Новости Владивосток

Коллектив Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье готов объявить голодовку

Коллектив Лермонтовского горно-обогатительного комбината в поселке Светлогорье обратился к бывшему губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому с просьбой лично вмешаться в разъяснение вопроса о прекращении финансирования предприятия. Копия обращения с подписями 229 работников ГОКа имеется в распоряжении редакции.

Как стало известно VL.ru от источников на комбинате, сейчас на счетах нет денег. Департамент промышленности должен был перечислять предприятию по 50 миллионов ежемесячно, но первый и единственный транш был только в июле. В августе, сентябре и октябре средства не приходили.

«В связи с нарушением, нецелевым использованием бюджетных средств Ковалев С. Р., представитель департамента промышленности, не может поставить свою подпись на выделении второго транша. Его не интересует, что деньги первого транша были частично потрачены на выдачу заработной платы рабочим комбината», – говорится в обращении коллектива Лермонтовского ГОКа.

С 1 октября все работы по запуску горно-обогатительного комбината остановлены из-за отсутствия средств. По словам сотрудников, коллектив готов трудиться даже без выделения субсидии. Однако в данный момент средства нужны на закупку реагентов и материалов на запуск. Работники ГОКа опасаются того, что всех их отправят в неоплачиваемый простой, а в поселке наступят «хаос и голод».

«Мы готовы выйти на голодовку. Если проблема не разрешится в скором времени, будет хуже, чем в 2009 году», – говорят жители Светлогорья. Напомним, в 2009 году сотрудникам градообразующего предприятия по много месяцев не выплачивали зарплату, безденежье довело людей до того, что некоторые питались картофельными очистками.

Директор Лермонтовского ГОКа Владимир Калиновский по телефону подтвердил VL.ru основные факты, указанные в материале. И отметил, что ситуация действительно непростая. При этом комбинат готов добыть еще 10 500 тонн руды, что позволило бы выполнить план работы на 2017 год.

Подробнее о ситуации на комбинате читайте в материале «Рудные времена: добытчики вольфрама из Светлогорья снова встали горой за ГОК и родное село».

Коллектив Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье готов объявить голодовку — newsvl.ru
Коллектив Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье готов объявить голодовку — newsvl.ru
Полная версия сайта