Новости Владивосток

В Приморье размер взятки вырос до трех миллионов рублей — прокуратура

Количество выявленных фактов получения и дачи взяток в крупном размере в Приморье за последние два года значительно увеличилось, сообщил на совещании правоохранительных органов края начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Василий Скорик. Он добавил, что суммы взяток выросли почти в десять раз, сообщает «Интерфакс».

«Существенно больше установлено случаев получения и дачи взяток в крупном и особо крупном размерах в 2016-2017 годах - 31, а в 2015 году - 11. Почти в десять раз возросли суммы выявленных фактов взяточничества – с 339 тысяч рублей в 2015 году до трех миллионов рублей в 2017 году», – сказал Василий Скорик.

Он уточнил, что удельный вес случаев получения взяток, включая мелких, прошел отметку в 50% и продолжает расти. Тем временем правоохранительные органы продолжают выявлять случаи незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридических лиц.

«В 20 случаях юридические лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица") с назначением штрафа в общей сумме более 54 млн рублей», – отметил Скорик.

За последние три года в крае выявили более 12 тысяч фактов несоблюдения чиновниками антикоррупционных стандартов.

«По общему числу выявленных нарушений антикоррупционного законодательства Приморье занимает шестое место в России. В сфере госслужбы, а также по количеству выявленных фактов несоблюдения антикоррупционных стандартов чиновниками всех уровней – первое место», – сказал Василий Скорик.

Более полусотни сотрудников различных учреждений в Приморье лишились должностей за нарушение требований антикоррупционного законодательства после прокурорских проверок. К уголовной ответственности стали чаще привлекаться высокопоставленные служащие.

«Пресечены коррупционные преступления, совершенные вице-губернатором края, 14 главами муниципальных образований, пятью депутатами представительных органов местного самоуправления, почти сотней сотрудников правоохранительных органов», – добавил Скорик.

За совершение коррупционных правонарушений пять государственных, двое муниципальных служащих уволены в связи с утратой доверия, досрочно прекращены полномочия более 80 депутатов представительных органов местного самоуправления. 

Полная версия сайта