Новости Владивосток

ДГК не договорилась с «Суражевским продуктом» и не начнет отопительный сезон до решения вопроса долгов

«Дальневосточная генерирующая компания» не начнет подачу тепловой энергии ФГУП «Дальневосточное» («Суражевский продукт») до решения вопроса долгов, сообщает пресс-служба АО «ДГК». Задолженность сельхозпредприятия перед энергокомпанией составляет 35 млн рублей. На сегодняшний день энергетики и агропредприятие не могут договориться о сроках и объемах выплат.

«Руководство ФГУП «Дальневосточное» направило в адрес АО «ДГК» свои предложения о сроках и объеме выплат по долгам. Нас они не устраивают. ФГУП «Дальневосточное» не только хочет получать тепловую энергию в течение всего отопительного сезона 2017-2018 гг. без оплаты долгов, но и отказывается от возмещения убытков, дополнительно понесенных энергетиками в 2016 и 2017 годах во время оказания услуг предприятию, – отмечает начальник департамента сбытовой деятельности АО «Дальневосточная генерирующая компания» Эмма Рубан. – На этих условиях мы не можем начать подачу тепла коммерческому предприятию, которое считает возможным кредитовать свой бизнес за счет других компаний. Мы настаиваем на том, что ФГУП «Дальневосточное» не только должно начать выплаты по долгам уже в 2017 году, но также взять на себя убытки, которые АО «Дальневосточная генерирующая компания» понесла в 2016 и 2017 гг, оказывая предприятию услуги теплоснабжения. Также мы настаиваем на выплате предприятием пеней за просрочку платежей».

До полного решения вопросов реструктуризации долга и подписания соответствующего соглашения АО «Дальневосточная генерирующая компания» не начнет отопительный сезон для предприятия-должника.

Проблемы с платой за тепло у предприятия начались еще весной 2016 года, неоднократные шаги энергетиков навстречу недобросовестному потребителю приводят лишь к увеличению задолженности. В 2016 году перед началом отопительного сезона руководство ФГУП «Дальневосточное» обращалось с просьбой начать отопительный сезон в долг, обещая погасить его в ближайшее время. Учитывая социальную значимость сельхозпредприятия для края, ДГК пошла на уступки руководству предприятия, ожидая плат за уже оказанные услуги теплоснабжения. Но вопреки обещаниям первые деньги энергетикам от ФГУП «Дальневосточное» поступили только в марте 2017 года.

Все лето предприятие обещало вернуть ДГК долги за прошлый отопительный сезон, но не сделало этого. В этом году обещания повторяются, но оснований верить им у ДГК нет. В течение 2016 и 2017 годов между АО «ДГК» и ФГУП «Дальневосточное» было заключено три соглашения о реструктуризации долга, но ни одно из них так и не было выполнено. 

Напомним, в четверг стало известно, что один из крупнейших поставщиков свежих овощей Приморья тепличный комбинат «Лазурный», который задолжал «Дальневосточной генерирующей компании» более 15 млн рублей, подключили к центральному теплоснабжению. Рассчитаться с долгами предприятие должно до конца года.

Полная версия сайта