Новости Владивосток

В России начинает действовать ускоренный порядок снятия ограничения выезда должников

Закон, который ускоряет снятие ограничения на выезд из РФ должников, вступает в силу в воскресенье, 1 октября. Минимальная сумма долга, при которой может быть применена данная мера, увеличилась до 30 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Как пояснила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Ольга Помигалова, согласно положениям нового закона, снимать ограничения будет вправе судебный пристав-исполнитель при директоре ФССП в Москве, получив информацию о погашении долга из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

«Снятие ограничения будет происходить не позднее дня, следующего за днем отражения информации об оплате задолженности в ГИС ГМП. После этого информация о снятии ограничения будет незамедлительно направляться по защищенным каналам связи в Пограничную службу ФСБ», – пояснила Ольга Помигалова. 

Вступивший в силу закон также повысил до 30 тыс. рублей минимальную сумму долга, при которой к должнику может быть применено ограничение выезда (за исключением долгов по алиментам или возмещению вреда, где остался прежний порог в 10 тыс. рублей). Но если должник так и не погасит его в течение двух месяцев с момента истечения срока для добровольного погашения, судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе применить ограничение выезда при наличии долга более 10 тыс. рублей.

На сегодня в России под запретом на выезд находятся порядка 1,6 млн должников (каждый четвертый - должник по алиментам). И приставы оценивают эту меру как весьма эффективную.

«В результате применения временного ограничения на выезд должника из РФ за восемь месяцев 2017 года в рамках более миллиона исполнительных производств (1,08 млн) должниками были полностью или частично погашены задолженности на 41,1 млрд рублей», – сообщила замдиректора ФССП.

Полная версия сайта