Новости Владивосток

Каждый шестой электрокар в России стоит на учете в Приморье — Автостат

По состоянию на 1 июля 2017 года в России насчитывается 1100 электромобилей, представленных всего лишь несколькими моделями, определили аналитики агентства «Автостат». Треть всех электромобилей в России стоит на учете в Москве и Подмосковье (367 шт.). Примерно каждый шестой электрокар зарегистрирован в Приморском крае (192 шт.).

Около половины (45%) парка электромобилей в России приходится на Nissan Leaf, который зарегистрирован в количестве 508 единиц. Далее следует Mitsubishi i-MiEV (271 шт.), доля которого составляет 24%. Замыкает тройку лидеров Tesla Model S, представленная 181 экземпляром (доля – 16%). Менее сотни машин в парке принадлежит вазовской разработке – электромобилю LADA Ellada (93 шт.). Остальные электрокары имеют еще меньшие показатели: Tesla Model X – 34 шт.; Renault Twizy – 26 шт.; BMW i3 – 8 шт.

Отметим, что от Москвы и Приморья другие субъекты отстают с большим отрывом. Так, в Хабаровском крае этот показатель составляет 74 единицы, в Краснодарском крае – 67. В Самарской области и Санкт-Петербурге числится по 51 электромобилю, в Иркутской области и Ставропольском крае их насчитывается 26 и 25. В остальных российских регионах числится менее 20 электрокаров.

Напомним, Государственный Рязанский приборный завод в этом году начнет выпуск станций постоянного тока «Фора» ЭЗС-DC для быстрой зарядки электромобилей. Предложения провести переговоры по поставкам ЭЗС во Владивосток уже поступили в концерн «Радиоэлектронные технологии».

За последний год владельцев электромобилей в Приморье стало больше. Во Владивостоке уже насчитывается несколько десятков владельцев электромобилей марки Nissan Leaf. В первую очередь автомобилисты ценят экономичность таких машин, а также их бесшумное движение. В прошлом году обсудить дополнительные источники энергии и поделиться техническими находками на встречу в Приморье приехали семь Nissan Leaf и одна Toyota Prius, в этом году – уже 18. Среди них гибридный автомобиль Mitsubishi Outlander. И это еще не все: в специально созданной группе владельцев электрических машин в Приморье насчитывается около 100 участников.

Отметим, Nissan Leaf выпускается с 2010 года и является первым по-настоящему массовым электромобилем. Стоимость Nissan Leaf во Владивостоке колеблется от 300 тысяч рублей за электрокар 2011 года выпуска до 1,3 млн рублей за свежий 2016 года.

Полная версия сайта