Новости Владивосток

Энергетики начали поставлять тепло для «Суражевского продукта» после реструктуризации долгов

ДГК и ФГУП «Дальневосточное» («Суражевский продукт») удалось договориться об условиях реструктуризации долга за тепловую энергию, потребленную сельхозпроизводителем в 2016 и 2017 годах. Соответствующее соглашение подписано сторонами 3 октября. Уже с 4 октября энергетики готовы начать подачу тепла на объекты предприятия.

По условиям соглашения ФГУП «Дальневосточное» обязано выплатить 35 млн рублей энергетикам за долги прошлых лет, а также обеспечить 100%-ю оплату текущего потребления в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Оплата долгов должна быть произведена частями в период с октября 2017 по март 2018 года. Помимо этого, сельхозпредприятие будет обязано заплатить пени, начисленные за просрочку платежей, и внести плату за рассрочку, что компенсирует те дополнительные расходы, которые понесло АО «ДГК», заплатив проценты банкам по кредитам, привлеченным для покрытия кассового разрыва в размере долгов  ФГУП «Дальневосточное».

На сегодняшний день долги всех категорий потребителей перед ДГК составляют 7 млрд рублей.  В период отопительного сезона энергокомпания нуждается в средствах на закупку топлива, единственным источником которых являются платежи потребителей. В условиях миллиардных долгов энергетики вынуждены принимать все предусмотренные законом меры в отношении должников за тепло, чтобы обеспечить энергетическую безопасность всех потребителей Приморского края.

Напомним, задолженность сельхозпредприятия перед энергокомпанией составляет 35 млн рублей. На протяжении долгого времени энергетики и агропредприятие не могли договориться о сроках и объемах выплат. На протяжении лета 2017-го года предприятие обещало вернуть ДГК долги за прошлый отопительный сезон, но не сделало этого. В течение 2016 и 2017 годов между АО «ДГК» и ФГУП «Дальневосточное» было заключено три соглашения о реструктуризации долга, но ни одно из них так и не было выполнено.

Кроме того, один из крупнейших поставщиков свежих овощей Приморья тепличный комбинат «Лазурный», который задолжал «Дальневосточной генерирующей компании» более 15 млн рублей, подключили к центральному теплоснабжению. Рассчитаться с долгами предприятие должно до конца года.

Полная версия сайта