Новости Владивосток

В октябре ДГК продаст долги юридических лиц Приморья на 2,7 млн рублей

Дальневосточная генерирующая компания начинает продажу долгов потребителей-юрлиц. До конца года ДГК планирует разместить открытые запросы цен по 275 лотам на общую сумму 10,6 млн рублей. В октябре на продажу будут выставлены долги юридических лиц Приморья: 20 лотов на общую сумму 2,7 млн рублей.

В течение 2 недель, с 3 по 17 октября, любая заинтересованная организация или физлицо сможет подать заявку на приобретение долгов предприятий и затем предъявить их от своего лица. Конкурс пройдет в форме открытого запроса цен на сайте компании в разделе «Закупки».

«АО «ДГК» впервые делает запрос цен на право приобретения задолженности, с предложением долгов списком или отдельными лотами. В работе с должниками компания использует исключительно законные методы, и уступка права требования задолженности относится к одному из прав кредитора. Уступка долга предлагается всем заинтересованным лицам, требования к которым изложены в документации по запросу цен. Компания предоставляет потенциальным покупателям большую скидку по сделке – 90%. Начальная цена договора 10% от суммы задолженности. Победителем и обладателем лота станет участник запроса, предложивший максимальную цену», – сообщает пресс-служба АО «ДГК».

Кредитор, который приобретет право требования задолженности, сможет требовать с должника полную сумму. Он будет наделен всеми правами, которые были у АО «ДГК», кроме права отключения ресурса. Потенциальными покупателями могут быть специализированные коллекторские организации и частные лица.

В случае продажи должнику придется решать вопрос по погашению задолженности уже на условиях нового кредитора. Покупатель долга сможет истребовать с должника основную сумму неоплаченной задолженности и пеню, размер которой сегодня за неоплату тепловой энергии увеличен. Так, новый кредитор сможет покрыть расходы, связанные с покупкой долга.

На сегодняшний день долги потребителей перед ДГК составляют 7 млрд рублей, из которых 2,7 млрд рублей составляют долги, подлежащие оплате по исполнительным листам.

Полная версия сайта