Новости Владивосток

Граждане Северной Кореи массово возвращаются домой из Китая — СМИ

Граждане КНДР, уехавшие на заработки в Китай, возвращаются домой на фоне усиления давления Пекина на Пхеньян, сообщает RT со ссылкой на «Рёнхап».

Большое число северокорейских рабочих возвращаются домой из-за того, что им не удалось продлить визы.

«Ранее в этом году более 20 тысяч северокорейских рабочих находились на заработках в Даньдуне. Но их число уменьшилось после того, как Китай ужесточил санкции», — рассказал другой источник.

Агентство отмечает, что 12 сентября Пекин запретил продлевать гражданам КНДР визы, а также ужесточил процесс выдачи новых виз. Ранее власти Китая распорядились закрыть компании КНДР на территории страны.

Последнюю ракету неустановленного типа Северная Корея запустила 15 сентября в своей столице Пхеньяне в восточном направлении. В Токио заявили, что снаряд пролетел над японскими островами. А 3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. В этот же день жители Владивостока и юга Приморья ощутили отголоски землетрясения от испытания бомбы. Эпицентр находился на территории Северной Кореи, в 22 километрах к востоку – северо-востоку от города Сунджибаегам, примерно в 300 километрах от Владивостока. На территории Приморья жители почувствовали подземные толчки магнитудой около 2-3 баллов.

Напомним, Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, сырой нефти, конденсаты и газоконденсатные жидкости, кроме того, страна не сможет продавать текстильную продукцию.

Приморский край – ближайший к КНДР субъект России. Традиционно именно у нас очень много граждан из Северной Кореи находят работу, чтобы прокормить семьи на родине. Немало приморских бизнесменов годами выстраивали отношения с этими специфичными, но довольно постоянными партнерами. VL.ru разбирался, как новые санкции ООН влияют на взаимоотношения и бизнес жителей двух государств.

Полная версия сайта