Новости Владивосток

В Новосибирске людей эвакуируют из торговых центров и административных зданий после звонков о «минировании»

В четверг, 28 сентября, утром в Новосибирске началась массовая эвакуация людей из торговых центров и административных зданий. В экстренные службы города вновь начали поступать звонки о минировании объектов, пишет «Российская газета». Это уже вторая волна анонимных звонков о «минировании» социальных объектов, в середине сентября в городе были эвакуированы несколько десятков зданий после ложных сообщений о том, что в них заложены взрывные устройства.

Сейчас известно о «минировании» нескольких школ в Новосибирске, здания мэрии Бердска, администрации Искитима. Эвакуированы также посетители и персонал более десяти крупных торговых центров. В социальных сетях очевидцы сообщают, что эвакуация идет в ТРЦ «Мега», «Сибирский Молл», «Эдем», «Кристалл», «Галерея Новосибирск» и других. Здания оцеплены, в них работает полиция.

«В настоящее время идут проверки поступивших сообщений», – сообщает УМВД России по Новосибирской области.

Напомним, 12 сентября в полиции был зафиксирован всплеск телефонных звонков с сообщениями о заминировании различных торговых центров, учебных и других учреждений по всему Владивостоку. По информации VL.ru, звонки поступали через систему автоматического дозвона с одной и той же заготовленной фразой, в которой меняются только адреса. При этом звонки поступали из-за границы.

Анонимные звонки о минировании происходили в разных городах России с 10 по 13 сентября, телефонный терроризм затронул более 25 городов России за эти три дня. Были эвакуированы десятки тысяч человек. Только в Москве 13 сентября эвакуировали пять вокзалов, девять торговых центров, несколько отелей, МГИМО, МГМУ им. Сеченова, РЭУ им. Плеханова. 14 сентября в Москве из-за звонков о «минировании» эвакуировали восемь школ, в Санкт-Петербурге — более десяти ТЦ. ФСБ возбудила уголовное дело по факту анонимных звонков по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что к звонкам могут быть причастны либо члены ИГИЛ (запрещенная в России организация), либо анонимные активисты из Украины.

 

Полная версия сайта