Новости Владивосток

Политологи назвали глав регионов России, которые уйдут в отставку следующими – РБК

Следующими главами регионов, которые уйдут в отставку, могут оказаться главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев, сообщает РБК со ссылкой на доклад экспертов холдинга «Минченко Консалтинг».

При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов Федерации с января по август 2017 года. Этим и объясняется, что в список глав «на вылет» также попали уже сложившие к моменту появления доклада полномочия руководители регионов – Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ). Все фигуранты «расстрельного» списка получили низкие оценки (от 4 до 9 баллов) в схеме анализа устойчивости губернаторов, предложенной авторами доклада.

Схема в докладе делит критерии оценки работы глав регионов на положительные («бонусы») и отрицательные («штрафы»). К «бонусам» эксперты отнесли поддержку губернаторов околокремлевскими силами, наличие в регионе больших проектов, экономическую привлекательность территорий, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента. К «штрафам» – федеральные и региональные конфликты, а также уголовные дела и аресты близких к главе региона людей.

Отметим, губернатор Приморья Владимир Миклушевский в указанном рейтинге занимает 11-ю строчку (с учетом пяти глав регионов, уже сложивших с себя полномочия). Глава региона заработал в этом году 11 бонусов и 4 штрафа.

Напомним, в понедельник и вторник, 25 и 26 сентября, указами президента страны Владимира Путина от должностей были освобождены губернатор Самарской области Николай Меркушин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В среду, 27 сентября, стало известно об отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В четверг, 28 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Отметим, последнее время федеральные СМИ, в числе которых «Ведомости», «Коммерсант» и другие, составляют «рейтинги отставки губернаторов». Уже ушедшие в отставку главы регионов возглавляли списки практически всех источников. При этом ряд политологов, которых цитируют СМИ и политические Telegram-каналы, включают в рейтинг и губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По данным различных изданий, в список также входят главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, Владимирской и Мурманской областей Светлана Орлова и Марина Ковтун.

Полная версия сайта