Новости Владивосток

Один из приморских моряков, застрявших в Намибии на судне Sheriff, нуждается в медицинской помощи — МИД РФ

Семеро приморских моряков остаются на рыболовецком судне Sheriff, которое арестовано за долги и уже больше года находится на рейде в порту города Уолфиш-Бей в Намибии. В настоящее время решается вопрос об отъезде на родину одного из членов экипажа, который нуждается в медицинской помощи, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

«На данный момент на судне остаются семь россиян в составе минимальной команды, необходимой для поддержания жизнеобеспечения "Шерифа". Российское посольство осуществляет постоянный контакт с властями города Уолфиш-Бей и моряками, которые обеспечиваются необходимыми продуктами питания и медицинской помощью», – рассказали в ведомстве.

В МИД РФ добавили, что с момента ареста судно передано под управление офиса шерифа города Уолфиш-Бей для последующей продажи с аукциона. Вырученные средства будут использованы, в частности, для погашения долгов перед командой. Местная сторона рассчитывает, что вскоре ей удастся найти покупателя, после чего возможна окончательная репатриация российских граждан, сообщили в ведомстве.

Напомним, семеро моряков из Приморского края уже больше года находятся на рейде у берегов Намибии. Контракты давно истекли, зарплату им не платят с февраля. По словам членов экипажа, они не могут бросить все и уехать, так как опасаются, что впоследствии их обвинят в том, что они бросили дорогостоящее имущество.

После публикации VL.ru Приморский следственный отдел на транспорте начал проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По ее результатам будет вынесено процессуальное решение.

Экипаж обещают вернуть на родину, но не раньше декабря. На его продажу объявлен очередной аукцион, а до того, как траулер будет продан и окончательно передан новым владельцам, морякам запрещают покидать его, чтобы не повторилась история с «Ерусланом».

ВИДЕО:

Полная версия сайта