобильные инспекторы работают инкогнито. Единственный случай, когда их имена могут быть раскрыты, если нарушитель правил дорожного движения решение о штрафе обжалует через суд.

Поправки в Административный кодекс, которые касаются видеофиксации на дорогах, в парламент пока не внесены. Скорее всего, это произойдет осенью, и рассматривать законопроект будут депутаты Государственной думы уже седьмого созыва.

Полная версия сайта