Новости Владивосток

Большинство россиян путешествуют только внутри страны — исследование

Около 60% россиян путешествуют по стране, и лишь 6% выезжают только за границу. К такому выводу пришли специалисты компании GfK, которые в августе провели ежегодное исследование, посвященное тенденциям туристического рынка России и итогам летнего сезона, сообщает «Интерфакс».

«Согласно полученным результатам, чаще всего россияне совершают поездки по России (60%). Всего 6% опрошенных выезжают только за рубеж, и 19% – путешествуют как внутри страны, так и вне ее», – отмечается в исследовании.

Среди последних самыми активными оказались москвичи (36%, что превышает средний показатель почти в два раза), за ними идут жители Дальневосточного федерального округа (24%). В целом респонденты чаще всего путешествуют внутри своего региона (от 44 до 83% поездок). Главными туристическими направлениями стали Южный (21%) и Центральный (20%) округа. Самыми популярными зарубежными странами оказались Турция (10%), Белоруссия (9%), Испания (5%) и Китай (5%).

Несмотря на то, что россияне чаще путешествуют внутри страны, чем за ее пределами, продолжительность поездок по России в основном небольшая – путешествия длительностью до 7 дней составляют 86%. Поездки за рубеж длятся дольше – 48% россиян выезжают на 8 дней и более.

Отмечается, что 85% респондентов выезжали за пределы домашнего региона хотя бы раз за последние 12 месяцев. 61% опрошенных сообщили, что в поездках чаще всего ходят на экскурсии и осматривают достопримечательности.

Чаще всего россияне путешествуют по России на автомобиле (56%). Вторым по популярности видом транспорта является поезд (24%), самолетом воспользовались лишь 9% опрошенных. Зато в зарубежных поездках этот транспорт, очевидно, на первом месте – 65% путешественников отправляются в дальние края по воздуху.

По результатам исследования, 41% туристов выезжают за пределы домашнего региона с личными целями – к родственникам и в гости, и только 38% - на отдых. За границу в основном едут отдыхать - об этом рассказали 72% опрошенных. Командировки составляют 23% от поездок, совершенных респондентами по России, и всего 10% от поездок за рубеж.

Полная версия сайта